市四届人大四次会议举行第二次全体会议听取和审议市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>领导之窗>市委领导>常志刚>公务活动

市四届人大四次会议举行第二次全体会议听取和审议

市人大常委会工作报告和市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-02-24 09:38    
  • 打印本页
  •   2月23日下午,巴彦淖尔市第四届人民代表大会第四次会议举行第二次全体会议,听取和审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告。
      大会执行主席闫鹏、王志平、贾峻、徐茂龙、巴图、图门、满都拉在主席台前排就座。
      常志刚、张晓兵、狄瑞珍、周玉林、李中增、王云良、赵子斌、崔振武、赵辉、海山等市领导与大会主席团成员在主席台就座。
      大会主席团常务主席、本次会议执行主席贾峻主持会议。
      巴彦淖尔市第四届人民代表大会现有代表303人,出席本次全体会议代表277人,符合法定人数。
      市人大常委会主任闫鹏向大会作市人大常委会工作报告。闫鹏指出,2020年是“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是新中国历史上极不平凡的一年。一年来,市人大常委会在市委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,忠诚履职、尽责担当,为防控疫情、推动全市绿色高质量发展和民主法治建设作出了应有贡献。
      闫鹏从五个方面总结了过去一年的工作:始终坚持党的领导,切实增强政治自觉、行动自觉;始终紧贴现实需要,精细立法促进发展、保障发展;始终服务中心大局,助推发展质量提升、效率提升;始终依法行使权力,力求做到科学用权、民主决策;始终强化服务保障,促进代表勤勉履职、忠实尽责。
      闫鹏指出,2021年是站在实现第二个百年奋斗目标新起点、开启“十四五”新征程的起步之年。新的一年,市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢牢把握正确的政治方向,时时恪守以人民为中心的价值取向,紧紧围绕绿色高质量发展的工作导向,依法行使各项职权,以更加扎实有效的工作,为加快绿色高质量发展保驾护航,推动巴彦淖尔“十四五”规划开好局、起好步。
      闫鹏从切实加强政治建设、不断深化法治建设、认真行使监督职权、全力做好代表工作、持续抓好自身建设五个方面阐述了2021年主要工作。他说,新时代要有新风貌,新时代要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,依法履职、守正创新,为推进巴彦淖尔绿色高质量发展作出新的贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。
      市中级人民法院院长张庆跃向大会作市中级人民法院工作报告。2020年,面对新冠肺炎疫情带来的冲击和考验,全市法院在市委、人大、政府、政协及社会各界的领导、监督和支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,较好完成了各项工作任务。张庆跃从认真履行审判职责,服务保障发展大局;始终坚持改革创新,全面激活发展潜力;满足群众司法需求,着力提升服务水平;不断加强自身建设,提升队伍能力素质;自觉主动接受监督,积极改进法院工作五个方面回顾了市中级人民法院2020年工作。从坚持党的领导,确保法院工作正确政治方向;坚持依法履职,保障社会大局平安和谐稳定;坚持围绕中心,服务经济持续健康发展;坚持司法为民,不断增强人民群众获得感和满意度;坚持全面从严治党,锻造忠诚干净担当法院队伍五个方面阐述了2021年工作思路。
      市人民检察院代理检察长李雁向大会作市人民检察院工作报告。2020年,全市检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实市委和自治区检察院的各项决策部署,以“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”为总体要求,围绕“塞上江南、绿色崛起”的奋斗目标,履职尽责、开拓进取,为大局服务、为人民司法,刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”平稳健康发展,各项检察工作稳步向前。李雁从把握服务大局的根本要求,努力提升司法保障水平;坚守以人民为中心的根本立场,努力提升司法为民成效;忠实履行法定检查职责,努力推动“四大检察”实现全面充分协调发展;持续打造过硬检察队伍,努力提升监督能力;正确履行职责,自觉接受监督五个方面总结了2020年工作。从政治思想建设要有新加强、服务高质量发展要有新作为、检察为民要有新举措、监督办案要有新成效、检察队伍建设要有新提升五个方面提出了2021年全市司法机关工作思路和主要任务。
      会议表决通过了《巴彦淖尔市第四届人民代表大会第四次会议选举办法》,表决通过了《巴彦淖尔市第四届人民代表大会关于接受闫鹏同志辞去巴彦淖尔市第四届人民代表大会常务委员会主任职务请求的决定》。(记者 张杰)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府