巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
杭锦后旗扎实推进创建国家卫生县城工作
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-09-11
  • 打印本页
  • 0

  “倡导文明新风,共建美好家园”“创卫重在行动,贵在坚持”……最近,创建国家卫生县城的宣传语在杭锦后旗陕坝镇城区出现频率较高、颇受市民关注。在陕坝镇各机关单位、街道、社区、校园等地的醒目位置,都悬挂、设立了创卫宣传标语和专栏;在车站、商场、路口等人流密集的公共场所,随处可见大型电子显示屏滚动播放创卫宣传语、漫画及公益宣传短片。

  创卫工作启动以来,杭锦后旗旗委、政府高度重视,严格按照创建国家卫生县城的标准整改落实、精准施策、持续发力,基础建设、环境卫生整治、行业监管等各项工作正在紧锣密鼓地开展,掀起了创卫新高潮。

  完善基础

  提升城市品位

  “旱厕环境卫生比较差,特别是夏天臭气熏天、蚊蝇乱飞,直接影响大家的生活。水冲厕所干净整洁,如厕方便。”陕南镇东文明小区一居民对笔者说。东文明小区是陕坝城区的老旧平房区。近日,该小区新建的水冲厕所已经投入使用,切实解决了困扰小区居民多年的如厕难问题。

  创卫工作千头万绪,完善基础设施是重点。今年以来,杭锦后旗秉持“创建为民、创建惠民”的理念,以改善基础设施为切入点,找准问题,真抓实干,大力推进创卫工作开展。目前,已拆除旱厕22座,旱厕改水厕29座(已封顶16座,正在起墙13座),计划改建征拆片内旱厕11座,修缮城郊接合部周边旱厕9座。全部整改完成后,旱厕占比将降至20%。购进移动式水平压缩站、单钩臂车、封闭式垃圾箱等,进一步提高基础设施服务功能。对城区所有街道、各出口进行环境卫生整治和绿化美化;对润昇湖南湖、体育公园、植物园等处的硬件设施进行了全面维护。

  与此同时,该旗坚持重点突破和综合整治相结合,扎实整治“脏乱差”,美化城市环境,优化城市秩序。对将军路、中山路等主次街路纸质小广告进行清除,目前已完成任务总量的75%;利用“防涂鸦”涂层对城区内次要街路两侧进行“打补丁”形式的局部涂抹覆盖,目前已完成任务总量的75%;对16条主次街道迎街卷帘门窗等进行油饰,粉刷率达到95%以上;在将军路、健康路、迎宾街、龙宝街等主街路施划停车位1000个,近期还将在龙宝东街、河酒路、河套大街等符合施划条件的6条道路施划停车位400个,进一步规范交通秩序。(通讯员 汪巧枝)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣