“纸黄金”申领读秒 “农字号”出口提速_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>三农服务>三农动态

“纸黄金”申领读秒 “农字号”出口提速

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-02-01 10:05    
  • 打印本页
  •   26秒,“纸黄金”拿到手!
      1月25日,内蒙古步龍食品有限公司的代理申报员孙振登录国际贸易“单一窗口”,向乌拉特海关申领了一份中国—东盟自贸区原产地证书。17点13分11秒,孙振线上发送了数据,仅仅26秒后,回执就显示海关机审通过。紧接着,孙振移动鼠标,自助打印出了飘着墨香的证书。
      据了解,为进一步优化营商环境,促进外贸便利化,乌拉特海关先后实施了企业原产地证书自助打印和智能审核,大幅提高了签证效率,压缩了审验时长。
      “以前签发原产地证书,从业务受理,到人工审核,再到机打出证,需要半个工作日。实施企业原产地证书自助打印和应用智能审核规则后,企业节省了人力、时间等贸易成本,货物通关跑出了加速度。”签证关员范婷婷介绍。
      我市云集了220多家绿色有机高端农畜产品生产加工和出口型企业,货物行销六大洲90多个国家。2020年,乌拉特海关用足用好原产地优惠性政策,打磨应对境外贸易管制、反倾销、反补贴等的通关利器,打通顺利清关、快速结汇等“断头路”,助力“农字号”产品出口提质增量。
      原产地证书是货物进入国际贸易领域的“经济国籍”与“护照”,也是企业享受关税减免和其他优惠待遇的“纸黄金”。据统计,2020年,乌拉特海关累计签发各类原产地证书2438份,签证金额超10亿元,检验监管河套出口农畜产品43.6万吨,贸易值38.5亿元,同比逆势增长7.9%和9.7%。(记者 吕园 通讯员 陈东)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府