我市市场监管部门开展保护野生动物专项整治行动_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>部门动态

我市市场监管部门开展保护野生动物专项整治行动

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-07-02 08:47    
  • 打印本页
  •   为进一步加强野生动物资源保护,整顿规范市场经营行为,保障人民群众身体健康,市市场监管局突出重点、多措并举,全面开展保护野生动物专项整治行动,取得了明显实效。

      截至目前,该局已对全市65家1万平米以上大中型消费市场、16844户小型消费市场、食品流通领域主体15000户、19户2000平方米商超进行多次多轮排查。此次专项行动,全市共出动执法人员2208人次,检查线下经营者2852户,检查市场内经营者1876户,检查集贸市场60次,商超475次,餐饮单位517户,检查电商平台39次,未发现有销售野生动物等违法行为。

      在专项整治行动中,市市场监管局联合市林业和草原局、市森林公安局联合印发了《巴彦淖尔市联合开展野生动物保护专项整治行动方案》,明确了目标要求、整治内容和工作步骤,确保整治工作有力推进。注重宣传教育,广泛宣传野生动物保护相关法律法规,增强全社会的法律意识和保护意识,为野生动物保护工作的开展营造良好氛围。强化消费维权,充分发挥“12315”消费者投诉举报监管作用,及时受理消费者涉及野生动物的投诉举报,对举报查实的,依法严厉查处。突出监管重点 ,加强对集贸市场、批发市场、农产品市场、旅游商品市场、花鸟、古玩、餐馆饭店等人流量大、交易集中场所的监管,确保整治实效。

      下一步,市市场监管局将立足市场监管职能职责,持续加大保护野生动物的宣传力度,将野生动物保护工作与日常监管工作相结合,形成常态化。同时,利用12315消费者权益保护日、日常消费维权宣传活动等,进一步普及野生动物相关方面的法律法规和科学知识,强化公众保护野生动物意识,增强公众保护野生动物法制观念。(记者 黄景莲)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府