磴口县农牧和科技局加强防冻技术指导_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>三农服务>农业科技

磴口县农牧和科技局加强防冻技术指导

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-04-01 09:59    
  • 打印本页
  •   近日,磴口县农牧和科技局在接到磴口县气象局关于磴口县气象灾害预警信息的通知后,为应对低温、冻害天气对农业生产带来的不利影响,该局高度重视,密切关注天气变化,迅速采取应对措施,全力确保农业生产安全。

      制定防冻、救灾的应急预案,积极组织农技人员宣传防冻知识,搞好分类指导。农技人员通过微信将气象灾害预警信息及时发送到磴口县冷棚绿色栽培交流群、12396新型职业农牧民群等,让更多的农牧民及时关注天气情况,做好防冻工作。

      同时,县农牧和科技局高级农艺师甄煜通过快手直播平台,在线上讲解防冻救灾知识,操作方法,以及预防大棚瓜菜防冻措施。直播过程,采取开通线上连麦功能和农牧民直接互动,线上解答农牧民的问题。其次,在第一时间组织农技人员深入到温室、大棚生产一线,指导和帮助农民做好防冻救灾工作,对大棚、温室进行除险加固,增强抗压性,提高增温保温抗寒能力。

      近两日,气温变化大,为进一步加强磴口县设施农业保温防寒工作,磴口县农业技术专家特别提醒广大农户,要密切注意加固棚室防止大风威胁安全;要注意保温材料的覆盖,覆盖二膜或采用点燃增温块、叶面喷施甲壳素或葡萄糖、覆盖小拱棚等措施防冻、防寒。天气转暖后注意揭草帘或分段揭帘,缓升温、迟放风、保湿度,防止闪苗,一旦有萎蔫症状注意喷温水缓解,争取将此次损失减少到最低程度。通过采取以上措施,有效提高设施农业增温保温抗寒能力,确保磴口县农业生产安全。(马爱玲 张丽)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府