推行轮作休耕制度实现耕地用养结合_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>三农服务>农业科技

推行轮作休耕制度实现耕地用养结合

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-11-27 15:20    
  • 打印本页
  •   探索实行耕地轮作休耕制度试点,是党中央、国务院着眼于我国农业发展突出矛盾和国内外粮食市场供求变化作出的战略安排,目的是促进耕地休养生息和农业可持续发展。

      巴彦淖尔市耕地轮作制度试点工作从2016年开始实施,2016年自治区下达巴彦淖尔市耕地轮作制度试点5万亩,由乌拉特中旗实施,落实面积5.5万亩,由于项目下达时间较晚,从2017年开始实施,轮作年限为2017年-2019年;2017年自治区新增巴彦淖尔市耕地轮作制度试点任务5万亩,杭后、五原、临河各实施1万亩,乌前旗实施2万亩,轮作实施年限为2017年-2019年;2018年自治区新增巴彦淖尔市耕地轮作制度试点任务60万亩,五原县新增40万亩,杭锦后旗新增20万亩,轮作实施年限为2018年-2020年。

      2020年共实施耕地轮作面积60万亩,其中杭锦后旗20万亩、五原县40万亩。轮作区内向日葵种植面积54.6万亩、玉米3.6万亩、小麦1万亩、葫芦0.3万亩、瓜菜0.5万亩。共落实1561个轮作区,签订轮作协议1660份,涉及农户2.9万余户、新型经营主体46个。轮作区共设立监测点60个,对照监测点23个,剖面监测点5个。主要轮作模式有玉米-经济作物-向日葵、玉米-小麦-向日葵、小麦-经济作物-玉米、小麦-玉米-向日葵、经济作物-玉米-向日葵、小麦-经济作物-向日葵,约占轮作面积的90%。

      四年来,轮作休耕试点的内涵不断丰富、路径逐步清晰,取得了积极成效。

      一是组织保障到位,试点工作有序推进。市、旗县区两级政府成立了以政府分管领导为组长,农牧、财政、发改、自然资源、环保、粮食等部门为成员的领导小组,统筹推进耕地轮作制度试点工作。市政府将耕地轮作制度试点工作作为政府督查重点内容,定期调度进展情况及存在的问题。农牧部门成立了专家技术指导组,根据地域特点和种植业结构调整的需要,因地制宜地确定了轮作旗县、轮作区域和轮作模式,明确了实施内容、技术路径和补贴方式。建立了耕地质量检测点并按要求开展了土壤取样与检测工作,建立和完善了轮作制度试点工作档案。

      二是技术模式成熟适用,生态效应初步显现。各旗县区依托当地的主导产业、主栽作物,因地制宜确定适合当地生产实际的轮作模式,初步形成了旱作农业区以调减玉米种植为主的粮油轮作模式、套区以提升特色经济作物质量为重点的粮-经-草轮作模式和向日葵连作区以改善向日葵连作障碍为目的的粮-菜-向日葵轮作模式。通过禾本科、葫芦科、豆科、十字花科、菊科等养分利用互补、病虫发生规律不同的作物进行搭配,提高光温水利用效率,减少病虫危害损失。四年来,黄河水利用率提高1.2%,化肥用量减少5.5%,农药用量减少6.3%。

      三是产业结构趋于优化,经济效应逐步显现。主要体现在“三增”:一是作物产量增加。通过作物间的轮作倒茬和季节性休耕,给下茬作物提供了良好的地力基础和生长发育环境,提高了产量、改善了品质。上年的玉米、番茄、蔬菜等作物轮作小麦,亩产提高5%以上;上年的瓜菜、向日葵等作物轮作玉米,亩产提高10%以上。二是有效供给增加。在轮作休耕带动下,四年全市调减籽粒玉米50多万亩,增加小麦30多万亩,增加蔬菜、中药村20多万亩。三是农民收入增加。比如,五原县向日葵轮作水稻2万多亩,通过精深加工转化,项目区亩均增收1000元以上。

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府