巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
自治区交通运输厅督导我市安全生产及ETC发行工作
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-09-30
  • 打印本页
  • 0

  为切实做好国庆期间交通运输系统安全生产和行业稳定工作,全面加强ETC发行,按时保质完成ETC发行各项工作任务,9月27日到28日,自治区交通运输厅副巡视员李和平带队赴我市开展安全生产和ETC发行督导工作。

  督导组一行通过实地走访调研、召开座谈会、听取汇报、交流意见等方式,对我市交通运输安全生产和ETC发行等工作开展情况进行全面督导。

  李和平指出,新中国成立70周年庆祝活动临近,全市交通运输系统要充分认识当前安全生产工作的极端重要性,履职尽责、真抓实干,确保行业安全生产形势稳中向好。各单位要进一步提高政治站位,强化责任担当,严格按照党中央、国务院,交通运输部和自治区交通运输厅,市委、政府关于安全生产的工作部署,全面抓好各项安全生产措施落实,凝心聚力,确保不发生重特大安全责任事故。要进一步落实安全生产责任制,督促工程建管单位和运输企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。要采取明察暗访、交叉检查等方式抓好重点部门、重点领域的安全生产监管工作,建立检查台账,做好资料收集整理,加大隐患排查、问题整改及验收力度,确保安全检查取得实效。要强化应急值守工作,做好领导在岗带班和24小时值班制度,严格执行信息报告制度,完善各种突发事件和重大事故处置应急预案,遇有紧急情况和突发事件,做好应急处置工作。

  李和平强调,ETC推广发行是取消高速公路省界收费站工作顺利推进的关键环节,时间紧、任务重。全市各级各部门务必要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,明确ETC发行推广的责任主体,在各级政府的领导下攻坚克难、求真务实、凝聚多方力量协同联动,切实抓紧抓实抓好这项工作任务。一是要全面落实主体责任,坚持政府主导、市场引导、社会参与的原则,多级分治,责任到人,全力推行ETC发行工作。二是千方百计增加ETC安装服务网点,扩大发行范围,提升服务品质。实现线上线下办理,固定网点和流动网点相结合,在收费站、服务区、车管所、4S店、政务服务大厅等车辆人员较为密集场所设点,方便人民群众就近便捷免费安装。要鼓励发行机构建立ETC用户积分机制,给予ETC客户权益专享、礼品兑换等多种形式优惠,吸引更多用户安装使用ETC。三是组织机关事业单位公务用车和干部职工个人用车、国有企业车辆、特种车辆率先安装ETC;组织道路运输企业为客货运、租赁、出租车等营运车辆安装ETC;组织基层政府及有关部门,深入社区、村镇和厂矿、企业等地,为社会车辆安装ETC。四是地方各级人民政府要大力组织开展ETC推广发行主题宣传活动,以喜闻乐见的形式,通过电视、广播、网络等媒体大力宣传ETC在快速通行、优惠优享、公益环保等方面的优势和作用,让人民群众充分认识到安装ETC将体验到更加便捷、优惠、绿色的出行方式,引导人民群众积极安装使用ETC。五是全面加强责任目标考核,明确时限要求,压实压紧ETC推广发行责任,勇于担当、作为、发力,为打赢深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站攻坚战奠定坚实基础。(市交通运输局  刘洋)

来源:市交通运输局     编辑:杨敬