春播第一耧拉开我市春耕序幕_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>动态信息>政务动态

春播第一耧拉开我市春耕序幕

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-02-26 10:38    
  • 打印本页
  • 播种
      人勤春来早,农事催人忙。2月25日,杭锦后旗双庙镇尖子地村和太荣村的土地上,伴随着播种机的隆隆响声,小麦种子播撒在田地里,拉开了河套地区春播的序幕。
      “由于今年早春气温回暖早,回升幅度较大,导致部分土地土壤水分过于饱和,有潮塌现象出现,针对目前春播面临的形势,杭锦后旗在抓好疫情防控工作的同时,积极做好春耕备耕工作,早准备,早动手,抢时播种,比往年春播提早开始一周左右。”杭锦后旗农牧业技术推广中心主任李杰介绍到。
      在双庙镇尖子地村热闹的田间地头,记者见到了乌拉河种植专业合作社负责人周贤智,他的合作社种植有机小麦已经第7年了。“合作社目前共有土地1500亩地,全部用来种植有机小麦,种子和有机肥是统一采购,春播物资都已提前准备充足。从今天开始自西向东对符合播种条件的土地进行春季播种。”周贤智说。
      上午11时左右,杭锦后旗科丰种植养殖专业合作社与内蒙古塞北粮仓农业发展有限公司在双庙镇太荣村的田地旁,现场签订1000亩塞北粮仓·《我在河套有亩田》定制麦田的订单。
      内蒙古塞北粮仓农业发展有限公司副董事长王少川介绍说:“今天签订的1000亩定制麦田已经全部认购完毕,每亩定制麦田都由消费者自由认购,种植过程采取专人专管,专品专检的模式。种植的小麦全部是国家认证的有机小麦,可以增加农民收入。”
      今年,预计杭锦后旗小麦播种面积要达到40万亩左右。据了解,杭锦后旗采取多种措施,保障小麦播种面积和播种质量,提高小麦生产的经济效益。通过积极宣传国家的惠农政策,并结合自治区和市里出台的相应小麦种植补贴政策来带动小麦种植。大面积推广农业实用技术,如麦后复种牧草、复种青菜和小麦套种的技术模式,增加小麦的播种面积。同时利用专业合作社、家庭农牧场的组织程序来拉动小麦生产。
      “我们在农业实用技术方面推广的这些技术模式,像麦后复种、小麦套种等模式,可以使每亩地的收益达到2000元以上,能更好的实现农业增效,农民增收。”李杰说。(实习记者 杨青 杨阳/文 记者 杨晓军/图)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府