中旗农牧和科技工作有序推进_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>三农服务>三农动态

中旗农牧和科技工作有序推进

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-02-02 10:32    
  • 打印本页
  •   去年,中旗农牧和科技局统筹推进强党建、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等重点工作,促进农牧和科技工作有序发展。
      一是作为西部地区首个牧区现代化试点旗起步之年,中旗以初具规模的424万亩“1+N”“双五”试点示范区建设为引领,探索推进“四大转变”,实现“五个全域化”,率先建成牧区现代化试点旗,走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。
      二是率先实现全国主要农作物生产全程机械化示范旗。有力推动农业机械化全程高质高效发展。
      三是乌加河镇联丰奋斗村有机小麦入选全国“一村一品”示范村镇,为乡村全面振兴和农业农村高质量现代化发展奠定坚实基础。
      四是成功创建了自治区质量安全旗,并被自治区推荐为国家第三批农产品质量安全县创建试点,为提升旗域农畜产品质量安全水平树立了标杆、打造了样板,农畜产品质量安全旗正逐步成为内蒙古优质绿色农畜产品的一张闪亮名片。
      五是成功申报了国家绿色和新特优产品8个,打造“绿色品牌”战略部署成效凸显,强有力地推动中旗特色农畜产品产业实现质的飞跃。
      六是推行大专院校高层次人才+科技成果示范小院+科技成果技术+新型经营主体+农技人员+乡土人才+科技示范主体+辐射带动户的农技推广运行模式。建成“科技成果转化示范小院5个基地4个”,有效提升科学技术应用水平和科技成果转化能力。
      七是4家合作社入选自治区民族传统奶制品产业发展首批试点示范名单,助力奶业多元化升级,实现奶业振兴初见成效。
      八是建成一批亩均综合产值突破2万元以上的示范基地,初步形成了特色鲜明、模式典型、科技示范成果转化效果显著的发展格局,带动引领农牧业高质量发展。
      九是“四位一体”“两南两北”合作模式典型经验做法全区全市借鉴推广,农牧业生产全产业链托管服务模式推进,全程社会化服务高质量发展。
      十是创新党建+业务融合发展新模式,“扶贫扶心·党群心连心”工程实现有劳动能力的贫困人口“产业链条”全覆盖;“党建+产业”带动引领发展模式实现基层党建示范点创建与现代化农牧区建设同步推进,党建与业务相融互促。(通讯员 杜霞)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府