巴彦淖尔市生态环境局2020年“六五环境日”新闻发布会_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>新闻发布>往期发布

巴彦淖尔市生态环境局2020年“六五环境日”新闻发布会

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-06-05 15:18    
  • 打印本页
  •   2020年6月5日上午10:00,巴彦淖尔市政府新闻办公室召开新闻发布会。巴彦淖尔市生态环境局副局长郭玉华进行新闻发布。参加新闻发布会的媒体有:内蒙古日报、内蒙古广播电视台驻市记者站记者、巴彦淖尔日报、巴彦淖尔晚报、广播电视台,以及巴彦淖尔市政府网、巴彦淖尔新闻网、巴彦淖尔发布、掌上巴彦淖尔、河套微传媒、巴彦淖尔文明网。

      主持人:各位新闻媒体记者朋友们,大家上午好!

      在“六五环境日”到来之际,市委政府新闻办公室组织召开新闻发布会,根据《中华人民共和国环境保护法》和生态环境部《环境信息公开办法》的规定,向公众公开环境质量信息。

      今天,我们邀请到了自治区驻市媒体和市直有关媒体的记者朋友们,他们是:内蒙古日报、内蒙古广播电视台驻市记者站记者;

      我市的日报、晚报、广播电视台,以及巴彦淖尔市政府网、巴彦淖尔新闻网、巴彦淖尔发布、掌上巴彦淖尔、河套微传媒、巴彦淖尔文明网等新媒体记者;

      我们将以新闻通稿的形式将本次活动内容向内蒙古法制报、北方新报进行通报。

      今天进行新闻发布的新闻发言人是:巴彦淖尔市生态环境局副局长郭玉华。

      下面进行新闻发布,请巴彦淖尔市生态环境局副局长郭玉华进行信息发布。

      发布人 郭玉华:各位新闻媒体朋友大家好!

      今天是“六五环境日”,非常高兴与记者朋友们相聚、交流。首先,我代表市生态环境局党组感谢大家一直以来对我市生态环境保护工作的关心、支持和帮助。

      下面我向大家发布《巴彦淖尔市2019年度环境质量状况公报》。

      2019年,是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键之年,全市生态环境系统深入贯彻习近平生态文明思想,落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,深入推进乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复,积极创建国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和生态文明建设示范市。坚持“不忘初心、牢记使命”,以改善生态环境质量为核心,坚决打好污染防治攻坚战,全面实施蓝天、碧水、净土三大行动,较好地完成了年度各项生态环境保护目标任务。

      中央环保督察整改工作加快推进。去年以来,全市上下坚持把落实中央环保督察及“回头看”反馈问题整改作为与习近平同志为核心的党中央保持高度一致的重要检验,坚决扛起生态文明建设的政治责任,市委全会、市委常委会、市政府常务会多次专题研究部署生态文明建设和中央环保督察整改工作;市委、市政府主要领导多次赴各旗县区督促指导中央环保督察及“回头看”问题整改。印发了《巴彦淖尔市关于贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及草原生态问题专项督察反馈意见整改方案》,截至目前,我市承担的中央环保督督察及“回头看”42项整改任务,已完成33项,剩余9项正在按时序进度加快推进。

      全面推进乌梁素海流域综合治理措施的落实。实施点源治理,加快实施流域内污水处理厂的提标改造,加大污水管网和再生水回用管网的铺设力度,大力推进中水回用的“应用尽用”,最大限度地减少对乌梁素海的污染。推进面源治理,开展控肥、控药、控水、控膜“四控”行动,推广使用有机肥、无公害农药和国标地膜,引导企业和农民绿色生产。推动内源治理,实施生态补水、网格水道、湖区底泥处置试验示范、芦苇加工转化等工程,改善湖区水质。强化全流域监管能力,建设流域生态环境大数据平台,建立生态环境基础数据采集、传输、分析和管理体系,为科学决策提供数据支撑和依据。目前,乌梁素海水质恶化的趋势得到了初步遏制,湖区水质总体由劣V类稳定提高到V类,符合自治区考核要求,水面面积达到293平方公里,水质污染物指标较往年下降,鸟类数量增加,湖体生态功能逐步恢复。

       污染防治攻坚战深入开展。印发了《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,大气、水、土壤污染防治取得阶段性成果。大气污染防治方面,《巴彦淖尔市大气污染防治条例》通过了自治区人大常委会批准,已于2019年10月1日起施行。重点行业提标改造工程稳步推进,30万千瓦以上热电机组提前一年完成超低改造任务。累计减少原煤散烧量11.82万吨,较2015年削减45.43%;淘汰燃煤小锅炉130台,城市建成区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉实现“清零”。水污染防治方面,国控考核断面、城市集中式饮用水水源地水质达标率达到自治区考核要求。印发了《城镇污水处理厂出水排入湿地要求及湿地建设指导意见》和《水污染防治攻坚战三年行动计划》及配套文件;《巴彦淖尔市集中式饮用水水源地保护条例》通过自治区人大常委会批准,于2020年6月1日起施行。完成了年度76个建制村的农村环境综合整治;全面开展了“万人千吨”饮用水水源地“划、立、治”工作;地下油罐防渗改造完成率97.9%,超额完成90%的年度目标任务。土壤污染防治方面。农用地安全利用率达到98%以上,土壤环境整体良好。印发了《土壤污染防治三年攻坚计划》。完成15家危险废物经营单位、6家产废单位的环境隐患排查。制定了《加强重金属行业污染防控实施方案》,完成重金属基础排放量、新增量、减排量的核算。

      一年来,在市委、市政府的坚强领导下,经过各旗县区、各部门和全市人民的共同努力,全市生态环境保护工作取得了明显成效,环境质量得到有效改善。

      一是大气环境质量持续向好。2019年,临河城区共完成空气质量日报365天,优良天数为311天,优良率为85.2%。细颗粒物PM2.5年均浓度较2015年下降22.5%,6项监测因子首次全部达标。

      乌拉山镇、海流图镇、巴音宝力格镇空气质量总体达标,空气优良率分别为86.0%、93.0%、85.4%。巴彦高勒镇、隆兴昌镇、陕坝镇空气质量总体不达标,空气优良率分别为83.6%、90.4%、75.3%,超标因子均为可吸入颗粒物PM10,分别为76µg/m3、72µg/m3、73µg/m3,(年平均浓度控制在70µg/m3 以下为达到空气质量二级标准)。

      二是水环境质量总体稳定。黄河巴彦淖尔段入(三盛公)、出(黑柳子)境断面水质类别均为Ⅱ类(优)。

      总排干自西向东监测断面共计8个,分别为总排干口上游、韩四桥、四支、银定图、美林、红圪卜、乌毛计、总排干入黄河口断面,水质达标率为75%。

      乌梁素海整体水质符合地表水Ⅴ类标准,局部优于Ⅴ类标准,达到自治区考核目标要求。

      全市开展城镇饮用水水源地水质监测的城镇有7个,其中城市1个,为临河城区;城镇6个,分别为乌拉特前旗乌拉山镇、乌拉特中旗海流图镇、乌拉特后旗巴音宝力格镇、磴口县巴彦高勒镇、杭锦后旗陕坝镇和五原县隆兴昌镇。临河区黄河水厂水源地属地表水水源(河流型),其他城镇水源地均属地下水水源类型。监测结果显示,城市水源地临河区黄河水厂水源地全年取水量共计1918.7万吨,水质全部符合《地表水环境质量标准》Ⅲ类,达标率为100%。城镇水源地中乌拉特前旗乌拉山镇、乌拉特中旗海流图镇、乌拉特后旗巴音宝力格镇水源地水质符合《地下水环境质量标准》Ⅲ类,其余三个水源地由于地质结构等原因,铁、锰、硫酸盐、总硬度等本底偏高,各超标水源地水厂都安装了配套的水处理设施。

      三是土壤环境质量总体安全。根据《内蒙古自治区2019年土壤国控点位监测实施方案》,我市总计采集20个耕地样品,主要分布在河套灌区,达标率为100%。

      四是声环境质量保持稳定。临河城区、乌拉特前旗乌拉山镇、乌拉特中旗海流图镇、乌拉特后旗巴音宝力格镇、磴口县巴彦高勒镇5个功能区噪声监测城镇测点数为:1类区12个,2类区6个,3类区3个,4类区1个。按功能区评价,各类功能区昼间、夜间声环境达标率均为100%。

      我市开展道路交通噪声监测的城镇有5个,分别为临河城区、乌拉山镇、海流图镇、巴音宝力格镇和巴彦高勒镇,总体评价均为好。

      临河城区区域环境噪声昼间等效声级年均值为50.1分贝,总体评价为较好。临河城区、乌拉山镇、海流图镇、巴音宝力格镇和巴彦高勒镇的声环境质量无明显变化。

      五是辐射环境质量总体良好。全市开展的辐射环境监测有电磁辐射和电离辐射监测。全市环境电离辐射水平保持在天然本底涨落范围内;全市电磁辐射环境质量良好,电磁辐射指标远低于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中公众暴露控制限值。

      六是农村环境质量总体稳定。监测村庄为乌拉特中旗联丰奋斗村,属静态村。监测结果表明,联丰奋斗村环境空气质量年均值达标;饮用水水源地水质年均值达标。

      谢谢大家!

      主持人:各位记者朋友们,刚才,新闻发言人对巴彦淖尔市环境质量状况进行了全面、具体的发布,提供了非常丰富的新闻素材。

      6月5日是环境日。今年环境日的主题是:“美丽中国,我是行动者”,旨在动员社会各界自觉践行绿色生产生活方式,积极行动起来,共同建设美好家园。欢迎大家采访报道,积极传播生态文明理念,共同形成保护生态环境的良好社会风尚。

      本次新闻发布会到此结束,感谢大家对市委政府新闻发布工作的支持,散会。

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府