巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年度报告
巴彦淖尔市国土资源局2017年政府信息公开年度报告
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-03-30
  • 打印本页
  • 0

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《巴彦淖尔市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告的通知》要求,现向社会公布巴彦淖尔市国土资源局2017年政府信息公开工作年度报告。

  一、基本情况

  2017年,在市委、政府和自治区国土资源厅的坚强有力领导下,市国土资源局认真贯彻执行各级文件精神,紧密结合全市国土资源管理工作实际,对本年度政务公开工作内容做了进一步的梳理和完善,按照年初工作目标,统筹安排、全面部署各项政务公开工作,不断拓宽公开渠道,强化公开措施,有效地促进了政务公开工作。

  (一)组织机构建设情况。进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,根据人事变动和工作需要,及时调整充实局政府信息公开工作领导小组及其成员。由信息中心派专人负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作,市局办公室落实了一位信息员,专门负责收集、整理相关信息,最后统一发布,做到一级抓一级,层层抓落实,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。

  (二)《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》中,进一步明确了必须主动向社会公开的政府信息,包括本机关制定的规范性文件、机关机构设置、科室职能、办事程序等。同时,根据上级规定,要求各单位和科室负责人严格把关,在拟文时按要求严格选择公开属性的类别(主动公开、依申请公开或不公开),属于“主动公开”的信息形成后,在规定的时间内上网公示,并及时将公开信息上报市政府信息中心。

  (三)完善网络平台。我局不断加大门户网站建设经费投入,以国土资源信息化建设为契机,根据需求对门户网站界面进行全面完善。2017年,进一步充实完善市局门户网站中的“政务信息公开”栏目,有效对应上级部门规定的国土资源政务公开内容,公布了单位查询、举报、信访等联系方式,及时做好“网站在线提问”“匿名举报”“局长信箱”栏目的在线回复工作。

  二、主动公开情况

  (一)主动公开的政府信息数量。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,积极做好2017年政府信息公开工作。2017年,在巴彦淖尔市国土资源局门户网站上主动公开政府信息共计2427条,其中,政务信息2385条,通知通告13条,公示公告29条,国土管理业务69条,专项工作动态95条,其他信息145条。所有公开的政府信息均实现全文电子化。

  (二)主动公开的政府信息包括领导介绍、机构设置、部门主要职能、联系方式等组织机构情况;国土资源管理有关法律、法规、规章和其他规范性文件;国土资源有关的规划计划;各科室、直属各事业单位以及各旗县区国土资源局的工作动态和党风廉政建设情况;投诉、举报、信访途径以及其他需要公开的信息。主动公开政府信息的形式包括门户网站、政府公报、新闻媒体以及其他便民渠道。

  三、重点领域信息公开情况

  (一)2017年土地供应计划于2017年3月31日在中国土地市场网公布实施,2017年全市发布出让公告100个,发布成交公示246个,公布供应结果224个。

  (二)土地整治项目施工招投标统一由各旗县区国土资源局在自治区交易平台进行公开招投标(2015及2015以前项目、2016年五原县20万亩项目、临河区十万亩项目),2016年其他旗县90万亩由各旗县区国土资源局在巴彦淖尔市公共资源交易中心招投标,2017年也在市平台招投标。规划设计和监理招投标由各旗县区国土资源局在本市或本县交易大厅进行公开招投标。

  四、政府信息依申请公开办理情况

  巴彦淖尔市国土资源局2017年度共受理信息公开申请10件,已按照政府信息公开条例全部公开并予以妥善答复。其中,政府信息公开2条,政府信息部分不予公开(已书面公开答复)2条,非本机关政府信息和政府信息不存在(已书面公开答复)3条。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  政府信息公开均不收费。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局始终坚持公平、公正、便民的原则,严格按照《政府信息公开条例》的规定及市委、政府和国土资源厅相关要求开展工作,2017年度没有因本部门有关政府信息公开事务引起的行政复议行政诉讼案件。

  七、政府信息公开工作中需要改进的情况

  我局政府信息公开工作还存在着一些问题,个别地方公开定位不到位,公开机制不健全。下一步,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,着力健全机关信息公开的各项制度,全面推进国土资源系统的信息公开。进一步完善门户网站的各项功能,加大相关政府信息的公开力度,使公众充分了解我市的国土资源工作,促进国土资源事业健康发展。

  (一)进一步加强信息公开制度的建设,逐步形成完整的信息公开工作制度。按照《条例》的有关要求,根据工作实际,不断完善我局政府信息公开的工作制度,推动落实政府信息发布协调机制、保密审查机制和年度报告制度,建立健全政府信息公开工作的监督检查和考核评议制度。

  (二)进一步提高服务意识,增强做好信息公开工作的自觉性,做好政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。

  (三)进一步规范政府信息公开和依申请公开程序和流程,加强信息资源的整合,处理好保密与公开工作,拓宽政府信息公开渠道,为公众提供更方便快捷的服务。

  (四)进一步完善市国土资源局门户网站和政府信息公开网,增强吸引力,扩大影响面,突出互动性。力争为广大群众提供更方便、更全面的政府信息公开服务。

  (五)进一步加大指导力度,规范各旗县国土资源局、各分局、局属个事业单位的办事公开工作。对各单位办事公开工作提出目标和规范性的具体要求。

 

来源:市国土资源局     编辑:杨敬