巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>政策法规>>政策解读
多角度解读ETC
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-10-23
  • 打印本页
  • 0

  在我国,ETC使用也有些年头了,可是今年,ETC确实有一种呼啸而来的感觉。宣传铺天盖地,几乎发动全社会的力量在推广,一时间,ETC成为了“最火业务”。许多人有些懵了,ETC难道是行驶高速公路的“身份证”?不办就不行?所以,我们有必要——

  ETC一度成为今年的热词,缘于取消省界收费站。那么,取消省界站和推广ETC究竟有何逻辑上的顺承和事实上的依存关系?

  今年5月16日,《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消省界收费站实施方案的通知》下发后,5月17日交通运输部召开全国深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站视频会,明确在2019年底取消全国省界站,安装门架系统,建成覆盖高速公路主线的ETC自由流虚拟站,通过技术手段实现不停车快捷收费,车辆的身份识别、路径记录和不停车收费主要依靠ETC车载装置实现。

  我区拆除的19个省界站已接近尾声,计划改造的1675条ETC车道已全面开工。试想,在年底前全国的省界站拆除完毕,形成以ETC通行为主流,基本上只留一条人工车道的收费格局。如果没有安装ETC,在上高速的入口需要排队领卡,下高速的匝道出口需要排队缴费。这样,如果安装ETC的通行车辆未达到90%,就会形成新的堵点,对广大人民群众的出行带来极大的不便,取消省界站的这项工作就不能算成功。

  所以,国家未雨绸缪,在年底前,务必将各地车辆的ETC安装率提高到80%以上,将各高速公路入口车辆ETC的使用率提高到90%以上。所以,在推广ETC上,政府主导,市场引导,社会参与,交通牵头,银行发挥发行主渠道作用,在车流量大的地方设置流动办理网点,甚至深入各单位、居民小区和农村牧户上门免费办理,有的银行还赠送加油卡等礼品、推出通行费折上折的大力度优惠等等,目的就是鼓励大家使用ETC,以免在年底前拆除掉省界站和改造增加了ETC车道后,大批使用人工车道的车辆造成拥堵和不便。

  ETC快速通行、低碳绿色、节能环保,这不仅仅是宣传语。计算一组数据,“数”说ETC之后,你应该加入ETC的行列。

  根据交通运输部的相关测试数据和环保部门的计算公式,我们可以让数字说话。从便捷的角度看,一辆安装了ETC装置的轿车通过收费站的平均时间由14秒降低到3秒,随着多车道自由流方案的实施,车速可从单车道ETC的20km/h提升至50km/h,使用ETC通过收费站更加便捷快速;从环保的角度看,ETC相对人工收费平均燃油消耗降低20%,每万次ETC交易,可节约314升燃油消耗,减少56千克各类污染排放物,车辆废气中二氧化碳排放量将减少约50%,一氧化碳排放减少约70%。我区蒙通卡用户累计达到近170万个,从2015年9月16日首发到2019年9月底,4年来累计通行车辆5000余万辆,节约用户排队等待时间约30万小时,节省车辆燃油1800余吨,减少污染物排放600余吨;从社会成本看,使用ETC通道利于人力资源优化再配置,同时减少高速运营商的运营成本,达到节约社会总成本的有益效果;从共享交通发展红利看,我区推出高速通行费95折优惠,按照年收取通行费100亿元计算,如果行驶高速公路的车辆都安装ETC(货车在明年1月按车型收费,也将推广使用ETC),将有5亿元的红利由行驶高速公路者分享,这还不包括行驶外省区市高速公路所获得的优惠。所以说,无论你是为支持国家交通建设,为环保作出贡献,还是与人方便自己方便,你都应该加入到ETC行列,正如一位从银川回到呼和浩特市未安装ETC的小伙子所说,“人工车道好堵,堵你半个甚至一个小时很正常,不办理ETC可真不行”。

  服务的终极目的就是解决用户遇到的问题,让用户在使用产品的过程中无后顾之忧。我区ETC的用户服务推陈出新,保障用户一网通行,一路畅通,一脚油门踩到底。

  内蒙古畅捷高速公路联网收费结算有限公司作为我区ETC蒙通卡业务的主管单位,对蒙通卡用户提供全程服务,各代理发行银行也提供相应的服务。特别强调的一个问题是,办理通行卡的选择。理论上来讲,用户在任意省份办理ETC通行卡,即可通行全国。但是,你如果工作和生活在内蒙古,没有办理内蒙古的“蒙通卡”,而是办理了外省区的通行卡,因各省区通行卡的密钥不同,且你的通行卡不再我区ETC服务的后台库,你所需要的任何服务均无法提供。如果遇到特殊问题,为你办理通行卡的银行无法解决时,你甚至还得去通行卡所属的省份去获得服务,建议广大车主安装和使用“蒙通卡”。

  对于用户服务,我区也是循序渐进和推陈出新。一是优化办理方式。联网初期,用户需要到发行网点申请办理ETC,2018年底完成了线上发行的突破,用户在微信小程序及部中心网发平台申请办理。二是创新激活方式。联网初期,用户需要到网点进行安装激活。现在,线上申请,快递到家,自行激活使用。对自行操作困难的用户,中国邮政速递物流股份有限公司内蒙古自治区分公司的快递员会免费为全区用户提供指导操作或现场激活服务。三是充值的转变。以前是用户在网点排队充值,接下来是使用蓝牙盒子操作自行充值,目前是储值卡到记账卡的转变,记账卡绑卡类型从单一绑定信用卡优化为信用卡、借记卡随心绑定。同时,单位用户可以选择授权绑定个人信用卡、借记卡或者直接绑定单位对公账户,为用户带来高效优质便捷的体验。四是咨询服务。在12122人工电话服务的基础上,推出了“内蒙古联网收费公路ETC服务平台”官方微信账号,用户关注后就可查询相关资讯和进行线上咨询。

  总的说,加快ETC推广应用,这是完成取消高速公路省界收费站各项任务的核心措施。同时,ETC的普及,将最大限度提高高速公路通行效率,有效落实国家节能减排和绿色出行理念,提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

来源:内蒙古自治区政府网     编辑:田惠荣