我市公安机关开展“保卫黄河2021”专项行动_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>部门动态

我市公安机关开展“保卫黄河2021”专项行动

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-09-15 09:34    
  • 打印本页
  •   市公安局将从今年8月开始实施为期一年的“保卫黄河2021”专项打击行动,为黄河流域生态保护和高质量发展创造安全稳定的社会环境。黄河干支流流经的临河区、乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗、五原县、磴口县、杭锦后旗7个旗县区全部为专项执法行动范围。
      “保卫黄河2021”专项打击行动紧紧围绕构建黄河生态保护“一带(沿黄河生态带)、五区(水源涵养区、荒漠化防治区、水土保持区、重点河湖水污染防治区、河口生态保护区)、多点(重点野生动物栖息地和珍稀植物分布区)”空间布局的目标任务,强化破案攻坚,明确打击重点。一是依法严厉打击破坏环境资源保护违法犯罪活动。围绕黄河流域生态系统保护修复及乌梁素海综合治理,重点打击黄河干支流区域非法采石、采砂、采矿犯罪及非法狩猎、非法捕捞水产品等破坏野生动植物资源违法犯罪活动,积极服务生态系统保护修复。二是依法严厉打击污染环境违法犯罪活动。重点打击河套平原沿黄重点农产品生产区的非法排污和非法处置危险废物、固体废物等犯罪活动,保障耕地安全,减少农业面源污染,积极服务环境污染系统治理。三是依法严厉打击危害高质量发展的犯罪活动。重点打击侵犯商标、专利等知识产权及制售伪劣商品等危害黄河流域高质量发展的犯罪活动,同时重点关注农畜产品生产加工销售环节,严厉打击制售假农资、非法添加、制售死禽畜肉等突出犯罪活动,积极服务保障经济发展和民生改善。
    在黄河流域开展生态保护专项打击行动是贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神的有力举措,是贯彻落实黄河流域发展规划的具体行动。我市公安机关将扎实开展“保卫黄河2021”专项打击行动,集中力量对破坏黄河流域生态环境、妨害高质量发展违法犯罪行为进行打击,有效防范风险,为黄河流域生态保护和高质量发展护航。 (通讯员 常玮 张冉昀)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府