杭后深入推进农业面源污染综合治理_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>三农服务>三农动态

杭后深入推进农业面源污染综合治理

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-01-19 17:08    
  • 打印本页
  •   2020年,杭后“四控两化”农业面源污染综合治理取得良好绩效。

      控肥增效方面,建成“固体配肥站”“液体加肥站”20个,其中新建12个,完成目标任务的100%;应用增施有机肥、配方施肥、机械施肥、种肥同播、农机农艺融合等多种技术,调优施肥结构,提高了新型肥料推广普及率,推广使用有机肥55万亩、新型肥料79万亩,实施绿肥还田2万亩,化肥用量减少1200吨,主要农作物肥料利用率达40%以上,完成目标任务的100%。

      控药减害方面,配套扇形喷头2.4万套,完成目标任务的100%。建成农药包装废弃物旗级集中处理站1家、镇级回收站10家(新建8家),完成目标任务的100%。统一印制农药废弃包装物回收标识,对贴标的农药废弃包装物实行有偿回收,推行农药实名制购买制度。推广绿色防控55.8万亩,统防统治67.7万亩次,农药用量减少12吨。

      控水降耗方面,配套高标准农田建设19.78万亩,建设高标准农田井黄双灌5万亩、黄河水二次澄清水肥一体化3000亩、地埋自升式喷灌200亩,水肥一体化应用面积累计推广应用达到6.05万亩,完成目标任务的100%。有序推进土地规模化经营与优势农作物轮作倒茬,推广小麦套葵花、套玉米等立体栽培模式,提高了水资源利用率。

      控膜提效方面,整旗制推广以厚替薄、一膜两用、青贮玉米不覆膜种植、二次利用免耕技术等模式,推广国标地膜91.18万亩,完成目标任务的165.8%,应一膜两用4000亩、二次利用免耕技术10万亩,采取“以旧换新”等措施推进残膜回收再利用,春季回收废旧地膜54.5万亩,农膜当季回收率达到82%。

      秸秆综合利用方面,制定了秸秆综合利用项目实施方案,计划完成肥料化利用量4.1万吨、饲料化利用量13.8万吨、燃料化利用量1.5万吨,计划年底完成秸秆还田20万亩。

      畜禽粪污资源化利用方面,整旗制推行科学堆沤、以草换粪、政策补贴、工程转换、专项资金推进措施。规模化养殖场粪污利用率达到95%以上,设施设备配套率达到100%,全部超额完成目标任务。(通讯员 张天阳)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府