巴彦淖尔市政法队伍教育整顿第二次新闻发布会_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>新闻发布>往期发布

巴彦淖尔市政法队伍教育整顿第二次新闻发布会

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-07-02 10:37    
  • 打印本页
  •   2021年7月2日下午17:30,巴彦淖尔市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,就巴彦淖尔市政法队伍教育整顿进行第二次新闻发布。新闻发布会由市委宣传部副部长王冰主持。参加今天新闻发布会的有关单位负责同志有:市委副书记、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组常务副组长王志平;市中级人民法院院长、政法队伍教育整顿领导小组副组长张庆跃;市人民检察院检察长、政法队伍教育整顿领导小组副组长李雁;市司法局局长王永有;市公安局副局长李君。另外还邀请到自治区第十指导组刘永林、李强两位领导到会指导。参加新闻发布会的媒体有:内蒙古日报、内蒙古广播电视台、北方新报、巴彦淖尔政府网、巴彦淖尔日报、巴彦淖尔广播电视台、巴彦淖尔晚报、河套微传媒、掌上巴彦淖尔等自治区驻市及市级媒体。

      主持人 王冰:尊敬的各位领导、同志们,新闻界的朋友们,大家好!欢迎各位参加巴彦淖尔市政法队伍教育整顿第二次新闻发布会。

      全市政法队伍教育整顿为期4个月,目前已经基本结束。3月12日,我们召开了全市政法队伍教育整顿第一次新闻发布会,主要向大家介绍全市政法队伍、市直政法各部门的总体部署、工作安排等情况。今天我们举办第二次新闻发布会,将为大家通报全市政法队伍教育整顿开展情况、市直政法各部门政法队伍教育整顿具体举措及工作成果等情况,并回答大家关心的问题。

      今天进行新闻发布的是:市委副书记、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组常务副组长王志平;市中级人民法院院长、政法队伍教育整顿领导小组副组长张庆跃;市人民检察院检察长、政法队伍教育整顿领导小组副组长李雁;市司法局局长王永有;市公安局副局长李君。我们还邀请到自治区第十指导组刘永林、李强两位领导到会指导。

      参加今天新闻发布会的媒体有:内蒙古日报、内蒙古广播电视台、北方新报、巴彦淖尔日报、巴彦淖尔广播电视台、巴彦淖尔晚报、河套微传媒、掌上巴彦淖尔等自治区驻市及市级媒体。未到场的媒体我们将以新闻通稿的形式进行发布。

      首先请市委副书记、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组常务副组长王志平进行发布。

      发布人 王志平:各位记者朋友们,大家好!首先,感谢大家对巴彦淖尔市政法队伍教育整顿的关心和支持。

      下面,我代表市政法队伍教育整顿领导小组,通报我市政法队伍教育整顿工作开展情况。

      开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是政法战线推进自我革命、政法机关担负新时代职责使命、政法工作实现高质量发展的重大战略举措。自2月底全市政法队伍教育整顿启动以来,巴彦淖尔市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,坚决落实党中央决策部署、中央第四督导组督导要求、自治区党委工作安排和自治区第十驻点指导组具体要求,坚持问题导向、目标导向、效果导向,做到一体部署、一体推动、一体落实,全市240个基层政法单位、4784名在编在职干警全员参与,推动全市政法队伍教育整顿持续走深走实。5月28日,中央第四督导组下沉巴彦淖尔市督导反馈会上,中央第四督导组内蒙古小组副组长章华同志高度评价了我市教育整顿工作,认为“党委高度重视,组织有力;注重调查研究,有章可循;即知即改,反应迅速”。6月8日,中央督导组督导“回头看”工作汇报会上,中央第四督导组组长车俊同志对我市政法队伍教育整顿工作给予肯定,认为市委对中央督导反馈意见整改“认识到位、领导有力、措施具体,问题整改、线索核查、案件办理、顽疾整治取得了阶段性成效”。6月19日,自治区党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡同志在我市调研时指出,全市政法队伍教育整顿工作思路清晰、统筹比较到位、政策导向鲜明,整治工作进展顺利,整治质量较高。今天上午,在自治区第十指导组驻点指导巴彦淖尔市意见反馈会上,自治区第十驻点指导组组长陈万荣同志高度评价了我市工作,认为我市政法队伍教育整顿工作部署坚决、蹄疾步稳,取得了较好成效。可以说,全市政法队伍教育整顿阶段性工作取得了明显成效,具体来说有以下六点。

      一、组织领导有力,压紧压实责任。市委把教育整顿作为重大政治任务紧抓不放,坚决扛牢政治责任、落实主体责任,先后召开动员部署会3次、常委会3次、书记专题会5次、领导小组会8次,以坚定的立场、坚决的态度推动党中央决策部署和自治区党委工作要求落地落实。市委常志刚书记认真履行第一责任人职责,多次深入政法一线调研指导、听取汇报,切实做到重要工作直接部署,重大问题直接过问,重要环节直接协调,重要案件直接督办。市教育整顿办先后组织召开主任会议、专题会议28次,较好地发挥了牵头抓总、组织推动的作用,压紧压实政法各单位的直接责任和纪委监委、组织、宣传等部门的协同责任,形成了教育整顿“一盘棋”的工作格局。

      二、学习教育扎实,筑牢思想根基。坚持把筑牢政治忠诚作为“根”和“魂”,将学习教育贯穿教育整顿全过程。坚持以政治教育培根铸魂,与党史学习教育有机融合,市县两级党委“一把手”和政法各单位主要负责同志讲授专题党课147场次;政法各单位开展政治轮训390场次、1.4万人次,党史学习教育专题讲座212场,组织政法干警到红色纪念馆、革命老区等参观学习122次、4994人次。坚持以警示教育严明纪律,市县两级纪委监委主要负责同志均为政法干警做廉政教育报告,召开警示教育大会203次,组织广大干警观看警示教育片518场次、参观廉政教育基地247次、旁听职务犯罪案件庭审16次,受警示教育4678人次,教育督促政法干警切实校正思想偏差。坚持以英模教育提振士气,联合举办英模事迹报告会45场次,广泛宣传宝音德力格尔、斯日古楞、王卫新、巴音那木拉等政法英模先进事迹,为教育整顿营造良好氛围。在建党100周年之际,宝音德力格尔同志荣获“全国优秀共产党员”称号;在全区政法系统英雄模范和先进个人评选活动中,宝音德力格尔同志入选自治区公安系统“英雄模范”,斯日古楞、巴音那木拉等7名同志入选自治区政法系统“先进个人”。五原县公安局塔尔湖派出所郭峰、栗元元两名辅警“三入火场救女童”,上榜中央政法委2021年5月“平安英雄”候选人名单。

      三、思想发动深入,强化自查自纠。按照“六必谈”要求,组织开展3轮谈心谈话,“一把手”带头在谈话中点问题、讲政策、明利害,引导有问题的干警消除顾虑、解开心结,主动讲清问题。加大“自查从宽、被查从严”政策宣讲力度,组织政法干警多轮次填报《自查事项报告表》。

      四、线索核查有效,强化组织查处。坚持把线索核查作为查纠整改的切入点和着力点,健全完善制度机制,优化办理流程,明确时限要求,着力提高线索核查质效。紧盯重点领域和关键环节,充分利用问题线索核查、涉黑涉恶案件倒查、重点案件评查、涉法涉诉信访案件清查和法律监督专项检查等方式,通过异地办理、交叉办理、提级办理,推动问题线索查深查透。严格实行“日通报”制度,对到期未办结的地区和部门下发“督办函”。对中央督导组交办的重点线索,实行市级领导包案制度,严格落实“一线索一方案一专班”和限时办结要求,推动线索核查深入有效开展。

      五、合力攻坚高效,整治顽瘴痼疾。市委始终把排查整治顽瘴痼疾作为重中之重,按照大起底、大排查、大整治要求,对照“七大顽瘴痼疾”具体表现形式,结合自治区“十大专项整治行动”,细化制定顽瘴痼疾专项整治方案,开展规范“110接处警”、公证及司法鉴定行业突出问题治理等22项专项整治行动,深入查摆突出问题,动态完善整治台账,真正把问题找准找实。扎实推进“四个专项行动”,制定出台配套实施方案,专人盯办、一抓到底,确保专项行动取得实效。注重加强政治监督,组织市纪委监委、组织、巡察等部门开展政法队伍建设专项巡查,发现并反馈问题125个。

      六、服务群众充分,加强开门整顿。坚持把“开门整顿”贯穿始终,市县两级教整办双向征求意见建议140条,政法各单位累计召开征求意见座谈会155次,主动向代表通报顽瘴痼疾整治情况,征求到代表意见建议1508条,全部纳入整治台账,落实整治措施。针对中央第四督导组反馈指出的5个方面17个共性问题、29项个性问题,制定了54条具体措施,逐项明确责任领导、包联领导、责任单位和整改时限,实行每日调度研判、跟踪督办,目前各项整改任务已基本完成。结合“我为群众办实事”实践活动,累计推出便民利民措施448条。深入推进矛盾纠纷和信访问题大排查大接访大化解,推行包案化解机制和每月接访下访制度,为群众解决矛盾纠纷1079件。成立优化法治营商环境专项工作组,统筹推进全市法治化营商环境工作深入开展。推进扫黑除恶常态化开展,加大政策法规宣传力度,强化以案促改。推动市域社会治理现代化建设,印发《巴彦淖尔市关于全面推广实施电动自行车智能化管理的实施意见》,在各旗县区推广实施电动自行车自愿上牌和购买保险,进一步加大对电动车行业和电动车用户管理服务。

      虽然我市政法队伍教育整顿工作取得了阶段性成效,但对照党中央要求和人民群众新期盼,还存在思想发动不够充分、以案促改不够深入、案件线索存量较大、行业问题亟待破解等问题。教育整顿有阶段性、时间性,但政法队伍建设没有结束时,永远在路上。

      下一步,我们将坚决贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,坚持问题导向,突出重点任务,保持战略定力,聚焦政法主责主业,把教育整顿与激发政法队伍干事创业、履职担当结合起来,持之以恒、不折不扣、高标准高质量地抓好政法队伍教育整顿各项工作,从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定、促发展各项任务,更好地完成党和人民赋予的职责使命,以教育整顿的新成效践行“两个维护”,以政法工作的新业绩庆祝建党100周年!

      谢谢大家。

      主持人 王冰:谢谢王书记。下面欢迎各位提问,提问前请通报一下自己所代表的媒体机构。

      内蒙古法制报记者:政法队伍教育整顿开展以来,全市法院坚持刀刃向内、刮骨疗毒,扎实推进自查自纠,取得了哪些明显成效?

      发布人 张庆跃:政法队伍教育整顿开展以来,全市法院坚持自查自纠、组织查处、专项整治同向发力,全员参与、全面发动、全力推进,紧盯制约司法公正的难点、堵点、痛点问题,以“零容忍”的态度和刀刃向内、自我革命的精神查纠整改,坚决打赢正风肃纪、反腐强警攻坚战。

      一是不断加强组织领导。市中院党组充分认识到抓好查纠整改的重要性和必要性,加强组织领导,在成立顽瘴痼疾整治组、案件线索查办组等6个专项工作组的基础上,抽调审判、执行、纪检监察等部门人员组建7个工作专班,切实做到人员保障到位。组织召开10次党组会、8次领导小组会,制定《法院系统顽瘴痼疾专项整治方案》《长期未结、解决执行难、破解信访隐患三大专项行动》等8个专项工作方案,拿出解决问题的实招硬招,切实做到措施落实到位。

      二是持续深化思想发动。充分运用党组扩大会、民主生活会、组织生活会等专题会议,系统解读“自查从宽、被查从严”政策规定,开展谈心谈话3轮2500余人次,落实了个人事项填报全覆盖,教育引导有问题的干警放下包袱、解开心结,主动向组织报告说明问题,争取宽大处理;同时,充分发挥组织查处强大威力,对发现的违纪违法问题严肃处理,绝不姑息。

      三是强力整治顽瘴痼疾。坚持重遏制、强高压、长震慑,把发现问题作为突破点,把落实整改作为落脚点,对法院系统存在的沉疴宿疾开展大起底、大排查、大整治,通过重点案件倒查、涉法涉诉信访案件清查、大数据智能化排查等方式,梳理排查出顽瘴痼疾9大类59个问题,现已整改到位53个问题,其余6个问题正在全力整改当中。

      四是巩固深化工作成果。坚持把人民群众的满意度和获得感作为检验工作成效的重要标准,注重工作成果转化,市中院积极开展信访突出问题整治专项活动,实行院领导每日接访制度,设置“青年先锋岗”,返聘2名退休一级法官参与信访矛盾化解,千方百计为人民群众排忧解难。常态化开展普法进社区、进企业、进校园、进机关、进乡村“五进”活动,突出民生主题,完善妇女儿童维权合议庭、未成年人案件审判合议庭,组建民法典宣传小分队,在诉讼服务中心设置“我为群众办实事”实践岗,以务实举措彰显为民情怀。

      通过一系列铁腕措施查纠整改,从根本上净化了法院队伍,纯洁性和先进性得到进一步增强。接下来,我们将继续加大工作力度,向清除害群之马和整治顽瘴痼疾集中发力,推动政治生态和工作作风不断好转。

      主持人 王冰:请下一位记者提问

      内蒙古日报记者:检察机关是国家法律监督机关,全市检察机关在结合自身职能抓顽瘴痼疾专项整治方面有什么特色亮点?

      发布人 李雁:自第一批政法队伍教育整顿工作部署启动以来,在市委和自治区检察院的坚强领导下,在第十指导组的精心指导下,市检察院党组把推进政法队伍教育整顿作为一项重要政治任务,强化领导,认真谋划,各项工作稳步推进。特别是在查纠整改环节,以“自查自纠、组织查处、专项整治”为抓手,努力推动顽瘴痼疾整治取得了较好的成效。在抓顽瘴痼疾专项整治工作中,主要呈现出以下三个方面的特点:

      一是思想发动深入到位。坚持将学习教育贯穿于始终,通过开展“夜校”普遍学、政治轮训集中学、党组中心组研讨学、闭卷测试督促学、“脱稿谈认识谈体会”强化学等“五学”活动,持续筑牢思想基础。深入开展谈心谈话,两级院普遍开展了“党组书记与全体检察人员集体谈、党组成员与其所在支部全体党员和入党积极分子集体谈、班子成员与分管部门干警集体谈”的“三个集体谈”活动,并落实“检察长与班子成员之间必谈、班子成员之间必谈、班子成员与部门负责人之间必谈、部门负责人与部门全体干警之间必谈、班子成员与分管部门存在问题的干警之间必谈”的“五必谈”工作要求,完成了3轮全覆盖、一对一、面对面的谈心谈话。深入开展“自查从宽、被查从严”政策宣讲,两级检察院先后集中学习宣讲30余次。

      二是狠抓自身专项整治。坚持刀刃向内,通过开展涉黑涉恶案件专项评查、涉法涉诉信访案件清查、“五类重点案件”交叉评查、守护北疆草原林地公益诉讼专项整治、民事行政执行监督专项整治等活动,全面排查整治检察机关自身在司法办案活动中存在的问题。采取智能化数据排查的办法,到市场监督管理局、税务局、金融办、审计局等部门,查询在职及离任三年内干警个人及其家属的个人信息,全面排查整治检察干警违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动问题和整治违规参股借贷问题。通过深入排查,全市两级检察机关在“七大顽瘴痼疾”方面共发现225个问题,目前已销号问题223个。针对存在问题,同步推进建章立制,部署开展了“修订一批制度”活动,新建各类制度机制11项,不断健全完善检察权运行、监督、制约机制。

      三是充分发挥法律监督职能作用。树立“双赢多赢共赢”理念,积极与法院、公安沟通配合,切实加强法律监督,助力政法队伍教育整顿工作扎实有效开展。在违规违法“减假暂”专项整治工作中,共排查1979年-2020年“减假暂”案件为5242件,发现涉嫌违规违法案件共444件,发现瑕疵问题案件29件。针对存在问题,制发检察建议18份,制发纠正违法通知书12份,移送纪委监委74件。积极与公安机关沟通协调,部署开展对公安机关立案和侦查活动专项监督,共评查公安机关立案后未报捕且未移送起诉等四类重点案件2460件,发现立案监督线索21条、撤案监督线索23条、违法侦查活动线索24条。截止6月30日,已监督公安机关立案2件、撤案15件,对公安机关在侦查活动中存在的违规违法情形发出书面纠正违法通知书20件,对4条可能存在有案不立、压案不查、有罪不究的线索,已移送相关部门处理。积极与法院沟通协调,部署开展三年以上民事执行未结案件专项监督,截止6月30日,监督两级人民法院共累计发放执行案款一亿余元,执结3年以上未结案件10件。另外,对反映执法司法人员涉嫌职务犯罪14种罪名的案件线索,组织全市检察机关力量,集中开展好高检院部署的司法工作人员职务犯罪侦查百日攻坚行动。

      下一步,全市两级检察机关将始终坚持在自治区检察院和市委的正确领导下,落实好车俊组长提出的“政法队伍教育整顿永远在路上,是需要长期坚持下去的”工作要求,在深挖彻查自身问题的同时,切实履行好宪法和法律赋予的法律监督职责,以真查实改的工作态度,不断推动政法队伍教育整顿工作取得更大的成效。

      谢谢大家!

      主持人 王冰:请下一位记者提问

      巴彦淖尔广播电视台记者:政法队伍教育整顿开展以来,全市司法行政机关“我为群众办实事”实践活动开展情况如何,出台了哪些让人民群众看得见、摸得到的务实举措?

      发布人 王永有:政法队伍教育整顿开展以来,全市司法行政系统将解决群众“急难愁盼”问题作为工作的出发点和落脚点,以落实法治为民和推进依法治市为主要目标,坚持“法润民心、惠民利民”理念,创新开展“我为群众办实事”活动。一方面,既着眼于解决群众眼下需要解决和有普遍性需求的问题,又着眼于建设长效管用的机制,把当下做与长久做结合起来。另一方面,既注重基层公益和群众的具体问题,又充分考虑在为群众办实事活动中,切实转变队伍作为,把为群众办实事与党组织建设密切结合起来,强化党建引领。

      在教育整顿期间,全市司法行政系统共开展“我为群众办实事”活动645次,提供群众法律咨询3926余人次,成功调解矛盾纠纷1612件,开展送法进企业活动10余场,有32家律所和340名律师参与,提供优质高效法律服务,律师行业开展“我为群众办实事”20余件次。司法局组织开展“我为群众办实事”活动57件次,入驻市政务中心为办事群众提供便捷法律服务60余人次。从六个方面制定和完善可长期坚持的、为基层和群众办实事的制度性、机制性措施安排28项。

      在开展“我为群众办实事“方面,司法行政系统体现了“四个实”,即组织领导“实”、调查研究“实”、活动内容“实”、措施保障“实”。制定了《我为群众办实事工作方案》,对标群众需求,确定“我为群众办实事”工作计划,明确各类主题,广泛征集群众诉求,民生需求,通过多种形式了解群众所需所盼,征求社会各界代表提出的意见建议。创新多种举措,深入社区、学校、企业、村组开展法治宣传、法律援助、人民调解工作。组建法律志愿者,进校园开展法律宣传,推动法治宣传教育工作进一步贴近学生、贴近群众。在企业设立“惠企法律咨询”窗口,为企业和群众提供优质、贴心的法律服务。在公共法律服务大厅,放置电子大屏,开设“八五”普法服务专区,设置“法律法规”“法规解读”“图说·民法典”“以案释法”等内容。开展减证减时便民服务,通化优化办证流程,运用信息资源共享、提供免费上门服务等,实现公证事项“最多跑一趟”服务,进一步提升办证效率,让群众少跑腿。在泰城社区设立“我帮你”法律志愿服务站,为群众提供法律政策讲解、公益服务,让群众更便捷地享受法律服务。坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极推动有条件的嘎查、村调委会配备专职人民调解员,优化人民调解服务群众“最后一公里”。

      推出科学立法、刑罚执行、法治宣传、法律服务、减证减时、依法治理六个方面的利民为民举措安排28项,包括在市政务服务中心设立志愿者公益法律服务中心和公益律师工作站,开展法律咨询服务;在市公共法律服务中心设立“行政复议接待咨询窗口”,针对特殊群体开展“上门办案”服务;在司法鉴定机构开辟“绿色通道”,对“老年人、军属”等实行优先受理、优先审查、优先指派、优先办理“四优先”服务机制;为英模、烈属、残疾人、农民工等经济困难人员,酌情减免鉴定费用;提供错时或延时服务,对老、弱、病、残、孕以及行动不便当事人开展电话预约、上门鉴定;为群众提供法律职业资格证书“预约领证”服务;全面推行证明事项告知承诺制,不断降低办事成本,提高办事效率;压减律师事务所设立、变更、注销初审时限50%;压减律师执业申请初审时限30%-50%等一系列举措。

      通过政法队伍教育整顿,我们以增强司法行政队伍服务群众意识、提高司法行政队伍工作效率为目标,强化法律服务,搞好“八五”普法教育动员,深化法律“六进”活动和基层民主法治示范创建活动,积极推进公共法律服务设施建设,为人民群众提供覆盖全业务、全地域、全时空的高品质公共法律服务。下一步,我们还将做实做强“我为群众办实事”,将司法为民的理念贯彻于司法行政工作的方方面面,让老百姓切实体会到司法行政为民的普惠性、便利性。

      以上就是我市司法行政系统“我为群众办实事”活动的举措与做法,谢谢大家。

      主持人 王冰:请下一位记者提问

      巴彦淖尔日报记者:通过政法队伍教育整顿,全市公安机关在提升服务管理质效方面有哪些新变化?

      发布人 李君:政法队伍教育整顿开展以来,全市公安机关始终坚持以人民群众评价为最终标准,以深化公安“放管服”改革为抓手,扎实深入推进“我为群众办实事”实践活动,积极聚焦群众“急难愁盼”问题,以实际行动回应群众诉求、转变工作作风、密切警民关系,得到了社会各界群众的满意认可。截至目前,全市累计办理便民服务、帮扶救助等八大类实事2675件次,涌现出五原县派出所两名辅警三闯火场,救出不满3岁女童的先进事迹。累计出台优化营商环境便民惠企举措和服务承诺320项,其中市局机关出台55项,二级单位和交管系统出台41项,旗县区公安局出台224项,受到社会普遍好评,服务管理效能显著提升。

      一是服务管理更加务实。坚持将“开门搞整顿”贯穿教育整顿全过程,在全区首先建立了“百名特邀监督员”监督评价体系,聘请“两代表一委员”、汽车、律师、乳业等行业协会会长在内的“百名特邀监督员”,全程参与、监督和评价教育整顿,积极主动征求对公安机关在服务管理工作方面的意见建议。市旗两级公安机关先后召开座谈会27次,通过微信群等各种载体,收集意见建议142条,制定9类207条整改措施,真正做到问题不整改不放过。同时及时反馈问题整改进展情况,做到让群众参与其中、了解情况、作出评价。截至目前,142条意见建议全部整改完毕,解决了“取消临甘公路4处不合理区间测速”、“关停13处不礼让行人抓拍系统”等一批群众反映强烈的问题。

      二是服务管理更加便捷。聚焦群众反映突出的办事难、多头跑等问题,市旗两级公安出入境大厅全部拓展为便民服务大厅,出入境、户政、交管、治安、网安等业务全部入驻,群众在任何一个便民服务大厅都能一站式办理多警种的公安行政审批业务,实现了“进一扇门,办多件事”。同时配套出台《巴彦淖尔市公安机关窗口单位服务规范》《 巴彦淖尔市公安机关窗口单位工作日无缺位管理制度》,确保工作时间、工作人员、工作业务无缺位,坚决防止出现业务中断现象,切实提升公安政务服务规范化标准化水平。

      三是服务管理更加高效。出台《巴彦淖尔市公安机关户籍身份证领域优化营商环境便民惠企业30条措施》,身份证换领、补办可在全市任意派出所办理,且办理时间大幅缩短。节假日期间各旗县区确保至少有一个户籍窗口受理业务,方便群众节假日享受服务。在提升服务效能的同时,深入贯彻落实习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,市公安局建成反诈中心,全面加强预警拦截、劝阻和资金返还工作。今年以来破获电诈案件47起,办理断卡线索332条,刑拘电诈犯罪嫌疑人33人,共预警劝阻潜在被害人15312人次,为群众及时止损3256万元,通过资金溯源,办理资金返还28笔188万元,坚决守住老百姓的“钱袋子”。

      下一步,巴彦淖尔市公安机关将进一步扩大便民服务范围,出台更多便民利民新举措,努力从人民群众关心的身边事做起,让人民群众真切感受到公安机关的新变化。

      主持人 王冰:各位记者朋友,由于时间有限,今天的提问环节就到这里。刚才,记者朋友提出了问题,各位发布人也针对问题进行了全面、具体的解答。感谢自治区第十指导组刘永林、李强两位领导到会指导,感谢记者朋友们对政法队伍建设的关心和支持,今天的发布会到此结束,散会。

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府