巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
巴彦淖尔日报“亩均一二三产综合效益论英雄”
系列报道获自治区权威刊物肯定
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-12-02
  • 打印本页
  • 0

  《新闻阅评周报》是由自治区党委宣传部新闻处主办的全区最权威、最主流的新闻阅评内部刊物。2019年11月26日的《新闻阅评周报》(总第68期)刊发了阅评《巴彦淖尔日报:一档系列节目引发多方关注》,对巴彦淖尔日报社践行“四力”,宣传巴彦淖尔市在引进国内外先进生产模式、完善农企利益联结机制、推广亩均一二三产综合效益理念深入人心等方面取得的良好效果给予肯定。

  阅评指出,巴彦淖尔日报推出的“亩均一二三产综合效益论英雄”系列报道,集中报道了全市各地在亩均一二三产综合效益理念指引下的新探索、新实践、新成效,获得了社会广泛关注。

  今年以来,巴彦淖尔市委书记常志刚多次强调一个全新理念——“亩均一二三产综合效益论英雄”,要“力争用3年时间,使全市三分之一的优质耕地亩均农牧业一二三产综合产值达到2万元”。针对这一主题,巴彦淖尔日报社提前策划,推出系列报道和相关评论。报社主动撰写理论文章,提出思考和建议并加以深刻阐释,认为这一全新理念既是巴彦淖尔市贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和自治区党委要求的创新举措,也是巴彦淖尔市坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,探索地方经济治理新模式的一场深刻革命。

  “望”,《从金伯利农场出发  望见现代农业未来的模样》;“融”,《接“二”连“三”  融出绿色高质量发展加速度》;“特”,《“特”植阡陌  四季飘香》;“多”,《“多”显优势  现代农业筋骨更强健》;“开”,《仿野生种植  开出中(蒙)药材产业发展“千金方”》;“种”,《创“芯”驱动  且看种子的力量》……报社组织全媒体记者深入基层采访,共推出6篇系列报道,每一篇的标题中都使用了一个关键词,生动形象地概括出巴彦淖尔市在“天赋河套”品牌引领、新技术新品种推广、精深加工等方面的实践和成效,在引进国内外先进生产模式、完善农企利益联结机制等方面的新尝试,在一些优势领域取得的新进展、新突破。

  同时,每篇报道都配发记者手记,记录记者采访中的感受与体验,谈对“亩均一二三产综合效益论英雄”理念的认识与思考,言之有物,有事实,有情感,升华了报道的厚度与温度。系列报道不但在日报上发表,还在报社两微一端多个平台上发布,实现了全媒体发布、全员推送。新媒体上制作更加精美,加了大量图片、视频,方便阅读,利于传播,取得了良好的社会效果。(记者 王紫丁)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬