巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>政府信息公开>>政府信息公开年度报告
巴彦淖尔市2018政府信息公开工作年度报告
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-02-21
  • 打印本页
  • 0

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》及我市《巴彦淖尔市政府信息公开工作年度报告制度》的具体要求,由我市政务公开领导小组办公室编制完成本报告。本报告全文由概述;主动公开政府信息的情况;政府信息依申请公开办理情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自20181月1日至201812月31日。本报告全文在“巴彦淖尔市人民政府”门户网站(bynrszf@163.com)公布,并报送巴彦淖尔市档案馆、巴彦淖尔市图书馆,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与巴彦淖尔市政务公开领导小组办公室联系(地址:巴彦淖尔市临河西区党政综合办公大楼政务公开领导小组办公室)。

邮编:015000

电话:8655545

电子邮箱:fzbzjc@126.com

一、概述

   2018年,我市政府信息公开工作以深入贯彻落实党的十大、中办国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号),《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》办发〔201794国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(办发〔201797)、《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开意见》办发〔201810三个文件。紧紧围绕《内蒙古自治区2018年政务公开工作要点》,不断推进政务公开工作有力地促进了全市各项工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)重点领域信息公开

2017年底2018年初国务院相继出台了《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》办发〔201794国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(办发〔201797)、《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开意见》办发〔201810三个文件。市领导对三大领域信息公开高度重视,对三大领域信息公开贯彻实施作出重要批示。为此,对照三个文件对三大领域信息公开的具体要求,在《巴彦淖尔市2018年政务公开工作要点中进行重点部署,力争三大领域政府信息公开在2018年见到成效。

2018年度政府预算经市人代会批准;2017年度政府决算经市人大常委会批准已经在市政府门户网站公布,同时在部门门户网站公布。为保证财政资金科学、节约、有效使用,建立“先评审后编入预算、先评审后批复决算”的管理运行机制,我市印发了《巴彦淖尔市财政投资项目评审管理办法》(巴政办发[2018]7号)规范性文件。

2018年为强化对食品药品安全的科学高效监管,我市印发了《巴彦淖尔市食品质量安全信息化追溯体系建设实施意见》(巴政办发[2018]57号)规范性文件。目前,通过建立食品安全信息化平台,市食药监局已对辖区内70家大型食品生产企业生产的食品推行了食品追溯查询服务。消费者可使用手机等智能终端扫描产品二维码,查看产品生产信息、使用原材料等信息。

公共资源交易中心经过几年来的运行,已经成为公共资源配置领域的主渠道。2018年1-3季度,各类进场公共资源交易项目累计完成2957项,实现交易总额47.8802亿元,节约资金0.9121亿元,节约率2.33%,增值资金0.6067亿元,增值率6.69%。其中:建设工程招标部共完成交易项目45项,总控制价36.4022亿元,总交易金额35.7129亿元,节约资金0.6893亿元,总节约率1.89%;政府采购共组织完成2867批次采购项目,共完成采购预算金额2.7139亿元,实际采购金额2.4911亿元,节约资金0.2228亿元,节约率为8.21%;国有建设用地使用权出让43宗,其中挂牌出让42宗,成交金额为7.9774亿元;拍卖出让1宗,底价1亿元,成交价1.48亿元,增值资金0.48亿元。采矿权以拍卖方式出让2宗,底价0.0921亿元,成交价0.2188亿元,增值资金0.1267亿元。

(二)公开解读回应情况

围绕法治政府建设全面推进政务公开。政府常务会议讨论决定的事项、政府及职能部门制定的政策文件,除依法需要保密的之外,全部按程序通过政府门户网站、公报、政府信息查阅点等向社会及时公开。

2014年起,我市按照自治区的统一部署,逐步建立并公布了权力清单、责任清单、公共服务事项清单、中介服务事项清单、行政审批中介服务事项收费目录清单随机抽查事项清单、行政许可证明事项清单、行政事业性收费目录清单,基本搭建起了“八张清单”管理体系。为推广“马上办”“最多跑一次”和构建全区政务服务“一张网”做好准备。

2018年,按照《中央编办 国务院法制办关于深入推进和完善地方各级政府工作部门权责清单制度的指导意见》(中央编办发201823号)和《自治区审改办关于开展行政审批制度改革“八张清单”标准化体系建设工作的通知》(内审改办发201810号,开展了权责清单的编制梳理工作印发了《关于开展行政审批制度改革基础清单标准化体系建设工作的通知》,行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励、行政处罚、行政强制措施、行政强制执行、行政监督检查、行政征收、其他权力等10类行政权力事项进行梳理。目前,标准化建设后市本级权责清单共包含行政权力事项6777项。其中,行政许可218项、行政确认44项、行政给付19项、行政奖励31项、行政处罚5618项、行政强制措施159项、行政强制执行52项、行政监督检查484项、行政征收8项、其他权力144项。并逐项补充完成10类行政权力责任主体、责任事项和追责情形及追责依据。

围绕“双随机一公开”监管年内全覆盖的目标,我市出台了《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》《巴彦淖尔市全面推行“双随机一公开”工作实施方案》,明确了工作责任和时限要求,切实把抽查监管落到实处。目前,全市“双随机一公开”制度已全面推广实施,市、旗县区两级政府抽查事项清单和市直部门 “一单两库一细则”已全部编制完成,已累计开展抽查4532次,有效强化了事中事后监管,为大众创业、万众创新营造了公平的市场环境。

2018年巴彦淖尔市分别经历了乌拉特草原干旱;洪涝灾害;非洲猪瘟等自然灾害。市委、政府建立快速反应协调联动机制,制定《巴彦淖尔抗洪救灾信息公开和舆论引导工作方案》面对各种突发事件,开展不同主题宣传活动,稳妥做好了突发事件舆情回应工作。

2018年,分别举办了“建设现代化生态田园城市 实现塞上江南绿色崛起主题论坛”和“天赋河套”品牌主题论坛活动,邀请巴彦淖尔市各级党政领导、知名企业家、从事现代农牧业科技研究的专家学者等结合巴彦淖尔大力实施的乡村振兴战略、五区共建、山水林田湖草沙综合治理、建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地战略,展开全方位、深层次的讨论交流

(三)推进政务公开平台建设

加强政府门户网站建设。《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布施行后,市政府加大了网上信息公开力度,制定下发了《巴彦淖尔市政府网站管理办法》和《关于加强网上政府信息公开工作的通知》等规范性文件,将政府部门应主动公开的文件及与公众密切相关的教育、医疗、住房、社会保障、劳动就业、土地征用、房屋拆迁等基本信息,财政资金使用、政府集中采购和财政预决算情况,政府机构和人事任免等政务信息全部在网上公开发布,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权,规范了行政行为,推进了依法行政和服务型政府建设。

2018年,市政府网站影响力持续扩大,充分发挥政务公开、网上办事、回应关切的功能作用,政府信息公开不断深入,网站集约化建设深入推进,互联网政务服务不断完善,网站日常管理继续加强,蒙文版、手机版也同步完善管理。按照市委、政府“放管服”改革要求,市政府门户网站办事窗口进行了全面整改,对政务服务相关审批业务清单进行了梳理,已经完成了与政务服务平台的前端入口、服务事项、数据信息等内容的对接与整合,形成全市统一的政务服务门户。2018年,共计整合旗县区政府和部门网站23个,关停旗县区、部门不合格网站105个,整合市直部门域名30个,督促整改旗县和市直部门网站20多次,杜绝“僵尸”栏目、“睡眠”网站,切实提高政府网站的管理和服务水平。网站更新动态信息9255条,公开发布政府文件120多件,其他各类政务公开信息2000条,提供网上审批事项内容1万多条。网站日均访问量超过5万人次,影响力持续扩大。

三、规范依申请公开流程、提高办理质量

我市严格按照受理、登记、审查、审签、答复告知、送达收签、归档等程序,保证依申请公开的依法规范。

2018年依申请公开受理36例,

四、政府信息公开的收费及减免情况

   2018年度没有因政府信息公开而产生的收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018没有因政府信息公开申请的行政复议;因政府信息公开申请的行政诉讼一例,一审已胜诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

2018年,我市的政务公开工作取得了一定的成绩。但总的来说,政务公开工作与《条例》、《意见的要求和群众的期盼相比还存在差距,主要表现在:对推进政府信息公开工作的认识还有待进一步提高;政府信息公开的制度还有待于进一步完善;政府信息公开内容还有待进一步深化;公开的方式和载体建设还有待进一步加强;政府信息公开监督保障等工作机制还有待进一步完善。

    在今后的工作中,我们将着重做好以下几个方面的工作:一是做好教育培训工作,目前,政务公开培训已经列入市直部门公务员年度培训计划。市政务公开领导小组办公室正在积极推进各旗县区人民政府将政务公开工作培训列入公务员培训计划。以使我市政务公开工作培训制度化、规范化。二是做好制度建设,意见对当前和今后一个时期政务公开工作提出了明确的工作目标,我们要建立健全政务公开工作制度,把政务公开工作中的实践成果尽快上升为制度规范,建立健全政务公开内容、流程、平台、时限等相关标准,以指导我市政务公开工作规范、有序开展。三是充分发挥新媒体作用,互联网世界的飞速发展催生了微博微信、手机客户端等新媒体的发生、发展。微博微信、手机客户端等新媒体已经具有巨大社会影响力。占领舆论制高点,发布权威信息,正确引导社会舆论是新媒体面临的全新课题。我们要做好落实主体责任,增强公开实效,严格内容审核,提升服务水平。

来源:巴彦淖尔市政府办公室     编辑: