巴彦淖尔市《“天赋河套”农产品区域公用品牌管理办法(试行)》政策解读_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>政策法规>政策解读

巴彦淖尔市《“天赋河套”农产品区域公用品牌管理办法(试行)》政策解读

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-05-05 09:06    
  • 打印本页
  •   一、制定背景
      为有效实施质量兴农、绿色兴农、品牌强农战略,深入推进农业供给侧结构性改革,全面建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地,坚决走出一条以生态优先、绿色发展为导向的具有巴彦淖尔特色的现代农业高质量发展新路子。市委、政府立足资源禀赋,顺应和把握新时代绿色有机食品需求趋势,提出打造河套农产品区域公用品牌,以此推动全市经济绿色高质量发展。
      2018年5月,市委、政府委托内蒙古巴彦绿业实业有限公司聘请浙江大学中国农业品牌研究中心编制了《巴彦淖尔市农产品区域公用品牌战略规划》,确定“天赋河套”为巴彦淖尔农产品区域公用品牌。自发布以来,“天赋河套”荣登2018年度中国区域农业形象品牌影响力排行榜亚军,2019年写入自治区政府工作报告,“天赋河套·黄金农业种植带”获得国字号气候认证,荣获2019年中国农业品牌建设学府奖——十佳品牌案例奖,授权企业兆丰面业石碾雪花粉荣获第20届全国绿色食品博览会金奖,圣牧高科有机牛奶荣获第13届中国国际有机食品博览会金奖,“天赋河套”授权产品成为“十四冬”独家供应商,授权面粉成为指定用品,安格斯牛肉成为全国“两会”指定使用品牌,品牌知名度和影响力大幅提升。截至目前,12家企业53款产品获得授权,授权产品的溢价达21.7%,带动全市优质农畜产品整体溢价8%。
      在此背景下,我市辖区内的部分企业和个人未经授权,纷纷竞相使用“天赋河套”的标识,一度出现“泛用”、“滥用”等问题。为进一步规范“天赋河套”品牌申请、使用和管理,《管理办法》出台势在必行。
      二、起草依据和起草过程
      依据《巴彦淖尔市农产品区域公用品牌战略规划》有关要求,结合《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国商标法实施条例》《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国国家工商行政管理总局令第6号集体商标、证明商标注册和管理办法》等法律法规。2018年12月,巴彦绿业实业有限公司组织专人开展了多轮专题研讨,并多次向市直相关部门、各旗县区、行业协会及相关企业征求意见(共征求书面意见、建议38条,经认真分析研判,采纳21条),形成《管理办法(草案)》,经法制部门合法性审查,并于2019年2月13日政府常务会审议后,结合常书记带队考察“丽水山耕”时提出的要求、张市长专题研究《管理办法》提出的意见和市委政府分管领导、有关部门建议,进行了修改完善,2019年12月17日,经市委全面深化改革委员会第二次会议研究讨论,再次修订完善。
      三、主要内容
      《管理办法》共六章33条,具体如下:
      第一章总则,共4条。主要从编写的目的依据、品牌概念、管理原则和社会责任4个方面进行说明,明确了《管理办法》制定的总体方向和基本原则。
      第二章申请,共4条。主要从申请的条件、资料、程序和授权范围4个方面对“天赋河套”的申请进行了阐述。
      第三章使用,共5条。主要从使用权利、义务、规则以及实体店和其他使用情形5个方面对“天赋河套”的使用进行了详细阐述。
      第四章管理,共9条。主要从管理部门、动态调整、退出机制、品牌保护、品牌宣传、基地管理、政策支持、工作纪律和社会监督9个方面明确了“天赋河套”管理机制。
      第五章奖励,共9条。主要从市场主体、基地、追溯、营销、电商、设计、举报奖励以及奖励机制和程序9个方面,明确了“天赋河套”奖励范围和程序。
      第六章附则,共2条。主要明确了解释权和实施时限。
      综上,《管理办法》相关内容既体现了市委政府推进品牌战略的主要意图,又充分吸纳了各方意见建议,确保了政策的可操作性,有利于“天赋河套”区域公用品牌的打造,为推动全市绿色高质量发展提供了必要保障。

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府