杭后推进农业科技现代化先行县建设_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>旗县区动态

杭后推进农业科技现代化先行县建设

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-09-10 10:05    
  • 打印本页
  •   近日,全国农业技术推广服务中心在杭后召开全国农业科技现代化先行县共建讨论会。全国农业技术推广服务中心首席专家高祥照、中国农业大学资源与环境学院教授陈范骏等参加讨论会。
      今年7月,杭后被农业农村部确定为全国农业科技现代化先行县,共建单位为全国农业技术推广服务中心。在近日召开的共建讨论会上,与会人员围绕如何做好全国农业科技现代化先行县建设进行交流讨论。杭后汇报了农业科技现代化先行县建设思路及工作开展情况。全国农业技术推广服务中心领导专家就如何开展共建工作提出意见建议。
      下一步,杭后将认真贯彻落实习近平总书记“农业现代化关键是农业科技现代化”的重要指示精神,在全国农业技术推广服务中心的帮助支持下,围绕共建任务全力推进农业科技现代化先行县建设。一是围绕国家农业绿色发展先行先试支撑体系试点县建设任务,立足该旗资源禀赋和产业特点,全过程管控、全产业融合、全区域推进,探索建立农业绿色发展的技术、标准、产业、经营、政策和数字六大支撑体系。二是依托“四级联创”“院地共建”“所旗联建”,着眼西北农牧交错带和长城沿线农业绿色生产的技术瓶颈,加快科技成果集成研推,重点推广高效节水技术和“可移动黄河水自滤水肥一体化”设备,力争“十四五”末全域实现节水灌溉,以“水肥一体化”革命破解土地盐碱化、水资源利用率低等“四控”方面难题。三是聚焦农业绿色生产、产业融合发展、资源循环利用等内容,加快“五线十区”建设,加强优质饲草、生态奶源、乳品加工、奶业科普基地建设,打造“种养加·农文旅”奶业振兴产业集群,重点建成10万头奶牛生态乳业园区等8个现代农业科技试验示范基地。四是以国家农业可持续发展试验示范区建设为引领,围绕小麦、玉米、葵花、果蔬、奶牛养殖等主导产业,发挥“科技小院”作用,坚持“四零”原则,建设覆盖全旗的农业科技服务体系。五是健全土地流转管理机制,推动土地适度规模经营。发挥农村产权服务中心功能,积极开展农村土地经营权及地上附着物抵押贷款,扶持一批带动能力强、运行管理好的新型经营主体,力争年内全旗规范化专业合作社达到350家,市级以上龙头企业达到2家、示范社达到80家。六是积极争取农村人居环境整治整县推进项目,持续推进“厕所革命”,加快生活垃圾环保发电项目建设,在农村集镇新建污水集中处理设施,提升完善农村水、电、路、网、气等基础设施,建设美丽乡村。七是发挥企业主体作用,组建创新联合体,力争每年新增自治区级、市级企业研发中心各1~2家。完善农业科技人才培养机制,加快“双创中心”建设,每年开展新型经营主体培训3000人次以上,培养一批懂市场、有技术、善经营的科技创业人才。 

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府