巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年度报告
巴彦淖尔市公安局2017年度政府信息公开年度报告
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-03-30
  • 打印本页
  • 0

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》及巴彦淖尔市《巴彦淖尔市政府信息公开工作年度报告制度》的具体要求,由市公安局政务公开领导小组办公室编制完成本报告。本报告全文由概述;主动公开政府信息的情况;政府信息依申请公开办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。本报告全文在“巴彦淖尔市公安局”门户网站(gaj.bynr.gov.cn)公布。  

  一、概述

  2017年,巴彦淖尔市公安局始终坚持把政务公开工作作为一项法定义务、重要职责和常态性工作来抓,以全面贯彻中办国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号),坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。紧紧围绕《2017年全区政务公开工作要点》、《2017年全市政务公开工作要点》。一是完善制度建设。二是加强“网上公安”门户网站维护管理建设,根据上级工作要求,市公安局完成七个旗县公安局网站关停,市局网站更换新域名工作。三是创新工作方法,利用微信、微博新媒体宣传扩宽政务公开工作宣传面。四是建立便民服务体系,方便群众办事。全市公安机关不断推进政务公开工作,确保依法行政,保障人民群众知情权、监督权。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)组织领导

  巴彦淖尔市公安局党委高度重视政务公开工作,按照政务公开管理体制和工作机制。市公安局政务公开工作在市公安局政务公开领导小组的领导下开展工作。巴彦淖尔市公安局政务公开领导小组由市公安局副局长苏勇任组长,办公室负责人邓晓江任副组长,相关处室支队主要负责人为成员,明确市局各单位主要负责人是本警种部门政务公开工作第一责任人,领导小组办公室设在办公室,明确了1名民警专职负责政务公开日常工作,对全市公安机关警务公开、网上公安、微信、微博等工作的组织、指导、协调、督导以及信息上传下达工作。相关领导信息均在“网上公安”门户网站警务公开栏目的领导信息中进行公开。

  (二)制度建设

  市公安局制定下发了《关于切实做好2017年全市公安机关政务公开工作的通知》(巴公办发[2017]70号)、《2017年巴彦淖尔市公安局政务公开工作要点任务分解表》以及对《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区2017年政务公开工作要点 》进行转发,从九个方面对政务公开工作提出了具体明确的工作要求。推动政务公开工作的提质增效,扎实有效开展工作。

  市公安局制定并在市公安局“网上公安”网站发布《巴彦淖尔市公安机关行政复议听证规则》,制定出台《政府信息公开责任追究制度》、《巴彦淖尔市公安局政府信息保密审查制度》、《政府信息公开指南和政府信息公开目录编制制度》、《巴彦淖尔市公安局新媒体日常检测管理工作制度》、《巴彦淖尔市“网上公安”管理办法》、《巴彦淖尔市公安局政务督办联络员工作制度》、《巴彦淖尔市公安局政务公开工作规定》。市局建立政务公开机制,使得政务公开工作人员在日常工作中有章可循,照章办事完善办理流程。

  (三)平台建设

  1、政务服务

  市公安局行政审批项目因业务涉密未进驻政务服务中心。

  一是积极开展权力清单和责任清单公开工作,确保内容更新及时和完整。市局对全市公安机关行政许可(审批)事项进行了系统清理,在“网上公安”全面公开公安权力清单,强化对行政职权的监督制约。二是推进重点领域公安政务信息主动公开。在“网上公安”警务公开栏目设立了“政策解读”栏目,常态化开展公安机关重大政策解读工作。2017年,市局“网上公安”公示公告栏目发布信息383条,发布各类政务信息271条,发布重大公示公告信息516条,处理“网上公安”局长信箱信件226件。

  便民服务体系完整建立。一是巴彦淖尔市公安局网上公安进一步健全完善了“网上办事大厅”。进一步将12类64项行政许可和非许可类审批项目搬到网上运行,有效解决办事难、排队时间长等问题;配套5个便民查询栏目,让群众轻点鼠标就能办理和查询公安业务。二是为了方便人民群众办事,市公安局已有40余项车驾管业务下放至县级车管所。其中机动车业务 18项,驾驶人业务26项。在市车管所专门成立了互联网业务办理中心,设专人为网上申请的驾驶人、车主办理补牌补证、换牌换证等业务。三是市公安局出入境为广大群众提供延时办证服务、咨询引领服务、双休日及法定长假预约办证服务、一次性告知服务、设立“老年优待服务窗口”、开辟团体办证和特殊人群办证绿色通道的基础上,推出多项自助便民服务措施,为申请群众提供更加便捷、高效、有序的“一站式”服务,创新举措,不断提高窗口服务水平。

  2、门户网站

  一是市公安局在“网上公安”网站设有警务公开专栏,其中并设有目录、指南、年报分栏。设置政策解读、预决算公开专栏并于信息更新后及时网上公开。二是市公安局实行重点警种部门定期约稿制度,建立了政策解读常态化工作机制,涉及12个局属部门和7个旗县区公安局,覆盖范围广、影响面大。先后开展四次政策解读约稿工作,2017全年市公安局已经在网上公安政策解读栏目累计公开发布政策解读24篇。群众关注度高,政策解读网页浏览量总计达3000余次。三是市公安局及时对预决算在“网上公安”门户网站进行公开。截止到2017年12月,市公安局在“预决算公开”专栏先后对2015年决算、2016年决算和2017年预算说明公开。

  3、新媒体

  通过开拓创新、强化措施、狠抓落实,巴彦淖尔公安政务公开工作呈现新气象、新发展、新变化。

  一是打造全市公安机关微博新媒体宣传矩阵,充分发挥微博、微信警务公开、服务群众、化解矛盾、舆论引导四大功能,用心构筑警民沟通的和谐桥梁,实现全市公共安全管理网上网下优势互补以及与群众沟通交流的无缝对接。今年1-12月,全市共计转发微博99条,“平安巴彦淖尔公安”微信发布信息182条。二是建立健全“四个中心一体化”工作机制,健全完善重要舆情收集、研判、处置和回应机制,提升回应效果。三是“网上公安”成功迁移至巴彦淖尔“警务云”,网站运行速度更快,群众办事更加流畅快捷。依托传统媒体以及新媒体应用,创新和加强政务公开工作。市公安局将政务公开工作与微信、微博等新媒体应用相结合,通过1+N模式进一步提升政务公开工作的效能。四是加强外宣媒体宣传工作。通过巴彦淖尔日报、黄河晚报、巴彦淖尔电视台、巴彦淖尔市广播电台以及内蒙古日报、内蒙古法制日报、内蒙古晨报、政府网站、鸿雁手机台对巡逻接处警线上直播等媒介,大力宣传公安政务公开信息。

  三、规范依申请公开流程、提高办理质量

  市公安局明确了办理依申请公开的责任部门,对工作流程和工作标准提出要求,在网上公安公开依申请公开申请表。经查,2017年我局未受理依申请公开事项。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年度我局没有因政府信息公开而产生的收费。

  五、复议、诉讼和申诉举报等情况

  2017年度我局无因政府信息公开引发的行政诉讼,无行政复议和申诉举报事项。

  六、存在的问题及改进情况

  (一)存在问题。一是信息内容的丰富性和时效性存在不足;二是业务培训还需要进一步加强;三是媒体信息的创新性和公开的时效性仍然需要进一步提高。

  (二)改进措施。强化宣传和业务培训,通过培训不断提高工作人员的的思想认识和业务素质,将“公开为常态、不公开为例外”的原则落到实处。

来源:市公安局     编辑:杨敬