巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>政务动态
【读原著 学原文 悟原理】史雅杰:不忘初心使命 忠诚担当奋进
不断推动国防后备力量建设创新发展
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-10-17
  • 打印本页
  • 0

  

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,结合工作思考,就加强我市国防后备力量建设,谈谈我的认识和体会。

  加强国防后备力量建设,必须坚持不懈用习近平强军思想贯注部队、武装官兵,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制。党的十八大以来,国防和军队改革取得历史性突破,人民军队实现体制一新、结构一新、面貌一新,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平强军思想科学指引。习近平强军思想是军队建设的忠诚之源、塑魂之根,必须认清理论价值,掌握科学内涵,融入心灵深处,化为政治信仰。要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想作为重大政治任务紧抓不放,及时对标对表,确保部队建设正确政治方向。要大力加强思想政治建设,积极探索新时代民兵政治教育方法,在铸魂育人、强基固本上持续发力,确保部队纯洁稳定。

  加强国防后备力量建设,必须牢固树立战斗力这个唯一的、根本的标准,旗帜鲜明地研战、谋战、务战,做到全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲。习主席对练兵备战看得最重,忧虑最多,叩问最严。这几年,军分区各级鲜明立起备战打仗导向,大力纠治和平积弊,扎实推进备战打仗“六个方面”具体准备,集中修订战备方案;连续组织全市民兵比武竞赛、专武干部集训,持续兴起练兵热潮;积极探索研究民兵建设的新情况新问题,下力提升新质力量编组比例,部队战斗力有了显著提升。今后工作中,要始终把备战打仗作为维护和贯彻军委主席负责制的政治要求,集中心思抓动员、着眼实战做准备,下力解决“两个能力不够”“五个不会”的问题,切实把能打仗、打胜仗的核心要求落到实处,确保遇有情况能够拉得出、用得上、起作用。

  加强国防后备力量建设,必须践行全心全意为人民服务的根本宗旨,始终视人民为父母、把群众当亲人,在完成急难险重任务中展现良好形象。习主席强调,“前进道路上,人民军队必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,任何时候任何情况下都做人民子弟兵。”近年来,我们组织广大民兵积极参与驻地经济社会建设,坚持开展“四个一”活动,取得了良好效果。全市民兵组织严密、分布广泛,在维护社会稳定、抢险救灾等任务中具有独特优势和不可替代作用。军分区系统就要视人民为父母、把驻地当故乡,充分发扬拥政爱民的光荣传统,广泛参与驻地扶贫帮困、捐资助学和新农村建设,以实际行动多为人民做好事、办实事、解难事,用满腔深情回馈驻地各级党委政府和人民群众的关心和厚爱。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬