践行“四力” 惠农助企 “一桌蒙餐”背后的爱心接力_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>三农服务>三农动态

践行“四力” 惠农助企 “一桌蒙餐”背后的爱心接力

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-01-12 10:04    
  • 打印本页
  •   雪后的乌拉特草原,静谧安详。被纳入退化草原人工种草生态修复国家试点项目区后,乌拉特中旗呼勒斯太苏木136户牧民正在忙着卖羊。
      既要全力推进草原生态修复项目建设,又要帮牧民纾困解难,乌拉特中旗呼勒斯太苏木近日推出助力呼勒斯太草原生态修复行动,积极组织牧民宰羊、煮肉,将正宗草原羊做成“一桌蒙餐”礼盒。巴彦淖尔日报社也吹响爱心集结号,启动“惠农助企”行动,派出10名全媒体记者于1月9日来到呼勒斯太苏木呼勒斯太嘎查,深入牧区、牧民家,通过拥有粉丝77.4万的“掌上巴彦淖尔”快手号进行现场直播,展开一场爱心接力……
      直播间里真热闹 优质羊肉受欢迎
      当天上午,开设了“一桌蒙餐”生产加工“车间”的乌拉特中旗塞外塔拉·杭盖部落草原旅游度假景区格外热闹。只见牧民精心挑选了一只膘肥体壮的重达50多斤的山羊,宰杀、剥皮、去头蹄、取内脏,而后将整羊按关节卸成若干大块,逐块放入柴火烧热的大锅中,不一会儿的功夫,就满屋生香。羊的全身都是宝,技术娴熟的牧民嫂子们反复清洗了羊肠、羊肚等内脏,煮了血肠、肉肠,还熬了羊杂碎。
      “我们乌拉特中旗草原上有上百种牧草,其中藏锦鸡儿、红砂、柠条锦鸡儿、苜蓿、沙葱等中草药就有30多种,我们的羊常年吃的就是这些中草药,喝的是无污染的山泉水。因为长期放养,每天要‘溜达’十几公里,所以我们牧区的羊肉质肥瘦均匀,与育肥羊相比,瘦肉鲜红、肥肉很白,红白分明,吃起来鲜而不膻、嫩而不腻,容易消化,营养价值很高,冬天吃还能御寒保暖呢。”牧民杨敖特根边煮肉边向记者介绍。
      下午1点,“掌上巴彦淖尔”快手直播一开始,直播间就涌入大波粉丝。眼见为实耳听为虚,为了让全国网友了解牧区羊的品质,巴彦淖尔日报社主播石乐来到牧民家,镜头中广袤的乌拉特草原上牛羊成群、马儿肥壮,牧民嫂子们现挤牛奶、现煮奶皮子,让众多外地网友感受到了冬日草原的魅力和悠然自得的牧区生活。
      “上肉啦!”一盘盘手把肉、炖羊肉,一锅锅奶茶、羊杂碎以及牧区奶油馓子、云饼、奶酪、奶皮子、奶豆腐等美食摆满餐桌,主播操刀在手,或割或撕或剜或剔,蘸上野韭菜调制的酱料大嚼起来,鲜溢满腮。网友们不淡定了,纷纷呼喊,隔着屏幕都闻到了牧区羊肉的鲜香,口水横流。
      草原生态得修复 牧民减畜不减收
      说到苏木和塞外塔拉景区为助力牧民销售开展的“一桌蒙餐”行动,杨敖特根感激之情溢于言表。他告诉记者,他家有3.5万亩草场,原来养着970多只羊,去年乌拉特中旗被纳入退化草原人工种草生态修复国家试点项目区后,按照相关政策要求,他处理了不少羊,现在还有100多只羊“超载”,但一时也找不到销路,是“一桌蒙餐”帮他家解决了燃眉之急。“有苏木和企业的帮助,有国家的补助,我们减畜不减收,草场变得越来越好,相信今后的日子也会越过越红火。”杨敖特根说。
      据塞外塔拉·杭盖部落草原旅游度假景区负责人张龙祥介绍,“一桌蒙餐”礼盒里面有2斤手把肉、1.5斤炖羊肉、1斤血肉肠、2斤全羊杂,以及锅茶原料、沙葱、黄油馓子、黄油小饼干、蒙古云饼等蒙餐食品,一个礼盒能够满足5~8人食用。
      “牧区羊肉等食品面临销售问题,外地人想吃纯正蒙餐却很难吃到,于是我们就想到了开发‘一桌蒙餐’礼盒。拿到礼盒后,只需简单加热肉类食品,就可以在家吃到一桌地道的乌拉特草原味道。礼盒里的食品全部采用乌拉特草原食材,用当地传统手法制作,比如手把肉,是用柴禾烧大铁锅煮制,水用的是当地矿泉水,调味品只加了盐、葱和姜。当地羊肉等产品日益稀缺,现在生羊肉1斤卖到了45元,1斤生羊肉只能煮出6两手把肉。所以,499元的礼盒性价比还是挺高的。”张龙祥说,“通过产品深加工与牧民合作社建立利益联结机制,拓展产品种类、拓宽销售渠道、延伸产业链,希望能够为乌拉特草原和牧民助力。”
      呼勒斯太嘎查党支部副书记苏兰格接受采访时说,按照百亩两只羊的畜养标准,为了帮助牧民销售“超载”羊,嘎查一是做好牧民思想工作,引导牧民整合草场、联合经营;二是举办新型职业牧民技能培训,提高牧民素质。目前,成立的3个合作社已帮助牧民销售了500多只羊,但是仍有1000多只无法销售。“感谢巴彦淖尔日报社的公益行动,也希望社会爱心人士帮助牧民,为草原生态保护奉献一份力量。”苏兰格说。(记者 杨志利)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府