9月中旬我市大部气温偏低 降水分布不均_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>三农服务>农业气象

9月中旬我市大部气温偏低 降水分布不均

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-09-21 10:54    
  • 打印本页
  •   9月中旬我市大部地区气温偏低,降水分布不均,日照正常。预计9月下旬我市气温接近常年到略高,降水量偏多。目前正值我市玉米和向日葵收获期,提醒农民朋友及时收获,避免冰雹和霜冻危害。提醒农区牧区做好今年秋季动物疫情防治工作。
      一、9月中旬气候概况
      全市大部气温偏低,降水分布不均,日照正常。中旬平均气温14.0~17.5℃,乌前旗比常年偏高1℃,磴口和杭后接近常年,其余地区比常年偏低1~2℃。与2019年同期相比,磴口、乌前旗和海力素持平,其余地区偏低1℃。旬极端最低气温:套区2.6℃,北部牧区2.3℃,16日分别出现在五原县隆兴昌镇和乌后旗海力素。旬极端最高气温:套区27.3℃,北部牧区23.9℃,19日分别出现在磴口巴彦高勒镇和乌后旗海力素。中旬降水量2.4~19.4毫米,磴口、临河、杭后和乌后旗比常年偏少1.0~2.9毫米,其余地区比常年偏多3.6~12.2毫米。中旬全市无大风。全市9个国家级气象站旬日照时数均值88.0小时,比常年偏少6.0小时,套区86.0小时,比常年偏少7.2小时。   
      二、9月下旬天气预测
      预计9月下旬我市平均气温接近常年到略偏高,降水量偏多。具体天气过程如下:
      22-23日:全市大部地区有小雨,东部局地偏大,平均风力套区2-3级、北部3-4级偏南风。 
      27-28日:大部地区有小雨,东部局地中雨,平均风力套区2-3级、北部3-4级偏南风。 
      三、近期关注
      1.目前正值我市玉米和向日葵收获期,提醒农民朋友抓紧收获,避免冰雹和霜冻危害,确保颗粒归仓。
      2.提醒农牧民朋友积极做好今年秋季动物疫情防治工作。
      3.近期气温早晚较低,室内阴冷,提醒您防寒保暖,特别是老人和孩子,注意预防感冒。

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府