市税务局:“五个着力”抓党建夯实基础强保障_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>部门动态

市税务局:“五个着力”抓党建夯实基础强保障

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-07-01 10:34    
  • 打印本页
  •   今年以来,市税务局认真贯彻落实上级和地方党委的决策部署,以党的政治建设为统领,切实增强机关党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为高质量推进新时代税收现代化提供坚强政治保证。

      一是着力强化政治建设,在提升站位上彰显本色。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全国两会精神以及习近平总书记关于税收工作的重要讲话精神。自觉把“两个维护”作为政治建设首要任务,把政治标准和政治要求贯穿党的各项建设始终,全面提高党的建设质量。把党的政治建设融入税收改革发展的全过程、各方面,做到党的政治建设与各项税收业务紧密结合、相互促进。上半年,该局共召开党委会22次、党委理论学习中心组学习6次,举办专题研讨2次。

      二是着力强化思想建设,在把关定向上谋求实效。制定了《党建工作要点》《党建工作目标》《中心组学习计划》等,细化学习安排、列出学习清单、印制学习摘编,并做好会议记录及相关资料归档。通过举办专题研讨班,创建党建微信群、设置“党支部学习园地”,印制党员手册读本,集中培训、专题讲座、座谈讨论等形式,抓好党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,做到党委理论学习中心组和“三会一课”必学、各类主体培训班必训。同时通过法宣在线、学习强国APP和中国税务网络大学等网络教育平台,实现干部自主学习,促进教育培训整体工作逐步走上规范化、专业化、网络化轨道。成立青年理论学习小组,制定小组学习计划,通过举办青年学习分享会、征文活动等,组织评选青年学习标兵,推进年轻干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

      三是着力强化组织建设,在筑垒强基上提升能力。加强组织建设。通过组织设置、组织生活、班子建设、基础保障、场所建设、党员管理、运行机制、载体建设8个方面建设,推进党组织规范化建设,确保每名党员都编入党的一个组织接受教育管理监督。规范机关日常党务工作。全面开展党员“全链条”管理活动。严格执行《党支部工作条例》,认真落实“三会一课”等制度,发放2020年党员学习笔记本,组织机关党员干部做好学习笔记。制定《落实机关推进“五化协同”和创建“最强党支部”工作的实施方案》《机关创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”实施方案》《机关“最强党支部”建设标准和评定办法》,全面提高党支部建设质量。加强党员管理,按照25个程序严格把好党员入口关。建立机关党委工作人员联系指导支部组织生活会工作制度,加强对支部组织生活的指导,进一步提升机关支部组织生活会质量。推进“五化协同”和创建“最强党支部”。按照全市基层党建“三年打基础、五年争优先”的工作要求,到2020年,市局机关“五化协同”机制全面推进,30%以上的党支部达到“最强党支部”标准,到2021年,40%以上的党支部达到“最强党支部”标准,到2022年,市局机关“五化协同”机制基本形成,50%以上的党支部达到“最强党支部”标准;形成一批机关党建特色品牌,机关基层党组织建设整体质量明显提升。

      四是着力打赢疫情防控狙击战,在担当作为上做好表率 。新冠肺炎疫情发生后,市税务局党委高度重视。及时召开视频会议专题安排部署疫情防控工作任务,并及时学习传达总局、自治区局工作要求,做到统一指挥,统一思想,统一行动;从严从细做好内防内控,加强对办公场所、通道、电梯间等区域的清洁消毒,为11个办税服务厅分发口罩、一次性手套、消毒液等防护用品,最大程度给予基层必要的帮助和支持;组织机关党员参加社区防控工作。

      五是着力践行社会主义核心价值观,在精神文明建设上展现风采。大力开展“党建红”引领“税务蓝”志愿服务活动。慰问结对帮扶老干部、养老院孤寡老人,为贫困学生捐助文具、义务植树、无偿献血以及清扫公共卫生,为群众办实事、做好事。落实政策助力脱贫攻坚。局领导亲自带队深入前旗新安镇,对67户贫困户进行慰问,让贫困户感受到党组织和税务部门的温暖。召开市税务局暨青年理论学习分享会,筑牢年轻干部的思想根基,弘扬 “五四精神”。“三八”妇女节,充分利用“云视讯”平台开展“税苑书香”活动。以“不忘初心、牢记使命”为主题,打造税务特色文化展厅。(通讯员 史岚卿)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府