前旗:农业机械化综合作业水平达到93%_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>三农服务>三农动态

前旗:农业机械化综合作业水平达到93%

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-04-02 04:48    
  • 打印本页
  •   近年来,乌拉特前旗积极发展现代化农业,引导农牧民购进各类农机具,组织成立各类农机服务合作社,使全旗农业生产93%实现机械化综合作业,让种植业向专业化、规模化方向发展。

      当前正值春耕大好时机,在新安镇先锋村的田间地头却看不到村民忙碌的身影,只见一台台大型机械行走在田垄之间,有的旋地、有的耙地、有的平地,没一会儿功夫一块块平整的田地就展现在眼前。段成海家的50多亩土地今年春耕也全部实现了机械化,这让60多岁的他种地省时又省力。“以前我们还是老一套的做法,地耕完以后全是大疙瘩,春季弄不烂还得往出抱了。有了大型机械,地耙的疏松,又省时又省力还好种,发芽率高又好浇水。”段成海说。

      为了让更多的农民种地能像段成海一样科学有效,前旗积极推行购置农机补贴政策的同时,鼓励有大型机械的个人可以整合各自资源成立农机专业合作社,提高农机操作水平。乔海燕就借这个机会,2019年年底联合村里4户有大型机械的农户一起成立了海金农贸农机专业合作社,将几户人家的联合整地机、拖拉机、联合收割机等农业机械整合在一起,为周边及外地农户提供低成本、高质量农业生产服务,使农户实现机耕、机播、机收作业等主要生产环节的机械化作业和农业机械技术培训,让农民的种植更加科学有效,进一步帮助农民增收、农业增效。“ 现在种地老龄化挺严重,我们合作社能够提供更先进的机械化、科技化,形成土地托管式,减轻农民的劳动强度。同时,带动身边农民种地达到现代化、科学化。” 新安镇先锋村海金农贸农机专业合作社乔海燕说。

      近年来,前旗以提高农业物质装备水平和新技术的推广为抓手,坚持走规模化经营、标准化生产、市场化运营、品牌化增收路子,加快传统农牧业向现代农牧业转变。同时以农机购置补贴项目为依托,以提高重点作物、关键环节机械化水平为重点,积极引导农牧民购置农机具,全面推进全旗农业机械化建设进程。截至2019年底,全旗农机总动力达164.11万千瓦,拖拉机43600台,拖拉机配套农具51277台(套),全年机耕 230万亩,机播面积210万亩,机械化收获120万亩,机械化综合作业水平达到 93%。大大降低了劳动力的投入,提高了效率,使农牧民种植向专业化、规模化方向发展。(通讯员 李荣 马欣)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府