陕坝镇:加快产业发展促农增收_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>三农服务>三农动态

陕坝镇:加快产业发展促农增收

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-01-28 08:49    
  • 打印本页

  • 科技培训
     
    设施农业 
     
      2020年,陕坝镇认真贯彻落实上级“三农”工作会议精神,全面实施乡村振兴战略,加快产业发展,以农业增效、农民增收为目标,以优势产业、提质扩面为抓手,积极转变农业发展方式,全力推动各项工作。
      加强农技推广助力乡村振兴
      全镇在各村开展农业技术推广项目。先后组织科技培训8次,参加农民950人次。推广农业新技术10项、新品种6种,发布农业信息47条。
      继续实施2018年耕地轮作倒茬项目,完成耕地轮作61片,面积2.15万亩。按照每片“三年不同茬”的原则,保证项目区按照协议终止农作物,可以有效改善种植结构,提高农民收入。陕坝镇永利村、大顺城村完成高标准农田面积1.22万亩,项目总投资1594.21万元。项目建成后,年节约水量16.86万立方米,可增产粮食生产能力211.85万公斤,新增种植业总产值468.03万元,项目区受益农民增加收入1760.2元。交通村实施2020年高标准农田建设项目,建设面积0.75万亩,目前已完成招标工作,项目正在施工中。
      龙头企业引领产业聚集发展
      陕坝镇春光村现代农业园区80栋温室全部投产使用,种植蔬菜、育苗栽培,带动177户贫困户增收。红星村设施农业项目流转土地490亩,涉及农户56户,建起小拱棚470栋,全部种植“麒麟”西瓜,带动40名当地农民务工就业。旭一牧业公司、浩裕羊场养殖效益明显,带动陕坝镇发展养殖业,解决周边村农民务工就业。
      2020年累计落实建档立卡贫困户庭院经济项目资金2.5万元,争取社会帮扶资金4万多元,帮助122贫困户发展庭院经济,为贫困增加收入20多万元,贫困户房前屋后的“方寸地”建成了脱贫致富的“增收园”。
      推进“厕所革命”改善人居环境
      陕坝镇大力宣传引导,根据实际情况积极引进生物、水冲、旱厕等多种农村家庭厕所,鼓励农户实行“户改厕”,2020年完成安装改建各类厕所1129座。全镇共完成16个村、4个合作社、10.5万亩农作物保险工作,极大降低农民种植风险。
      各项惠农资金严格按照程序发放,全部通过“一卡通”在规定时间内将资金直接发放到了补贴农户手中。发放耕地地力保护补贴11593户,9953882.42元,玉米种植补贴4818户,5531509.78元。(通讯员 刘兆奇 文/图)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府