五原县:“新型城镇化+全域旅游”建设美好乡村_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>旗县区动态

五原县:“新型城镇化+全域旅游”建设美好乡村

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2022-08-05 11:23    
  • 打印本页
  •  

      近日,走进五原县隆兴昌镇联星光伏新村,平坦干净的道路两旁绿树成荫,白墙黛瓦的房屋错落有致,家家户户庭院里鲜花绽放、瓜果飘香,院子和屋顶上的太阳能光伏发电板熠熠生辉。配套建设的幼儿园、标准化卫生室、文化活动室、便民连锁超市等基础设施,高标准现代化养殖园区也落户于此。联星光伏新村村容村貌整洁大气,村民从居住到生产生活也都实现了就地城镇化。

      新型城镇化 让群众生活更方便更舒适

      这样的乡村美景是五原县推进美丽乡村建设、促进农村经济社会发展、提升农民生活品质、加快城乡一体化进程的一个缩影。近年来,五原县坚持乡村振兴战略与新型城镇化两手一起抓,深入推进以人为核心的新型城镇化,以城乡融合发展为方向,优化城镇布局,提高城乡建设管理和公共服务水平,让五原县更加宜居宜业宜游。

      现在,五原县建成镇村级污水处理厂站20个,建成小型污水处理设施18个,生活污水乱排乱放得到有效管控。推广“户分类、村收集、镇转运、县镇处理”的垃圾分类处理模式,建成大型垃圾处理场2处、垃圾焚烧处置站6处、垃圾转运站12座、垃圾收集点500多个,聘用保洁员959名,90%以上的村庄垃圾得到了有效治理。共完成改厕数量30357户,卫生厕所普及率达到86.2%以上。建成农村公路2700公里,完成村巷硬化1700公里,基本实现了硬化道路“村村通”“户户通”。建成547个村民健身广场、228个村组文体活动室,全县782个村庄全部完成村屯绿化,创建美丽庭院10240户,实现了绿进脏退、生态宜居。同时,全面推行村民小组“微治理”,完善“437”长效管理机制,成功创建自治区级卫生乡镇8个、卫生村105个、生态村69个,“中国最美村镇”2个,天吉泰镇牧业村被评为第二批“中国少数民族特色村寨”,胜丰镇美丰一组入选国家级美丽宜居村庄。

      一条条笔直宽广、纵横交错的道路,一排排设施完备、环境优雅的住宅小区,一座座景色宜人、绿树成荫的街头游园,开门见绿、出门见景、500米入园……如今的五原县,在加速推进城镇化进程中,让百姓实实在在地感受到了新型城镇化带来的变化。

      五原县富民小区14号楼建设于2001年,楼内的居民主要以中老年住户为主,部分居民由于居住楼层高,上下楼极不方便。2021年,五原县通过申请上级资金,为4、5单元的住户增设外挂电梯,住户们在使用期间只需平摊后期管护费用,便可享受电梯带来的生活便利。

      “住了这么多年,终于用上电梯了!我们老年人腿脚不方便,有了电梯以后上下楼拿点东西再也不犯愁了,太方便了。”对电梯盼望了许久的马秀萍高兴地说。

      五原县在推进城市精细化管理上持续发力,努力创建顺应城市新形势、适应改革发展新要求、满足人民群众新期待的现代化城市。统筹推进街道、公园、单位、小区一体绿化、融合绿化,广场公园由4个增加到36个,园林绿地由7200亩增加至8275.2亩,城区绿化覆盖率由37.5%提高到42%,城镇化率由47%提高到52%,成功创建国家园林城、国家卫生城、自治区生态宜居示范县城。

      全域旅游 多要素推动产业融合发展

      不仅如此,五原县将全域旅游发展与新型城镇化有机结合,以乡村旅游示范点和重点项目建设为重点,以自然风光和人文资源为抓手,推动“旅游+”产业融合发展。

      在萤乡农场,来一场集亲子互动、科普教育、动物观赏等于一体的体验式旅游;在农耕文化博览园,“沉浸式”体验河套地区数千年来的发展与改变,乐享农耕文化;走进五原“城市客厅”五原印巷,廊桥水榭、重楼飞阁恢宏大气,古老与现代完美交融,仿佛置身梦境……独特的自然风光、历史人文景观吸引着众多游客流连忘返。

      “这里的红色旅游资源非常丰富,带着小孩子们过来接受爱国主义教育,我觉得非常有必要。”7月18日,来自呼和浩特市的张婷带着一家老小到五原县抗战纪念园参观。五原县抗战纪念园所在的隆兴昌镇旧城村在2021年被确定为全国红色美丽村庄试点,同时延伸建成了旧城村史馆、学悟馆、刘桂清育仁小学史馆等红色展馆,开辟了一条独具特色的“红色记忆”旅游路线,让更多来参观的游客对五原抗战、五原县誓师等红色故事深入人心。

      “面对新形势,五原县积极践行新发展理念,以促进农民就业增收和满足居民休闲消费需求为目标,将培育休闲农业与乡村旅游作为统筹城乡发展、加快农业农村结构战略性调整、建设美好乡村的重要手段,以农耕文化为魂,以美丽田园为韵,以生态农业为基,以创新创造为径,以古朴村落为形,精心打造城乡统筹的示范区、产业集聚区、环境优美的生态区,做活做足‘新型城镇化+全域旅游’文章。”五原县委常委、政府副县长孙志刚说。

     

     

      

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府