冬天把地翻害虫命归天_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>三农服务>农业科技

冬天把地翻害虫命归天

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-12-02 15:25    
  • 打印本页
  •   果园的冬季管理,除了修剪、施肥、防寒之外,最为重要的一环就是果园深翻了。俗话说得好“冬天把地翻,害虫命归天”,真是什么外理吗,深翻果园,真的能把害虫消灭了?

      实际上,冬季深翻果园不仅可以灭虫,还有其它很大好处。之所以深翻果园能起到消灭害虫的目的,主要是通过破坏害虫的越冬场所达到灭虫的目的。一般是在土壤封冻前,对果园进行全园深翻,可使在土中越冬的害虫的幼虫、蛹、卵等遭受机械损伤,暴露在地表后被冻死,或被鸟类吃掉,也可将土壤表层的病原物翻埋入深土层,深土层中的病原物被翻到地面,破坏病虫的适生环境,有效控制来年春季病虫害的发生。

      所以说,深翻果园在一定程度上是可以达到消灭害虫的目的,因此才有“冬天把地翻,害虫命归天”、“ 秋后不深耕,来年病虫生”、“ 深翻改土好,灭虫又灭草”、“要想害虫少,除尽地边草” 等等说法。(作者: 韩 艳 茹 )

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府