巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>重点领域>>重大建设项目
黑猫煤化工项目加快推进 预计明年6月底投产
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-10-25
  • 打印本页
  • 0

施工现场

制图:谭屹琳

 

  铲车、卡车往来穿梭,搅拌机、吊车轰鸣声不断,电焊火花闪闪……10月24日,乌拉特后旗前山气温降至零摄氏度以下,而青山工业园区内的内蒙古黑猫煤化工有限公司“年产10万吨己内酰胺和利用焦炉煤气年产40万吨液化天然气”一期一批项目现场却是一派热火朝天的施工景象,2000多名施工人员加班加点,按照施工预案加紧推进工程进度。

  “马上就要上冻了,我们正在加紧施工,确保项目在明年6月底如期投产。”内蒙古黑猫煤化工有限公司执行董事姚炜说。

  据了解,内蒙古黑猫煤化工“年产10万吨己内酰胺和利用焦炉煤气年产40万吨液化天然气”一期一批项目计划总投资55.24亿元,于2018年5月9日全面推进建设,下设洗煤、炼焦、化产、醇氨、热动、机动六个生产单元,目前签订各种工程施工、工程材料、设备采购合同43亿元,完成工程总造价70%左右。其中各单元完成土建工程总量90%左右,设备安装、管廊管架安装完成50%左右,预计2020年6月30日实现投产。全部达产后,可年产焦炭260万吨、甲醇30万吨、合成氨8万吨及其他煤化工产品;预计平均上缴利税7亿元。目前,该一期一批项目已完成环保投资5亿元,固体、液体零排放,气体达到超净值排放,均远超国家、地区环保标准。该项目可解决当地3000人就业问题,中远期将增加15000个就业岗位,通过增加就业带动当地农牧民脱贫,发展区域经济,对促进地方经济发展将产生深远影响。(记者 王羽南/文 胡东育/图)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:杨敬