医养结合,让老人安享晚年_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>部门动态

医养结合,让老人安享晚年

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-04-09 09:21    
  • 打印本页
  •   
    休闲长廊

      
    晨间活动

      4月2日清晨,记者一行来到瑞葆乐龄公寓。走进大门,两排高大的杉树为院子增添了一抹春色。大树中间有两大片空地,“空地里我们准备种一些蔬菜,收获的时候可以与老人们一起采摘。”瑞葆乐龄公寓方荣德副院长介绍。

      巴彦淖尔市瑞葆乐龄公寓占地35亩,建筑面积1.6万平方米,是一所园林式养老公寓。

      公共空间充足

      功能分区完善

      乐龄楼门前,红色起脊长廊很是亮眼。“这是我们专门为老人们设计的休闲长廊,天气好的时候老人们会相约在这里休闲、聊天。”方院长介绍。

      为了方便担架和轮椅进入,电梯做了加深设计,并配有通风系统。

      乘电梯到二楼,记者看到老人们或借力助步器,或三三两两,陆续走进二楼的公共起居室。他们即将开始每天9点到10点的活动。

      “苍茫的天涯是我的爱……”伴着歌声,老人们认真地跟着老师学习动作,活动双手。

      公共起居室约30平方米,配有防滑地面、壁挂电视。这里的桌椅都是圆角设计,摆放整齐。“乐龄楼一共4层,每层结构相同,都有一个公共起居室,每天下午老人们都会约好时间一起打麻将、下棋、看电视等。”瑞葆乐龄公寓副院长刘春梅介绍。

      公寓严格执行国家适老化建筑设计标准和要求,有单人间、双人间、套间三种规格,配备了充足的公共活动空间和完善的功能区,根据不同老人的需求合理进行分配,自理、半自理老人在乐龄楼,半失能老人在乐享楼,失能老人在乐语楼,失智老人在乐宝楼。为丰富老人们的精神文化生活,公寓经常组织老人在餐厅旁边的小礼堂里开展活动。小礼堂不举办活动时也对外开放,可以打篮球、乒乓球、羽毛球等。

      饭菜营养均衡

      精神生活丰富

      公寓里吃得怎么样?84岁的赵女士说:“以前都是自己做饭,后来年龄大了,做饭也没有精力了。到这儿之后,公寓里提供的营养餐好看、好吃,又有营养,我的胃口也变好了。吃得多,身体也更好了。”

      刘院长告诉记者,院方把老人饮食安全放在首位,确保大家吃得饱吃得好。采购材料保质、保鲜,食堂环境时刻保持干净整洁。公寓还专门制定了一周一日食谱,每周按照食谱保证科学搭配,营养均衡。

      在这里,老人们还可以唱歌、学画画,精神文化生活十分丰富。

      89岁的苏女士2019年11月份入住。她的一头银发梳得一丝不乱,屋子里打扫得干干净净,床上的被子叠得整整齐齐,还铺着一块干净的粉色床单。桌上还有一摞A4纸、几根铅笔、一块橡皮、几根碳素笔芯,这些是苏女士画画的工具。在家时她就爱学习,今年1月份她迷上了画画,在儿女和朋友们的鼓励下,她画得越来越好。“来到这儿之后,我很满意,无论是环境还是服务都很好。在这里,我不仅遇到了老朋友还遇到了老校友。到了这个年纪朋友越来越少,能碰到他们我真的很开心,我把这儿当成了自己的家。”

      84岁的赵女士和87岁的肖先生在2019年11月份入住。赵女士特别爱唱歌,是公寓的文艺骨干。红色的开衫将她的脸色衬得更加红润,她热情地邀我们坐下。客厅沙发的扶手边上放着一摞曲谱,“这些都是我喜欢的歌,我经常唱,所以就把它们放在手边。”“这儿的服务与设施都是一流的,院长们像我们的子女一样,处处为我们考虑;护理人员像我们的孙女一样,耐心细致地解答问题,还为我们检查身体,帮忙打扫卫生。为了歌唱我们美好的晚年生活,我还编写了一首歌呢!”说着,赵女士就唱了起来,嘹亮的歌声,朴实的歌词,她嘴角洋溢着的笑意,让我们看到了幸福的模样。

      “公寓的护士全部持有护士证,护理人员持有护理证且年龄在40岁以下,既专业又有活力。公寓有一栋乐趣楼,里面有书画室、康复室、健身室,还有两个阶梯教室。我们定期在阶梯教室里组织老人们看电影,开展老年文化、老年健康等讲座。”刘院长告诉记者。

      医疗养护结合

      服务更加精准

      医养结合是指医疗资源与养老资源相结合,“医”包括医疗康复保健服务,具体有医疗服务、健康咨询服务、健康检查服务、疾病诊治和护理服务、大病康复服务以及临终关怀服务等;“养”包括生活照护服务、精神心理服务、文化活动服务。是把老年人健康医疗服务放在首要位置,将养老机构和医院的功能相结合,把生活照料和康复关怀融为一体的新型养老服务模式。

      瑞葆乐龄公寓院长李颖介绍,瑞葆乐龄公寓是我市首家以蒙医为主的医养结合型养老机构,该项目也被列入我国第一批普惠养老项目。该医院有蒙医知名专家坐诊,通过绿色、健康疗法对老年人进行慢病与健康管理。专业的护士和护理人员,为老人们提供医疗照护、日常护理和精神疗愈等服务。(本报记者 张杰 文/图 )

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府