巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年度报告
乌拉特前旗2017年政府信息公开年度报告
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2018-03-30
  • 打印本页
  • 0

  一、概述

  2017年,我旗紧紧围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻实施,结合《巴彦淖尔市人民政府办公室2017年政务公开工作要点》(巴政办字〔2017〕98号)及全旗政务公开工作的总体要求,进一步加强组织领导,完善体制机制,突出重点,狠抓落实,政府信息公开范围和渠道不断拓展,公开内容不断丰富,政府各项工作的透明度切实提高,保障了广大人民群众的知情权、参与权和监督权。

  (一)强化组织领导。旗政府始终高度重视政府信息公开工作,责成旗政府办公室具体负责推进、指导、协调、监督全旗政府信息公开工作,并严格按照有关要求,切实抓好政府信息公开《目录》和《指南》编制工作,认真督促、指导各个机关和部门做好信息报送工作,确保做到年初有计划,年终有总结,推动了全旗政府信息公开工作扎实有效地开展。

  (二)完善工作机制。进一步健全完善政府信息公开责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,将责任落实到具体的责任人和专职工作人员,明确了保密审查内容、保密审查程序,并严格落实虚假或不完整信息澄清机制、政府信息发布协调机制和政府信息保密审查制度,确保全年无泄密行为发生。

  (三)丰富公开内容。按照《巴彦淖尔市人民政府办公室2017年政务公开工作要点》的要求,在做好政府机关和旗直部门日常信息资料公开更新的基础上,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,特别是切实抓好了群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开发布,重点强化了对旗本级有关信息进行收集、录入、更新,推动了全旗政府信息工作按上级要求深入开展。

  二、政务公开工作开展情况

  (一)切实推进重大项目和公共资源配置信息公开。

  我旗在旗政府门户网站开设了重大项目专栏对全旗的重大项目建设情况向社会进行公开,2017年公布了神然新能源10万吨液化天然气加工项目、年产24万立方米农作物秸秆代木无甲醛中高密度纤维板项目、金盛汇化工有限公司年产1.2万吨甲基磺酰氯、5000吨甲基磺酸项目等多个重大项目的进展情况。在此基础上,旗政府门户网站还重点围绕招商引资政策、工业园区及城北创业园区建设情况,保障性住房建设和分配管理等公共资源配置相关政策信息进行了专门公开。

  (二)扎实推进放管服改革信息公开

  我旗及时编制完成“七张清单”,并通过旗政府门户网站予以公布(执法主体清单于2015年10月公布,权责清单于2016年8月公布,随机抽查事项清单于2016年12月公布,中介服务事项清单于2017年6月公布,中介服务事项收费事项清单、公共服务事项清单、行政事业性收费清单于2017年7月公布)。

  自行政审批制度改革开展以来,我旗依据上级文件及会议精神,扎实开展各项改革工作,截至目前承接上级下放行政权力事项86项,取消行政权力事项14项。并均对应调整了行政权责清单,并在政府门户网站进行了相应公示调整。

  我旗随机抽查事项清单于2016年12月在旗政府网站公布,目前全旗35个执法部门都建立了“两库、一细则”(市场主体名录库、执法检查人员名录库,抽查工作细则),为“双随机、一公开”抽查工作的全面开展奠定了坚实的基础。一方面,集中统一公示企业信用信息,推进诚信体系建设,营造公平诚信的市场环境;另一方面,进一步规范监管行为,提高监管效能。

  (三)开展财税改革信息公开,全面推行部门预算公开。

  依据相关法律法规,旗政府门户网站开辟预决算公开栏目对全旗行政事业单位预决算报告进行公开,2017全年共公开了75家单位的财务预决算公开说明142条。旗政府门户网站还对我旗财政相关规章制度、月季度财政运行情况、财政公共预算收入等相关财政政策及数据向社会进行了公开。旗政府门户网站还对我旗政府采购类信息进行了专门公开,有公开招标、询价采购、竞争谈判以及公示通知4个子栏目。其中,2017年公开招标发布招标公告111条,询价公告112条,竞争谈判4条,招标结果公示192条。使采购人,供货商、采购中心三者的行为置于公开透明的监督之中,树立政府的良好形象。

  (四)推进农牧供给侧结构性改革信息公开。

  我旗在旗政府门户网站农牧业工作专栏对农牧业相关政策法规及农机购置补贴的相关政策及资金运行情况进行了公示公开,并及时公布农牧业培训、农牧业供求咨询等信息帮助农牧民开展农牧供给侧结构性改革,助力农牧民增产增收。

  (五)推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。

  2017年,我旗向社会公布了《乌拉特前旗2015年金融扶贫富民工程贷款贴息的公示说明》、《乌拉特前旗2017年度“雨露计划”贫困学生补助名单公示说明》《关于对乌拉特前旗建档立卡贫困人口增减名单、档外贫困人口识别名单进行公告的说明》等扶贫脱贫工作开展情况及政策信息,并对捐资助学等社会救助政策及信息及时进行公开,方便群众查阅办理。

  (六)认真开展环境保护信息公开。

  我旗在政府门户网站环境保护专栏对全旗的环境保护工作进行公示公开,主要内容包括城镇环境质量报告、水源水质报告、项目环境影响评价文件、环境行政处罚决定、排污证等环境行政许可等五个门类,2017年全年共公布环境政策法规、公示公告等130余条。

  (七)扎实开展教育卫生领域信息公开

  2017年,我旗通过旗政府门户网站向社会公布了《乌拉特前旗2017年义务教育阶段学校招生工作方案》、《乌拉特前旗幼升小、小升初招生划片通知》、《关于对2016年度乌拉特前旗幼儿园年终评估结果的通报》等教育相关的政策信息,并向社会公布了《定点医疗机构资格初审办理指南》、《定点医疗机构、定点零售药店医保费用结算服务指南》等医疗行政审批、服务办理指南及《旗人民医院专家出诊表》,方便群众就医办事。

  (八)规范开展依申请公开工作。

  通过不断健全完善了旗政府门户网站建设,及时更新并公布了政府信息公开指南、目录及年度报告,设置了信息公开保密审查机制、信息公开源头管理机制等相关制度,并公布了政府信息公开申请表,建立相应流程与文档模板,逐步规范了信息依申请公开工作。

  (九)加强政府信息平台建设。

  依托旗政府网站、周刊、电视台、广播电台、公共查阅室、政务窗口、电子屏幕等宣传平台,及时更新栏目设置,优化信息发布板块,不断拓宽了政府信息发布和查阅渠道,提高了网站信息容量,方便了社会各界查阅。同时,按规定强化对党政机关和企事业单位自建网站的审核备案、平台建设及清理下线等工作,关停不合格网站4个。全年政府门户网站累计发布各类信息3100多条。此外,电子政务网络不断完善,旗直部门(含二级单位)、苏木镇、农牧场全部接入,接入单位由51家增加到84家,基本实现全覆盖,行政效能得到进一步提升。

  (十)政务服务中心运行更加高效。

  我旗政务服务中心现有办公场所3200平米(其中长隆湾1500平米,民生大楼1700平米),已进驻单位30个,工作人员120名,进驻的审批、审核事项有39项,2017年共办理各类审批事项516621件,办结率100%。此外,11个苏木镇均按要求设立了政务服务中心或政务服务集中办公区,93个行政嘎查村也相应设立了政务服务代办点,由包村干部、村嘎查“两委”班子成员兼任代办员,积极为辖区群众提供便民服务。目前,我旗政务中心实现了与市、苏木镇、嘎查村四级联网,初步实现了网上审批。推进“互联网+政务服务”,设立智能导办服务,设置自助服务终端、自助查询测评终端等设施,提供便捷的自助服务。同时,进一步完善乌拉特前旗政府网、乌拉特前旗政务服务中心网及政务服务公众平台,为群众提供网上查询办事服务。市场监督管理、国地税、不动产等专网可提供网上查询、网上预约、网上申报等服务,极大的方便办事群众。涉及审批的驻政务中心17家单位全部接入电子政务网,所有非涉密项目均通过在线审批平台办理。截至目前,在线审批平台共受理项目93项,投资41.55亿元(其中备案63项,投资16.75亿元;审批25项,投资23.74亿元;核准5项,投资1.06亿元),实现了“线上运行为原则,线下运行为例外”的要求。

  三、工作中存在的突出问题及整改措施

  总得来看,2017年以来,在市委、政府的正确领导和市直相关部门的支持帮助下,我旗政务公开工作取得了一定的成绩。但与市委、政府以及新时期对做好政府信息公开工作提出的新要求,还存在一些差距。主要表现在:一是从事政府信息公开工作的人员配备不尽合理,绝大多数是兼职人员,工作力量仍显薄弱;二是一些单位依法公开意识还不强,工作缺乏刚性规范,推动政府信息公开工作的积极性、主动性有待加强;三是部分单位主动公开的政府信息内容与公众需求还有一些差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求。下一步,我旗将切实采取有效措施逐步予以整改落实。

  一是坚持以社会需求为导向,不断丰富政府信息公开内容。重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,大力推进政府信息公开与网上办事、电子政务相结合,满足群众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。

  二是积极利用信息化手段,规范公开形式和载体,丰富公开内容和内涵,拓宽公开范围和渠道,拓展公开深度及广度,重点推进权力清单、责任清单、负面清单以及公权力大、公益性强、公众关注度高等政府部门的信息公开,着重抓好国土资源、环境保护、医疗卫生、城乡建设、征地拆迁、就业保障、社会民生等方面的政府信息公开。

  三是以服务企业、服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;继续落实政府信息公开责任制,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开工作纳入绩效管理和评估考核范围,完善公开机制,健全公开制度,落实公开措施,做好公开保障,确保政府信息公开工作有效推进。

来源:乌拉特前旗人民政府办公室     编辑:杨敬