“输入法爸爸”参加蒙古语网络春晚录制
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>部门动态
“输入法爸爸”参加蒙古语网络春晚录制
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2020-01-09
  • 打印本页
  • 0

  

  1月3日晚,“同心圆”2020年蒙古语网络春晚在呼和浩特录制,“输入法爸爸”——巴彦淖尔日报社蒙文报要闻部主任额日和木应邀参与晚会录制。

  视频中,额日和木的妻子吉木色出现在舞台上:“他每天天不亮就起床给自己的输入法输入词汇……我觉得他很辛苦。”额日和木笑着上前拥抱了妻子。

  额日和木告诉记者,录制当天,他把工作做完才和妻子一起赶去呼和浩特。吉木色当时说是去看望在呼和浩特上学的女儿,没说要去录制现场。“我妻子上台的事情一直瞒着我。主持人说送我一个礼物,没想到就是我妻子。”

  额日和木十几年来坚持利用业余时间编写一款蒙古文多功能输入法,录入300多万条词组,研发成功后又免费推广,为发展蒙古文化作出了贡献。他还研发了蒙文报PDF文档文字转换纠正器。有了这个纠正器,下载稿件时的准确率就提高了很多。这个转换纠正器也需要不断升级。

  蒙古语网络春晚将于春节期间在内蒙古蒙古语卫视、中国蒙古语新闻网、“呼陆客”客户端、内蒙古日报蒙文报微信公众号等平台播出。(记者 杨志利 文/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬