巴彦淖尔市首个5G医疗远程会诊中心正式揭牌成立_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>部门动态

巴彦淖尔市首个5G医疗远程会诊中心正式揭牌成立

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-04-08 10:07    
  • 打印本页
  •   远程“隔空”会诊,信息数据实现实时传输,5G网络低时延、高速率的特性为巴彦淖尔市医院的远程会诊带来了前所未有的体验效果……4月3日上午10:00,中国移动巴彦淖尔分公司与巴彦淖尔市医院共同揭牌成立5G医疗远程会诊中心,联手打造我市首家5G远程会诊医院,共同推进5G在智慧医疗领域的应用落地。

      “在新冠肺炎疫情的防治过程中,我们深刻体会到信息化建设的重要性及必要性。5G的优势在专家远程会诊、飞机救援实时播报、手术室远程教学等方面尤为凸显。在今后的一个时期,建设5G智慧医院,加强远程会诊等信息化建设将是市医院的重点工作内容之一。此次,中国移动与市医院深入合作推行5G试点,将更加有力地保障远程医疗无缝对接、急救患者抢救护理等医疗服务的高效、便捷实施。” 巴彦淖尔市医院负责人说。

      据悉,疫情暴发后,巴彦淖尔移动第一时间与巴彦淖尔市医院就抗疫信息化解决方案达成共识,以最快的速度搭建了5G医疗远程会诊中心,实现了巴彦淖尔市传染病医院与内蒙古人民医院远程会诊中心之间进行视讯连接,开展多方会诊和多学科联合会诊。患者病历、影像等可通过5G专网实时分享给远端专家,患者也可获得远程心理疏导和咨询等服务,有效降低医患人员传染风险。目前,巴彦淖尔市医院已通过5G会诊中心为50余人次提供远程会诊服务。

      此外,内蒙古移动为巴彦淖尔市医院提供了HIS信息平台、电子病历系统等近40套系统上“云”服务,还为医院实现了医护系统与手推车物联网卡的连接,并搭建apn专用通道有效满足医护人员需要。医院相关信息数据将全部实现云端存储,系统硬件安全性得到大幅提高,进而打通医院各应用之间的信息“壁垒”,预计每年可为巴彦淖尔市医院节约维护费用超60万元。

      下一步,巴彦淖尔移动公司将以5G远程会诊为契机,致力构建基于5G技术的移动智慧医生、远程手术示教、远程超声等应用,加速5G与垂直行业的融合创新,助力未来医疗的互联互通及智能化应用。(通讯员 牛俊)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府