市医院扎实做好疫情防控全力恢复正常诊疗工作_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>部门动态

市医院扎实做好疫情防控全力恢复正常诊疗工作

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-04-10 10:28    
  • 打印本页
  •   

      当前,随着全市疫情防控形势积极向好,各企业复产复工和经济社会常态化运行工作的有序推进,医院门诊量和住院人次逐日加大,如何做到及时识别输入性病例,最大限度保障人民群众的就医需求和就医安全,为企业复工复产提供坚强有力的医疗保障,成为医院的工作重心。

      本报临河讯(通讯员 韩华敏)巴彦淖尔市医院作为全市最大一家三甲综合医院,在这个关键时期,按照“一手抓疫情防控、一手抓医疗服务”的要求,多措并举,在继续做好精准疫情防控工作的同时,稳步有序推动各诊室复医接诊工作,积极科学地应对复工后的就医高峰,保障全市人民群众的就医需求。

      发热患者和普通患者分通道就诊

      自2月10日新改造的发热门诊启用以来,来市医院就诊的门诊患者通过发热患者预检分诊通道和非发热患者预检分诊通道实现分通道就医,有序引导患者就医,把好进院防控第一关。

      发热患者来院就诊,医院工作人员将会直接引导至发热门诊(原健康管理中心)就诊。该区域独立设置、流程合理、封闭管理,患者通过预检分诊既能挂号取药、化验检查,无需进入门诊大楼,实现流行病学史发热患者、普通发热患者就诊分离,减少就诊患者直接交叉感染的可能性。

      非发热患者则走原门诊楼预检分诊通道,预检分诊的关口前移到门诊楼大门的入口处,对所有进入院内的人员进行体温检测及流行病学史询问,工作人员分诊分流不同患者到指定诊区。如果是特殊发热病人,经预检分诊后则由专人陪同转至特殊发热门诊。

      电子、人工双通道助力快速预检分诊

      随着复工复产,市医院就诊量不断增加,高峰期接诊人次可达3000人次左右。为保障患者快速有序就诊,降低交叉感染风险,3月6日起医院启用全市统一的电子健康码快速预检分诊、网上问诊咨询服务系统,将预检分诊处询问流行病学史、登记病人信息等工作前移,在医院门诊入口外通过扫描“电子健康码”进行预检分诊。来院就诊的门诊患者务必携带身份证、通行证,在门诊楼外等候时间用手机扫描预检分诊二维码登记个人信息、体温信息、流调信息后,便可快速进入医院开始正常就诊,由原来手工登记1位患者需要3~5分钟,缩短至30~40秒。

      为避免人流拥挤,在信息化助力的同时,增派行政后勤工作人员支援,开通人工手工登记通道,就诊高峰期扫码、人工预检分诊同时启动,以最快的速度疏散人流。非发热病人经预检分诊后,就可以进入院内进一步就诊。

      目前,尽管前来就医的群众按规定需要进行预检分诊,但一切都在井然有序地进行中。

      两次测温把好入院人员体温检测关

      为进一步落实预检分诊的精细化管理,医院在门诊入口外、入口里设置两道测温关,对进入医院门诊的所有人员楼外进行体温初筛,进入门诊楼入口再次通过红外线测温仪进行二次体温筛检,保障了体温检测的准确性。此外,医院在窗口排队处张贴标识、安排人员进行疏导,确保人与人之间的间隔大于一米,避免因人员聚集带来交叉感染的风险。

      呼吸科门诊专门收治新冠以外的肺炎患者

      冬春季节本就是多种呼吸道疾病的高发季节,为避免交叉感染,缓解因发热伴肺炎给大家带来的恐慌,医院呼吸科门诊正常接诊,专门收治已排除新冠肺炎,且出现发热伴肺炎的患者给予及时的治疗。

      开启隔离留观病房作为新冠可疑患者筛查病房

      新改建的发热门诊二楼同时设置发热患者隔离留观病房,封闭管理;为保障发热患者床位充足,将原住院部六楼东区心脏康复科同期改造为发热患者备用隔离留观病房,可随时启动使用。同时,在每个住院病区分别设置独立隔离病房,用于已排除新冠肺炎仍伴有发热等症状的其他住院患者使用,实现分区分房管理,最大程度降低院内感染的风险。

      目前,发热门诊和隔离病房每日配备25名医护人员,对留观的发热患者进行核酸检查,做到防患于未然。

      落实门诊、住院患者防控管理制度

      为降低患者在院内交叉感染的风险,医院门诊各诊室实行“一人一诊一室”,每次只限一名患者进入就医;住院实行“取消探视、一患一陪”病房管理制度,陪护人员进入病区需凭陪护卡,并在非发热病人通道排队进行预检分诊后才可以进入医院。

      加强院内消杀

      自新冠肺炎发生以来,凭借周密的院感防控体系,医院对人群流动量较大的门诊大厅、预检分诊处、发热门诊、住院病房等区域,以及门帘、楼梯楼道扶手、就诊椅等高频接触处,大大提高了消杀频次,切实做到每个角落都不放过,确保群众来院就医安全。

      加强宣传引导

      为促进新冠肺炎疫情的群防群治和联防联控工作,加强舆论引导和防病知识宣传,医院利用网站、微信、宣传栏、电子屏、宣传册等多种方式进行新冠肺炎疫情防控知识宣传,营造群防群控的良好氛围。

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府