关于《巴彦淖尔市“十四五”基础测绘规划》的政策解读_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>政策法规>政策解读

关于《巴彦淖尔市“十四五”基础测绘规划》的政策解读

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2022-07-05 16:07    
  • 打印本页
  •    根据《中华人民共和国测绘法》、《基础测绘条例》、《内蒙古自治区测绘管理条例》、《全国基础测绘“十四五”规划编制指南》、《内蒙古自治区“十四五”基础测绘规划》、《巴彦淖尔市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等,结合我市基础测绘现状和发展趋势,编制了《巴彦淖尔市“十四五”基础测绘规划》,规划期限为2021-2025年。

      一、《规划》编制意义 

      基础测绘是经济建设、国防建设、社会发展和生态保护的基础性、公益性事业,在政府决策、重点工程建设、资源开发利用、生态建设与环境保护、城镇管理与新农村建设、防灾减灾、提高公众服务水平等方面发挥着重要作用。机构改革后,自然资源部门成为新的测绘地理信息主管部门,基础测绘发展面临的体制环境发生重大变化。同时,测绘地理信息技术飞速发展,与物联网、大数据、云计算、人工智能等技术的跨界融合日益加快。基础测绘发展面临一系列新的问题需要解决、新的课题需要研究。 

      编制“十四五”基础测绘规划对做好基础测绘保障服务工作意义重大,通过“十四五”基础测绘规划可以在摸清现状、总结经验、科学预测未来发展的基础上,制定出长远性、全局性的谋划,对于统筹巴彦淖尔市基础测绘工作,实现基础测绘可持续发展具有重要的指导作用。 

       二、《规划》编制主要依据 

       1.《中华人民共和国测绘法》 

       2.《基础测绘条例》 

       3.《内蒙古自治区测绘管理条例》 

       4.自然资源部办公厅关于印发《全国基础测绘“十四五”规划编制指南》的函(自然资办〔2019〕1914号); 

       5.关于印发《全国基础测绘中长期规划纲要(2015-2030年)》的通知(国测规发〔2015〕3号); 

       6.《内蒙古自治区“十四五”基础测绘规划》; 

       7.《巴彦淖尔市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》; 

       三、规划编制主要目标: 

       1新型基础测绘体系初步建成。建立稳定合理的基础测绘投入、产出、更新、服务机制,形成具有地区特色的新型基础测绘管理体系。 

       2现代测绘基准体系逐步完善。建立巴彦淖尔地方独立坐标系,利用内蒙古卫星导航定位基准服务系统为我市各行业提供快速、精准、有效的测绘基准保障服务。 

       3基础地理信息资源愈加丰富。为巴彦淖尔市经济社会高质量发展、生态文明建设、自然资源管理及其他行业需求提供服务支撑。 

       4公共服务保障能力显著增强。加强与各行各业的互联互通和合作应用,为社会提供优质的地理信息支撑保障。 

       四、规划主要内容 

       《规划》共分六部分。 

       (一)发展现状和存在问题。简要回顾了我市基础测绘事业发展取得的成绩,分析了目前存在的问题。 

       (二)发展趋势和需求分析。立足于我市新发展阶段,自然资源 “两统一”职责和科学技术发展现状,对基础测绘工作赋予了新定位,提出了新要求,提供了新机遇,并分析了“十四五”期间对基础测绘工作的需求。 

       (三)指导思想、基本原则、规划目标。本部分明确了“十四五”基础测绘规划的指导思想,按照承前启后、持续发展,目标导向、需求牵引,统筹规划、协调发展,依法履职、保障安全的原则,提出到2025年,要实现新型基础测绘体系初步建成,现代测绘基准体系逐步完善,基础地理信息资源愈加丰富,公共服务保障能力显著增强的规划目标。 

       (四)主要任务。是《规划》的重要部分,从“优化测绘基准体系、提供现代测绘基准服务,更新基础地理信息、支撑自然资源管理,支撑各行业需求、提升服务保障能力”三个方面提出了12项工作任务,具体有: 

       1、建立2000相对独立平面坐标系统。拟建立巴彦淖尔2000相对独立平面坐标系统,与国家最新测绘基准保持相对统一。 

       2、定期普查和维护测量控制点。全面掌握测量控制点的使用情况,实现全市测量控制点网络化和常态化管理,确保和延长全市测绘基准设施的使用效能。 

       3、着力提升巴彦淖尔平面基准和高程基准。开展GPS C级和三等水准测量建设项目,为城市建设和经济社会发展提供可靠的平面和高程基准。 

       4、持续维护卫星导航定位基准站。建立和维持城市测绘的基准框架,更可以全自动、全天候、实时提供高精度时间和空间信息。 

       5、覆盖更新大比例尺地形图。持续开展巴彦淖尔市城市开发边界内 280平方千米的1∶1000地形图覆盖工作,并按新型基础测绘生产要求进行地形图生产。 

       6、采集更新地下管线数据。开展地下管线数据采集与更新,充分运用数字化、信息化的科技手段,重点对巴彦淖尔市中心城区60平方千米的给排水、燃气、通讯、电力、供热等管网进行普查。 

       7、建设实景三维巴彦淖尔。获取巴彦淖尔市中心城区60平方千米内实景三维数据,利用倾斜摄影技术完成优于0.03米的实景三维数据采集,在此基础上,完成建成区内分辨率优于 0.03 米的实景三维数据。 

       8、获取高分遥感影像。按年度获取全市域6.5万平方千米优于2米航空航天遥感数据;根据实际需求,补充获取水生态保护重大工程、乌梁素海流域综合治理重大工程区域优于1米、0.5米分辨率光学影像以及高光谱、多光谱、雷达影像等多类型遥感影像 

       9、获取低空遥感影像。充分发挥无人机遥感技术在图像分辨率上清晰度高、数据准确性好的优势。将0.05米分辨率无人机航拍影像广泛应运于重大项目选址选线、露天矿山治理监测、自然资源执法监管等工作领域 

       10、更新维护地理信息公共服务平台。地理信息是国家重要战略信息资源,在政府管理决策、产业发展、人民生活等方面发挥着越来越重要的作用。更新维护地理信息公共服务平台形成“要素全、覆盖广、时相多”的地理信息数据库,为智慧巴彦淖尔建设提供更加广泛的应用支撑。 

       11、研发应用公共地图产品。一是编制政务地图。二是编制街区地图。三是编制专题地图。 

       12、建立应急测绘保障机制。制定基础测绘应急响应预案,配备应急测绘装备和器材,建立测绘应急保障人才队伍,加大应急测绘业务培训,全面提升新时期应急测绘服务保障能力。 

       (五)经费预算。主要包括经费预算依据、经费预算、资金来源三项内容,并制作了十四五”基础测绘规划主要任务项目经费预算表和“十四五”基础测绘规划项目经费分年度预算表 

       (六)保障措施。为扎实推进基础测绘规划工作,确保实现五年规划目标,提出了“加强组织领导、推进规划有序实施,加强经费投入、确保资金使用效益,加强人才培养、优化测绘队伍建设,提高成果质量、促进成果共建共享,加强科技创新,抓好工作效能提升”5条保障措施。 

        原政策文件:巴彦淖尔市人民政府办公室关于印发《巴彦淖尔市“十四五”基础测绘规划》的通知

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府