“流动畜群”让牧民奔富路_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>三农服务>三农动态

“流动畜群”让牧民奔富路

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-02-03 09:32    
  • 打印本页
  •   近日,在乌拉特中旗温更镇哈日朝鲁嘎查牧民窦连兵家,驻嘎查工作队队员张建东和窦连兵算起了他家2020年的收入:养羊收入2万多元,种40亩地收入4万元,加上各种补贴,全家人均收入达到2.4万元。窦连兵高兴地说:“‘流动畜群’这个政策好啊,现在我的羊多了,种地收成也不错,日子越来越好了!”
      窦连兵家有4口人,种着40亩地,养了20多只羊,收入不多,但也能过得去。2009年,窦连兵的老伴儿患了病,每年光看病就得花费三四万元,这让他家一下子陷入了贫困。2015年,他家人均收入只有2650元,被识别为建档立卡贫困户。2016年,政府出资2万元帮助他家修建了房屋,并给他购买了15只基础母羊。2017年,政府又补贴4万元,帮助他家新建了养殖棚圈。2019年,温更镇推行“流动畜群”扶贫项目:旗里投入102.5万元扶贫专项资金,购买了620只羊,其中320只羊租给8户贫困户,每户40只,每只羊租金20元,租期3年,3年后归还嘎查集体44只基础母羊,繁育的羔羊归自己。另外300只羊放到合作社托管,每年给嘎查集体交7.5万元租金。窦连兵租了40只基础母羊,当年,这40只母羊繁育了40只羊羔。目前,他家养羊数已达140多只。
      现在,“流动畜群”模式在温更镇8个嘎查全面推行,在促进牧民增收的同时,进一步壮大了嘎查集体经济。

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府