农作物病虫害绿色防控之诱控技术_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>三农服务>三农动态

农作物病虫害绿色防控之诱控技术

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-03-27 02:33    
  • 打印本页
  •   1、灯光诱控技术

      根据昆虫具有趋光性的特点,利用昆虫敏感的光谱作为诱虫光源,杀灭昆虫,达到降低虫口基数、控制害虫种群数量的目的,是重要的物理诱控技术。可以诱杀150多种害虫,广泛用于水稻、蔬菜、果树等作物上。将杀虫灯的布置按照棋盘式、井字形或之字形布局,连片应用效果较好,单灯控制面积在30-50 亩左右。

      2、色板诱控技术

      利用昆虫的趋色性,制作各类有色粘虫板诱杀害虫。黄板可诱集蚜虫类、粉虱类、叶蝉类、斑潜蝇等;蓝板可诱杀蓟马、黑刺粉虱等,在蔬菜、果树上应用较为广泛。对低矮作物,应将粘虫板悬挂于距离作物上部 15-20cm 即可,对搭架蔬菜应顺行,使诱虫板垂直挂在两行中间植株中上部或上部。对果树可以直接悬挂于叶片稀疏的枝条上,一般每亩挂 15-20 张即可。

      3、昆虫信息素(性诱)技术

      通过人工合成雌蛾性信息素的化学成分,吸引田间雄蛾,使雌虫不能有效地繁殖后代,减低后代种群数量而达到防治的目的,可诱杀水稻、玉米、蔬菜、果树等多种作物上的多种害虫雄虫。性诱具有专一性,只诱捕单一害虫,一般每亩放置 3-5 个。诱捕器可以重复使用,只需要一段时间更换诱芯就可以了,诱芯需要存放在较低的温度(零下 5-15度)的冰箱中。(作者: 孙秀云)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府