市供销社发挥行业优势助力脱贫攻坚_巴彦淖尔市人民政府网 巴彦淖尔市人民政府
  首页>信息公开>重点领域>扶贫工作

市供销社发挥行业优势助力脱贫攻坚

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-11-10 11:40    
  • 打印本页
  •   今年以来,市供销合作社充分发挥供销系统行业优势,努力开展产业扶贫、金融扶贫等措施,助力脱贫攻坚。

      加快产业扶贫,带动困难群众增收致富。推进农牧业规模化服务,围绕农牧业产前、产中、产后服务需求,从农牧民最需要、供销社最具优势的环节入手,以农牧业社会化服务公司、合作社为依托,以土地托管为手段,加快建设功能完善的为农牧服务中心,对贫困户采取土地托管、吸纳入社和给予日用消费品、农资优惠等系列服务开展扶贫,帮助农牧民增产增收。 目前参与产业扶贫合作社9个,参与产业扶贫龙头企业4个,带动贫困人口703人,参与扶贫的各类市场主体吸纳贫困人口就业443人,农技培训50人。临河区供销系统共建设5个乡镇级农副产品购销、加工、分拣、包装、配送综合市场;鲜农农牧业科技有限公司投资2000万元建设了万亩产业园区蔬菜购销、初级加工、展示综合市场;曙光基层供销社有限公司建成冷藏保鲜库,年储藏保鲜冷藏果蔬产品可达1500吨。杭锦后旗团结基层组将两个村15户贫困户450余亩土地以高于市场的价格流转,统筹开展连片种植。蛮会基层组为贫困户零利润提供化肥120吨,为贫困户节约生产投入2万元;后旗供销社在电子产业园区开放商户入驻时,优先考虑贫困户;同时积极引导绿兆源农畜产品深加工专业合作社,带动周边村镇43户贫困户通过麦后复种大白菜项目增加收入,积极助力脱贫攻坚。

      多方联动合作,探索金融支持扶贫新模式。为积极应对疫情带来的影响,切实解决供销系统企业和所引领带动的农牧民专业合作社、种养殖大户、家庭农牧场等各类基层经营主体存在的融资难、融资贵的问题,联合农业银行、农担公司,积极探索“供销+金融+担保”合作模式,有效延伸了基层金融服务的触角,积极助力脱贫攻坚。截至目前,全市供销系统共推荐优质经营组织1500余户,基层供销社及其上下游经销商、种养大户、家庭农场申请农行“惠农e贷”已达1.2亿元,为全市供销系统农牧业生产经营组织纾困解难、共渡难关,提供了资金保障。通过开展“供银担”合作业务,引导和推动金融资本投入农牧业,对做好农牧业稳产保供、推进农牧业高质量发展、保持农牧区和谐稳定、提高农牧民收入、提升农牧民获得感和幸福感、推进脱贫攻坚发挥了积极作用。(通讯员 丁瑞)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府