金草原:“放母收羔”2.0模式让农牧民分享更多产业红利_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>三农服务>三农动态

金草原:“放母收羔”2.0模式让农牧民分享更多产业红利

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-02-09 09:26    
  • 打印本页
  •   今年55岁的姜玉莲是乌拉特后旗金草原现代化胡羊养殖园区二分厂的养殖户。2020年她和金草原公司签订合作协议,经公司担保,姜玉莲和丈夫一次性获得银行贷款,从公司认购了850只胡羊基础母羊。2020年11月,她家的定胎母羊陆续进厂。两个多月来,经姜玉莲夫妇精心喂养,部分小羊羔已达到公司回收标准。
      今年2月3日,记者到乌拉特后旗金草原现代化胡羊养殖园区二分厂采访时,正赶上金草原公司的车辆来收羔。经称重,姜玉莲家共有10母6公共计16只小羊羔达到回收标准,公司给出的回收价是在当天羊肉市场价的基础上,公羔每公斤补6元,母羔每公斤补4元,16只羊羔回收价总计16800余元。这是姜玉莲与金草原公司合作后见着的第一笔收益,在收款单上确认签字时,姜玉莲笑容满面。
      这就是金草原公司“放母收羔”2.0模式的一个缩影。
      “放母收羔”并非一个新名词,这是近年来我市通过引进现代农牧龙头企业在乡村扎根,与农户结成紧密利益联结机制,带动农户增收致富的一项惠农新模式。
      放母收羔,即由政府给予养殖户相关政策支持,银行为农户发放低息贷款,龙头企业提供繁育母羊交由农户养殖,并以高于市场价的价格回收农户的羔羊。所有母羊都由保险公司上保险,构建起“政府+企业+银行+养殖户+保险”多方合作的利益联结机制。
      内蒙古金草原生态科技集团有限公司(以下简称“金草原”)就是推行“放母收羔”模式,实施产业惠农的农牧龙头企业典范。近年来,金草原公司启动实施100万只基础母羊“放母收羔”农企利益联结模式,公司为农户提供产羔率高、母性好的优质胡羊,按照每只胡羊年产羔3只,每只回收价格1000元左右计算,每养1只基础母羊可为农户带来利润3000元。目前,我市7个旗县区2000多户农户享受到“放母收羔”项目所带来的红利。
      2021年,伴随着金草原乌拉特后旗现代化胡羊养殖园区两个新建养殖分厂的投用,“放母收羔”模式再次在两个分厂推广实施。同时,金草原公司经实践探索,进一步完善优化了该模式的运作方式,探索实施“放母收羔”2.0版,让农企利益联结机制更紧密,带动农牧民分享更多产业红利,助推乡村振兴。
      创新实施“放母收羔”2.0模式
      走进位于乌拉特后旗巴音宝力格镇东升村的金草原现代化胡羊养殖园区二分厂,只见一排排蓝顶钢结构的圈舍整齐排列,园区内新建的生活区、生产区、草料库等配套设施基本完工并投用。羊舍内,1万多只基础母羊已分批进厂,住进它们的“智能化新居”,过上了“贵族羊”的生活。
      上午9点多,正是给羊群投喂饲草料时间,投料车开过,草料顺势撒在食槽内。一位饲养员紧随车后,动作麻利地将遗撒在通道上的草料扫进石槽,并摊洒均匀,这样做既避免了草料浪费,又能让羊群吃好。遇有大羊即将临产或小羊羔活动不甚欢实,饲养员就及时入圈查看……记者到多个圈舍参观发现,每个圈舍的情况都是如此。看得出,这里的饲养员都格外认真负责。
      同行的金草原销售服务中心总经理王东普笑着对记者说:“这可不单是公司的管理有多严或者多高效,而是我们的‘放母收羔’2.0模式在发挥大作用!这一模式下,养殖户与公司是紧密合作的关系。大羊养好了,所产小羊存活率高、长势好,养殖户的收益自然跟着水涨船高。简单说,养殖户是给自己干,养得好挣得多,对这些能生财的‘羊宝贝’可上心呢!”
      原来,王东普所说的“放母收羔”2.0版,是在原有“政府+企业+银行+养殖户+保险”多方合作模式的基础上,由金草原公司出面为合作农户担保贷款,农户因而可获得银行额度较大的信贷支持,并享受政府贴息政策,农户再以资金入股形式与金草原公司开展合作,以“放母收羔”形式养殖胡羊。合作过程中,企业依托养殖园区、自身技术等优势,为养殖户提供高标准、现代化饲养场地,并统一购进和配比饲草料,全程参与指导养殖户科学饲喂,免费提供防疫方案,确保羊只成活率和健康。到回收羔羊时,公司以高于市场价每公斤4~6元的价格向养殖户收购羔羊;遇羊肉价格疲软跌破约定保护价时,公司则以最低保护价回收。不论盈利或亏损,企业与养殖户均以约定比例分成,收益共享,风险共担。
      而此前金草原公司实行的“放母收羔”模式,是公司把定胎胡羊母羊发放给养殖户,让养殖户在自家场地喂养。由于个体农户资金较少、技术缺乏等原因,每户农户养殖数量都比较少。尽管公司统一为养殖户提供饲养、管理、防疫等跟踪指导,但还是存在各家养殖标准不统一、管理规范有差距等问题,这在一定程度上限制了胡羊养殖规模的扩大和羊肉品质的标准化。最重要的是,按照胡羊生理周期,每只母羊2年可繁育3胎,如果能在养殖户家的胡羊生产且羊羔达到回收标准时,将大羊和羊羔回收后,迅速为养殖户发放第二批定胎母羊,节约农户自行配种时间,缩短养殖周期,这样就能实现一年养两茬定胎母羊、出栏两批羔羊的高效养殖目标。
      金草原目前探索实施的“放母收羔”2.0版可有效解决以上问题,让胡羊养殖真正走上标准化、集约化、科技化发展道路。“2020年,金草原集团实施了乌拉特后旗金草原现代化胡羊养殖园区项目,一期工程中两个养殖分厂陆续建成投用,为企业规模化养殖提供了场地。加之经过几年的深耕积淀,金草原建立起大规模自繁自育自养一体化园区,繁育母羊存栏量达到15万只。基于此,无论是硬件基础设施还是软件繁育技术,金草原公司都具备了完善和推广‘放母收羔’2.0模式的成熟条件。”王东普信心满满地说。
      好机制联出多赢高效益
      对比金草原先前的“放母收羔”模式和其2.0升级版运作模式,其最直观的区别是农户在自家小数量喂养和进园区统一大规模喂养,依托金草原公司先进饲养技术和科学管理方式,胡羊羔羊由以前的2年出3批到现在的2年出4批,实现了园区胡羊养殖规模化、集约化和科学化;最根本的区别在于养殖户与企业的关系从买卖羊只、买卖服务的关系变为紧密合作、休戚与共的关系,可以说,双方结成了一个紧密相关的利益共同体。
      形式改变,模式升级,更紧密的利益联结机制为农企双方带来了更高效益。养殖户的心里话和收益账最实在也最具说服力。
      问及为何选择与金草原合作,姜玉莲说:“主要是看中‘放母收羔’这种模式好!对于我们农户来说,搞养殖首先是愁资金,第二是愁技术,公司出面为我们担保贷款,并统一购买饲草料、全程免费指导养殖防疫技术,这样我们就能放开手脚干了!以前我们两口子在其他地方也养过羊,会基本养羊技术,我们考察过,胡羊产羔率高、好饲养,公司还订单回收小羊羔,销路根本不用愁。只要我们有辛苦,一年下来,一棚羊出两批羔,收入30万以上不成问题!”
      听姜玉莲这样说,记者追问,养一棚羊是多少只?怎么得出的收益数字?姜玉莲为记者算了一笔收益账:一个羊棚一年先后进两批定胎母羊,一批850只,产两批羊羔。金草胡羊每胎产羔2~3只,按每只母羊生2只羊羔计算,850只母羊产羔1700只,两批就是3400只。按每只羊羔回收价1000元计算,卖小羊羔的毛利润是340万元。两批大羊1700只加两批羊羔3400只共计5100只,养殖这些羊的饲草料、防疫、保险等支出按平均每只300元算,共计153万元。340万元减去153万元剩余187万元,这就是企业与农户一棚羊一年的共同盈利。公司和养殖户按照约定比例分成,每户养殖户年纯收入30万元以上是有保障的。
      正是因为看中了“放母收羔”2.0这一新模式,看到了与金草原合作的广阔“钱”景,姜玉莲夫妻俩不仅自己在二分厂认购了一棚羊,还带动儿子、儿媳和侄儿、侄媳也进厂育羊。“我儿子、儿媳都是本科毕业生,两人在企业上过班、开过小餐馆,对比之后我们全家都觉得养胡羊更有保障。就现在看,一年下来,我们和儿子养两棚羊,能收入60来万,你说这是不是致富好项目?我们好好干,以后的生活准错不了!”姜玉莲笑着说。
      姜如意是姜玉莲的侄子,在姑姑的带动下他也进园区认购了一棚羊。前两年,姜如意家所在的杭锦后旗双庙镇新建村实施了整村流转后,姜如意两口子便开始打工。听说金草原这个农企合作模式后,姜如意认真做了考察,在姑姑的带动下与金草原签了合作协议。“这种模式好就好在把咱们养殖户和企业‘捆绑’在了一起,大家赔钱挣钱一起担。就算市场不稳定,公司也以保底价回收羊羔。万一大羊因病死淘,还有保险公司理赔一部分托底,公司承担大部分损失,这就好比给我们吃了一颗定心丸。只要我们懂基本养羊技术,再精心喂养好大羊小羔,就一定没问题。”姜如意说,“养殖园区的生产生活条件也让大家满意,我们喂羊投料、打扫圈舍等都是机械化,吃住都在厂区,职工餐就收成本价,宿舍和宾馆标间一个样儿。公司每月还给每户养殖户提前预支5000块钱生活费,我们啥顾虑都没有了,就一心把羊养好就行!”
      记者了解到,姜如意是一名共产党员,前些年还在村里任过村长,不少村民都信服他。这次他和金草原合作,同村的人三天两头向他打问,有好几个想跟着一起干。金草原公司在做前期市场调研时,农牧民的反馈及合作意愿都很强烈。
      实施“放母收羔”2.0模式,不仅对农牧户增收带动大,对企业节本增效作用也是非常明显的。“企业以这样的方式与农牧民合作,可加快胡羊规模化养殖进程,快速提升胡羊繁育养殖数量。同时企业集中采购饲草料、兽药等,可降低饲养成本。农企利益紧密相连,双方的主观能动性都能充分调动起来,企业更负责、农户更用心,带动胡羊养殖整体水平也更上一层楼。不论繁育母羊还是肉用羔羊,品质都会有所提升。”乌拉特后旗金草原农牧业科技有限公司总经理杨家鸣介绍说。他还举了一个例子直观地说明问题:乌拉特后旗金草原胡羊养殖园区二分厂自2020年11月中旬首批基础母羊入园以来,先后进场母羊1万多只,近期母羊开始陆续产羔,在养殖户的精心保羔下,经测算羊羔成活率在97%以上,高于公司要求的95%指标,母羊的长势也非常好。
      让更多农牧民分享产业红利
      金草原探索创新的“放母收羔”2.0版已为合作养殖户带来实实在在的收益,未来,金草原将依托这一成功探索,进一步扩大巴彦淖尔胡羊及肉羊养殖规模,让更多农牧民参与到这一致富链条上来,分享产业红利。
      “2020年,我们启动了乌拉特后旗金草原现代化胡羊养殖建设项目,总投资11.89亿元,分为两期建成。一期项目总投资4亿余元,规划建设3处现代化胡羊养殖园区和1处无害化处理中心,目前已建成二分厂和三分厂2个养殖园区,满产后胡羊存栏数达到5万只。2021年,公司将启动并完成一分厂养殖园区和无害化处理中心建设。整体项目建成两年内,公司将通过‘政府+银行+公司+保险+养殖户’‘放母收羔’等发展模式,完善农企利益联结机制,为养殖户发放基础母羊30万只,实现年出栏100万只优质肉羊,可直接带动100个合作社、3000户以上农牧户有效增收,并向社会提供约1500个就业岗位。此外,通过发展饲草订单种植,可带动种植农户年增收4600万元,让胡羊养殖真正成为富民产业!”杨家鸣说。(记者 鲍艳媚 吕园)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府