巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>专题栏目>>自治区生态环境保护督察>>边督边改
自治区第三生态环境保护督察组转办巴彦淖尔市群众信访举报和边督边改公开情况一览表(第二十四批)
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-10-03
  • 打印本页
  • 0

序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域

污染

类型

调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 D1BY201909260001 临河区朗润园内每天晚上9:00-10:00时,就有一股臭气弥漫在整个小区,味道像厕所产生的气味一样难闻,臭气源头无法查询 巴彦淖尔市临河区 大气 经调查该问题属实,朗润园小区北共有屠宰企业5家,分别为:巴彦淖尔市蒙凯路肉食品有限责任公司、巴彦淖尔市正弘屠宰加工有限公司、内蒙古草原鑫河食品有限公司、内蒙古蒙鑫伊族肉食品有限公司、内蒙古草原宏宝食品有限公司,其中内蒙古草原宏宝食品有限公司已经停产,搬迁至开发区,其余四家正常生产。
巴彦淖尔市蒙凯路肉食品有限责任公司只有待宰圈和屠宰车间,羊粪日产日清;该厂无下货车间,无肠胃容物产生;其余三家企业均有待宰圈、屠宰车间和下货车间,生产过程中均产生臭味。
朗润园为近年新建小区,该小区建成前,四家屠宰加工企业早已建成并生产多年,是临河区较早的屠宰加工企业,这几年来几家企业都对原有污水处理设施及生产锅炉进行了提标升级改造,厂区、厂貌及周边卫生有了较大改变,但产生恶臭问题一直是困扰这些企业治理的难题,由于四家企业总占地面积较大,加之该企业生产的特殊性(每个生产车间均有异味),虽采取很多措施,但附近居民仍不满意。
属实 1.要求四家企业及时处理待宰圈粪便、下货车间产生的胃肠容物及其他杂物,做到日产日清,及时冲洗,及时喷洒消毒液、除臭剂。
2.要求企业建立内部管理制度,明确责任到人,严格管理。对产生的粪便、肠胃容物及其他产生臭味的杂物加强管理,建立台账,做好产生、转运、处置记录,严禁乱倾乱倒。合理使用消毒液、除臭剂,加强管理,做好使用台账。
3.加强运输管理,严防拉运车辆“跑、冒、滴、漏”,尽量减轻臭味扰民现象。
4.要求4家屠宰企业委托第三方检测机构对厂界无组织废气进行监测,及时上报,区生态环保部门根据超标情况进行处罚。
4.区生态环保部门负责对对朗润园小区周边环境进行环境空气监测,根据监测结果确定是否超标,进一步加强管理。
5.整改时限:立行整改,长期坚持。
2 D1BY201909250024 联手路桥家属楼附近万丰七社平房区住户,自己烧煤取暖,冬天污染特别大,附近有三四家卖烟煤的,路上都是拉煤的煤灰 巴彦淖尔市临河区 大气 经临河区调查,群众反映情况部分属实。通过拉网式排查,发现联手路桥家属楼附近万丰七社哈学林巷东侧张建荣院内于9月26日晚上拉进一车煤炭,总重25吨,至今未出售;八完小东侧空地南郜丽院内于9月20日晚上拉进一车煤炭,总重27吨,至今未出售。 部分属实 1.责成工信局联合解放办、市场监督管理局、执法局要求张建荣和郜丽对其院内的煤炭进行清理及洒水降尘处理。
2.张建荣于9月28日已将院内煤炭全部清理,并未销售,全部送至乡镇亲属家使用;郜丽于9月28日已将院内煤炭部分煤炭送至乡镇亲属家使用,仅剩余部分自用。
整改期限:2019年9月30日
3 D1BY201909260019 临河区中兴泰富小区东门有一片平房区,每年的1-5月份院里就摆摊烧烤,油烟味大难闻,每天经营从8点到次日凌晨2点,上学的孩子无法好好休息严重扰民,和当地执法局多次反映但未能解决,呼吁有关部门给予解决. 巴彦淖尔市临河区 大气、噪音 经调查,临河区中兴泰富小区东门平房区现有喝浪浪烧烤爆炒简餐、小油嘴私房烧烤2家烧烤店。其中喝浪浪烧烤爆炒简餐烧烤店经营者为司敏,有营业执照,有符合环保要求的油烟净化设备。小油嘴私房烧烤店已关门不营业,两家烧烤店均存在夏季店外露天烧烤,存在油烟、噪音扰民现象,群众反映情况属实。 属实 1.区执法局依据《中华人民共和国大气污染防治法》
相关规定,给喝浪浪烧烤爆炒简餐烧烤店下达了《责令限期改正(停止)违法行为通知书》[临城综责改字(2019)第0000180号]。责令喝浪浪烧烤爆炒简餐烧烤店不许店外露天烧烤,必须按规定正常使用油烟净化设施,并立即对店内油烟净化设施(包括:油烟净化器、风机及专用排放通道等)进行全面排查,不得产生噪音,影响周边居民休息。
2.9月28日,喝浪浪烧烤爆炒简餐烧烤店对其油烟、噪声扰民行为立即进行了整改,并对店内油烟净化设施全部进行了清洗,并承诺在营业期间按规定正常使用油烟净化设施。
整改期限:2019年9月28日
4 D1BY201909260022 1、临河区丹达乡,白脑包明河番茄厂为村办集体企业,由于该企业污水处理不达标,环保部门已将该厂封停,导致该企业与农民签订的合同无法履约农民利益受损。
2、村民还反映周边其他番茄厂在存在环保问题的情况下依然正常运行。
巴彦淖尔市临河区 经临河区调查,群众反映民和番茄厂污水不达标,环保部门已对该企业下达停产整改文件问题属实。周边其它番茄厂存在同样环保问题,依然正常运行不属实。
巴彦淖尔民和食品有限公司于2007年成立,公司主营业务为大包装番茄酱生产加工。自2015年开始陆续更新增加污水处理设施和工艺、脱硫除尘设备、节水设施,完善环保管理制度。区环保局于2019年8月19日对巴彦淖尔民和食品有限公司公司排放污水进行监督性监测,该企业污水COD超标。2019年9月3日,临河区环保局下达了《临河区环保局责令改正违法行为决定书》(临环改发[2019]40号),要求该企业立即停产,进行整改,同时下达行政处罚决定书,处以10万元罚款(临环罚决[2019]14号)。
临河区今年番茄生产企业共有9家,区环保局于2019年8月进行监督性监测时,共有3家企业(包括民和食品有限公司)污水超标排放,区环保局分别向3家番茄企业下达了《临河区环保局责令改正违法行为决定书》,要求其停止生产,进行整改,同时下达了行政处罚决定书。
部分属实 环保、水利等部门要加强对番茄企业的监督管理,重点检查企业环保设施的运行情况,加大监测频次,发现问题严肃查处,确保污染物达标排放。
整改时限:2019年9月23日
5 D1BY201909260020 狼山镇小召乡幸福五社内有家脱水菜场(青椒厂),负责人姓冯,肆意将脱菜污水随意排放,气味刺鼻难以忍受,这里居民深受其害,强烈反应相关部门给予解决。 内蒙古巴彦淖尔市临河区 大气 经临河区调查,群众反映情况属实。该厂为狼山镇幸福农副产品购销部,有营业执照,有环保手续。该厂在厂区周围租用武二平10亩小麦地,污水经处理后用车拉到租用的农田排放,农田形成积水,产生臭味,对周围居民产生影响。 属实 区生态环境分局下达了责令改正违法行为决定书(临环改发[2019]60号),责令该厂立即停产整改,经生态环境局分局验收合格后方可恢复生产。
整改时限:2019年9月28日
6 D1BY201909260018 临河区临五路同顺庄附近有多家汽车维修厂,每天烤漆、喷漆,味道极其呛人。 内蒙古巴彦淖尔市临河区 大气 经临河区调查,群众反映情况属实。临五路共有28家汽修厂,均未安装挥发性有机物污染物收集装置系统,产生的气味对周围居民造成影响。 属实 在2018年自治区下达的整改任务中有四家4S店、汽修厂,已全部整改完成。为避免各汽修厂重复投资整改,临河区计划待自治区下达2019年的整改任务后,按照具体要求进行全面整改。
7 D1BY201909260021 巴彦淖尔市临河区美丽园小区12号楼3单元4单元有多家餐饮食堂,厨余垃圾经常堵塞下水管道,下水管道破损,导致地沟内都是污水,气味难闻,蚊虫滋生严重。 巴彦淖尔市临河区 水,大气 经临河区调查,群众反映情况属实。2017年,由团结办事处牵头,组织美丽园小区12号楼下多家餐饮店共同出资17万元,对下水管道进行了一次改造施工;但目前仍存在下水管道堵塞现象。 属实 9月27日,区执法局已要求美丽园小区物业公司(阳光物业)对下水管道及地沟进行了清理和维护,并对周边环境进行了全面治理。要求美丽园小区12号楼下所有餐饮店做好餐厨垃圾的干湿分离和污水排放管理。截止9月28日,美丽园小区物业公司(阳光物业)工作人员已将堵塞的下水管道修复,同时对地沟污水进行了清理清洗,整改已完成。
整改时限:2019年9月28日
8 D1BY201909260015 按照国家环保部与国家财政部文件规定,环境监测人员应该享有环境监测补贴,内蒙古自治区其他地级市都已经按文件要求发放,唯有巴彦淖尔市2015年至今没有兑现发放。诉求:请巴彦淖尔市政府解决监测补贴没有兑现的问题,保障环境监测人员的正当权益。 巴彦淖尔市人社局 其他污染 对市直和旗县享受环保监测津贴人员情况进行摸底调查和分类工作已完成 属实 已完成市本级监测津贴方案上报和初审工作,计划10月上旬完成审批工作。环保系统完成旗县人员上划工作后及时审批环保监测津贴并组织发放。
9 D1BY201909250027 1.杭锦后旗新建电厂(杭龙生物热电公司)没有污水处理设施,偷排没有处理过的污水。近期在自治区环保督察进驻前,地方环保下过整改,拆除管道后,污水还在园区地表和排干渠排放;
2.未安装在线监测设施,烟尘、二氧化硫、氮氧化物超标排放;
3.立项为热电联产项目,但不具备热电联产条件(没有供热点热源用户),存在虚假申报;
4.热电厂违规使用地表水,未使用批复要求的黄河水;
5.热电厂燃料破碎、装卸、贮存过程中,无防尘抑尘措施;
6.据反映此公司属家族企业,资金不足,套用龙基电力公司牌子,今年还发生过火灾事故,浓烟滚滚,污染环境。(重复举报)
巴彦淖尔市杭锦后旗 水,大气 经调查,该问题部分属实。此问题与自治区生态环境保护督察巴彦淖尔市协调联络工作领导小组《关于调查处理自治区第三生态环境保护督察组转办群众举报问题的通知》(〔2019〕-111)中受理编号D1BY201909250014的问题为同一问题,属重复举报。已于2019年9月28日上报了《关于自治区第三生态环境保护督察组转办群众举报问题调查处理情况的报告》(杭政发〔2019〕39号)。目前,该公司2台破碎设备计划采取“钢结构全封闭库+布袋除尘”措施配套完善。目前,施工方案、施工图纸已经确定,预计2019年10月20日前完成建设并投入使用;在线设备正在联网、调试。 部分属实 下一步,杭锦后旗将继续加强监管,严格要求企业在生产运营中遵守国家产业政策和环保、节能、消防、安全生产等要求,确保企业安全、稳定运行。
10 D1BY201909260003 1.临河区森林公园二期,周围有多个羊养殖场,气味难闻,偶尔有类似旱厕的味道飘散,十分恶心。2.临河区临河农场21团7连有多个生猪养殖场,无任何治污措施,恶臭气味极大。 巴彦淖尔市临河区 其他污染 经临河区调查,群众反映情况部分属实。1.山河森林公园二期现有李建芳、刘培军2家羊养殖户,此前,临河区曙光七社11户养殖户其中就有这2户。李建芳养有羊20只,鸡1000只。刘培军养有羊60只,这2家养殖户均无营业执照,养殖场都有积存粪便现象,空气中有异味,影响了周边居民生活,群众反映问题属实。2.临河农场21团7连未发现多个生猪养殖场,经过入户查访仅在七分场发现1家生猪养殖场,养殖场负责人:商军,现养生猪15头。 部分属实 1.依据《巴彦淖尔市城市市容和环境卫生管理条例》第二十四条城市建成区内禁止饲养家畜家禽的有关规定,区执法局此前已对山河森林公园二期养殖户李建芳下发了《限期改正违法行为通知书》[临城综责改字(2019)第2000005号],刘培军下发了《限期改正违法行为通知书》[临城综责改字(2019)第2000004号],责令进行整改。
2.山河森林公园二期养殖户李建芳、刘培军已开始对积存粪便进行清理。
3.按照“只出不进”的原则,养殖户李建芳已将1000余只鸡减少到20只,20只羊减少到15只;养殖户刘培军60只羊正准备出售。
4.继续对李建芳、刘培军这2户养殖场加大监管力度,在11月7日前关停养殖场。
5.要求21团7连养殖场负责人对生猪圈舍、活动区、繁殖区内的粪便进行清理,同时做好防臭工作。
整改时限:2019年11月7日
 
11 D1BY201909260008 临河区熙城国际二期,有个“魏记大碗羊”“情怡动感烤吧”“丛林狼酱骨头”“焖膳坊”“五味居老菜馆”等多家餐饮机构油烟净化设施不正常运行,油烟味道极大,居住在十几楼的居民依然可闻到呛人的油烟味。 巴彦淖尔市临河区 大气      经调查,临河区熙城国际二期位于开源路西、沃野街南,小区二期周边有魏记大碗羊、情怡动感烤吧、丛林狼酱骨头、焖膳坊、五味居老菜馆等餐饮经营店12家,其中情怡动感烤吧已关门不营业,其余餐饮店全部安装了油烟净化设施,并处于正常运行,焖膳坊、丛林狼酱骨头由于油烟净化设施清洗不及时,存在油烟污染问题。群众反映部分属实。 部分属实 1.区执法局依照相关法律法规对焖膳坊、丛林狼酱骨头分别下达了<责令限期改正(停止)违法行为通知书>(临城综责改字[2019]第0003048号)、(临城综责改字[2019]第0003049号),责令餐饮商户尽快清洗油烟净化设施,并做好日常油烟净化设施的保养和维护,避免油垢堵塞管道,造成油烟污染。
2.责成区执法局加强居民住宅小区周边的巡查监管力度,以最大限度的避免餐饮油烟给群众带来影响,同时发动群众进行监督举报(举报电话:12319、0478-8296000),确保整治工作得到实效。
3.整改时限:9月28日—9月30日
 
12 D1BY201909260014 新城康都3期南门南侧院子里有卖煤情况,院子里到处都是煤灰,影响住户 巴彦淖尔市临河区 大气 经临河区调查,群众反映情况属实。临河区新城康都3期南门南侧院内现场有牌号蒙LX685挂和蒙L5400两辆重型载货车在车上售煤,群众反映情况属实。 属实 责成区工信局、区市场监督管理局、区执法局、汇丰办事处对新城康都3期南门南侧院子里煤灰进行清理及洒水处理,责令两辆售煤车停止销售并对车厢进行了苫盖,并于27日晚驶离城区进入合法煤厂销售。
整改时限:2019年9月30日
 
13 D1BY201909260017 今日尚品小区东门有垃圾转运站,离居民住户仅20米经常闻到难闻的气味,转运站能否采取措施抑制臭味蔓延,不要影响居民生活。 巴彦淖尔市临河区 大气 经临河区调查,群众反映情况属实。临河区今日尚品小区东门垃圾转运站的选址、开发、建设流程均符合国家相关标准及法律法规。垃圾中转站的功能是将居民区分散的垃圾集中收集,经过压缩,运送至垃圾无害化填埋处理场。今日尚品小区东门垃圾中转站属于小区配套设施,由于部分生活垃圾腐烂之后,产生了带有刺激性气味的气体,同时在装卸、运转、堆放过程中难免有臭味散发。该垃圾中转站有专人值班管理,每日对转运站进行清洗、消毒,对周边不定时进行喷洒除臭药剂,可以有效的抑制气味蔓延。 属实 责成市政环境公司强化垃圾中转站管理,增加清洗场地工作次数,加大除臭剂及定期消毒的工作频率,尽最大可能减少臭味,并要求垃圾中转站管理人员及时更换除臭药剂,尽可能解决气味扰民问题。
整改时限:立行立改,长期坚持
 
14 DIBY201909260005 临河区法院东701部队驻地旁,疑似有动物脂肪炼油厂、塑料加工厂,每天下午生产加工的气味十分呛人。 内蒙古巴彦淖尔市临河区 大气 经临河区调查,群众反映情况不属实。执法人员赶赴举报地点经反复寻找,未发现该地点有动物脂肪炼油厂和塑料加工厂,执法人员又扩大了搜寻范围,仍然没有发现该区域有动物脂肪炼油厂和塑料加工厂。 不属实 无整改和处理情况  
15 D1BY201909260011 1、临河区美丽园6号楼1单元101室居民,不通过楼房自有排烟道排油烟,而是将油烟机的排气管道通过厨房窗户直排在室外,油烟极大对周围居民影响严重。
2、河套大街、金川大道西侧交警支队东侧,一个废品收购站院中隐藏有加工塑料颗粒的工厂,生产过程中的气味难闻。
巴彦淖尔市临河区 大气 经临河区调查,群众反映情况属实,1.临河区美丽园6号楼1单元101室居民,因屋内原有楼体排风管道返味,于是将排气管道设置在厨房窗户,并安装了一台换气扇用来排放油烟。2.河套大街、金川大道西侧交警支队东侧,有一家安贵民废品收购站,该废品收购站院中隐藏有一家泡沫颗粒加工厂,是一家无证经营的小作坊,加工泡沫颗粒过程中产生异味,对周围居民产生影响。 属实 1.区执法局要求该户业主立即进行整改。要求立即将设置在厨房窗户的排气管道及换气扇拆除,并对窗户进行封堵,消除对周边居民造成的油烟污染。
2.经区执法局及美丽园小区物业公司(阳光物业)与该户业主进行了沟通,业主承诺将在3天内将排气管道及换气扇拆除,并完成整改。
3.泡沫颗粒加工厂已经断电并停止生产,业主正在自行拆除生产设备,不再从事泡沫颗粒加工。
整改时限:2019年9月30日
 
16 D1BY201909260016 东城名苑小区内,有四五家收购废品的住户,占用公共用地推积废旧纸箱,气味难闻,污染环境,严重影响小区居民正常生活。有一户紧邻小区配电室堆放废旧纸箱,有严重的火灾安全隐患。 巴彦淖尔市临河区 大气 经临河区调查,群众反映情况部分属实。小区内确有4处废品堆放场所,并且其中一户囤积的废品紧邻电动车充电桩。这4户居民中,年龄普遍在70岁以上,无生活来源、体弱多病,在力所能及的情况下靠捡拾些零星废旧物品为生,但不存在收购废品的行为。 部分属实 1.已彻底清理2户,其他2户将于9月30日前将囤积的废品全部清理完毕,对于清理后剩下的废品,将由小区物业代为清理,火灾隐患已消除。以上囤积废品的住户全部保证不再囤积废品,如生活上有特殊困难,将由办事处给予解决。
2.安排社区人员做好日常环境卫生、安全隐患等排查工作,及时发现、及时上报、及时处理,并加大保护环境、防火防灾等知识宣传,提高居民的环保意识和消防意识。
3.督促小区物业公司加大对以上问题的排查,对小区内卫生情况加大整治力度,及时清运垃圾,保持小区环境卫生干净整洁。
整改期限:立行立改,长期坚持
 
17 D1BY201909260013 乌拉特后旗宝源小区东侧有多家餐饮企业,有些没有油烟治理措施,有些油烟治理设施运行不正常,油烟严重。部分KTV没有隔音降噪措施,噪音极大,由于污水排水不畅,污水常溢流在小区内,味道极其难闻。诉求:希望有关部门,进一步加强和规范餐饮企业管理。 巴彦淖尔市乌拉特后旗    噪音,  大气 经调查,举报人所反映的宝源小区东侧29家从事餐饮、娱乐业商户中,有24家涉及存在油烟、噪声,5家不产生油烟、噪声(主要是配餐店、蛋糕店、面精店)。涉及的24家油烟商户全部安装油烟净化装置;涉及的13家噪声商户全部安装消音设备。
宝源小区东侧商户有时产生油烟的原因主要是一些油烟净化装置在使用过程中,不能按使用要求及时清洗相关设备而造成油烟排放不畅。产生噪声的主要原因是一些KTV商户营业时间较晚,由于夏天天热的原因,窗户打开,麦克风声音外放。污水有时溢流在小区内的原因是餐饮商户和小区住宅共用排污管道,一些餐饮商户未安装隔油池而导致一些油腻较大的污水排入排污管道,出现堵塞进而外溢。
综上,举报人所反映的有关问题部分属实。
部分属实 1.立即要求涉及油烟污染的商户对油烟净化装置和外挂排风筒的油腻进行彻底清洗(一年至少清洗两次)确保设施正常运行。
2.要求存在噪声的商户要在排烟管道上加隔音棉,在排烟口加隔音箱;所有商户在营业期间必须关闭厨房窗户和后门(或加装卷帘门);要限制KTV商户的营业时间,要求KTV商户所有窗户封闭,并上隔音膜。10月底前完成。
3.针对污水有时溢流在小区内的问题,一是要定期对排污管道进行吸污疏通;二是要求商户将餐厨垃圾进行过滤和分类,禁止将垃圾直接倾倒在排污管道和排污井中;三是责成物业公司做好卫生清扫,确保商户和住户之间的中间区域干净整洁。
4.对于不配合执法行为、拒不整改的商户,组织相关部门进行联合执法,确保整改到位。
 
18 D1BY201909250025 临河区双河镇新丰村有家保温泡沫厂,晚上偷着生产,冒黑烟、气味难闻、机器噪音大,吵的睡不成。查的严了就不生产了,过两天就又开始生产 巴彦淖尔市临河区 大气 经调查,该泡沫厂为临河区蒙优保温材料厂,有营业执照,无任何环保手续。该厂于2012年租赁新丰中学学校建设了保温泡沫厂,建设安装一台2吨卧式锅炉,一台4立方发泡设备,两条裁板线,该厂锅炉配套了多管除尘设施和水浴脱硫除尘设施,发泡车间和裁板车间未配套除异味收集装置。2019年7月1号以前有生产,7月1号以后开始停产,至今未生产。正常生产时会产生异味,举报反映情况部分属实。 部分属实 1.对该厂违法行为,临河区生态环境分局下达了行政政处罚决定书,临环罚决〔2019〕20号,罚款金额1万元;责令该公司停止生产整改,临环改发[2019]47号。
2.要求该企业补办环评,发泡车间和裁板车间配套除异味收集装置,锅炉重新配套高效率脱硫除尘设施,锅炉燃料使用低硫低灰份煤,配套隔音设施。环保手续齐全和环保设施配套完善后方能正常生产。
3.要求该厂将贮煤场、灰渣场实施苫盖、围挡,将原料放在原料库内,将产生的废泡沫固体废弃物进行收集,在原料库内暂存。
4.加强对出入车辆的管理,做好苫盖,出入慢行,定期洒水抑尘,控制扬尘污染。
5.要求正常生产时委托第三方检测机构对有组织、无组织废气等进行监测,并将监测数据及时上报反馈。
整改时限:2019年12月17日
 
19 D1BY201909250026 磴口县沙金苏木温都尔嘎查,农户将非耕地用药(2 4-滴二甲胺盐)喷洒的玉米地,导致旁边的沙枣树和其他野生树木死了,并且影响了旁边耕地的蜜瓜生长,6月27日举报给农业局和公安局,没有给过确切的答复。(重复举报) 巴彦淖尔市磴口县 土壤 该举报案件涉及区域位于磴口县沙金套海苏木巴音温都尔嘎查,经磴口县农牧林水综合行政执法局执法人员与沙金套海苏木相关人员实地调查,被举报人李保栓存在违反《农药管理条例》使用农药现象属实,已于2019年7月10日对其进行了立案查处。后经磴口县农牧和科技局农艺师咨询以及现场勘查检验,蜜瓜现状是由于干旱造成,不属于农药药害。至于周边沙枣树和其它树木死亡情况,沙枣树由于栽种后一直无人养护管理,有部分树苗有干枯现象,其它树木也已干枯死亡多年。举报人反映其非法使用农药影响蜜瓜生长并导致周边沙枣树和其它野生树木死亡的问题不属实。 部分属实 举报案件发生后,磴口县主要领导高度重视,责成相关责任部门进一步加大市场监督管理力度,并组织农牧林水综合行政执法局、沙金套海苏木农经站对沙金套海苏木所有农药经销点以及县内农药经销点进行了大排查,严格按照《2017年国家禁用和限用农药名录》中列出的38种高毒、高残留农药列表,实名定点销售限制性农药,进货时必须到县农药管理部门备案,建立全程可追溯平台,采用实名购药制。此外加强对无人机的规范使用,增强对农药使用的可控性。截销止目前,沙金套海苏木再未发生违规使用农药案件。下一步,将进一步在全县范围内加大农药执法力度,加强监管,严厉打击农药违法行为,全力保障农产品质量安全和人畜安全,保护农业、林业生产和生态环境。确保此类案件不再发生。  
20 D1BY201909250022 临河区海贝尔小区北侧空地整改的时候铺的沙子,感觉沙子有异味,硫的味道,空地是水源保护区。 巴彦淖尔市临河区 大气 经临河区调查,海贝尔小区位于西苑路西、汇丰街北,小区北门外空地面积约32666平方米,土地使用权归巴彦淖尔市世家房地产开发有限责任公司所有。空地区域是水源二级保护区,区域内种植了蓿根类植物,外围设置了工程围挡,围挡外侧有少量沙子,沙子不存在异味,群众反映情况不属实。 不属实 无整改和处理情况  
21 D1BY201909260007 举报人反映,同兴矿业在治理尾矿库时,存在二次破坏草场的行为,当地政府没有向村民公布治理方案。(重复举报) 巴彦淖尔市乌拉特前旗 生态 经乌拉特前旗政府调查,举报人反映的情况部分属实。具体情况说明如下。一、基本情况:乌拉特前旗同兴矿业有限公司(以下简称同兴矿业公司)位于乌拉特前旗沙德格苏木甲浪沟矿区内,原名为包头市昌盛矿业有限公司,该公司金矿选矿项目经旗发改委(乌发改发(2007)77号)备案,土地、环评、安全生产许可证等手续均未办理。2008年,同兴矿业公司(原昌盛矿业公司)在未履行相关手续的情况下,擅自开工建设甲浪沟矿区年处理1.8万吨金矿石浮选项目(含尾矿库)。2009年,旗环保等部门发现该项目存在未批先建违法行为,责令企业停止生产,该项目随即关停,之后一直未启动运行。二、调查情况:关于举报人反映同兴矿业在甲浪沟地区非法建设尾矿库,地下水受到氰化物污染的问题。2018年9月5日,有群众反映同兴矿业甲浪沟矿区(即举报人提到的铜芯矿业贾楞沟金矿)周边可能存在环境污染的问题。乌拉特前旗立即组织相关部门对同兴矿业公司周边环境,特别是地下水井及地下涌水水质进行采样分析,检测发现个别牧民饮用水井和部分地下涌水水质氰化物不同程度超标。为进一步确定检测结果,乌拉特前旗邀请市环境监测站和第三方检测机构再次对该地区地下水井水质进行采样分析,确定部分井水确实存在氰化物超标情况。为查明地下水氰化物超标原因,乌拉特前旗委邀请内蒙古环科院专家进行了现场分析,据专家组推测,可能因该尾矿库未做防渗处理,加之2018年乌拉特前旗降水量偏大,尾矿库产生的淋滤液下渗至基岩风化裂隙含水层,含水层中的受污染地下水侧向径流排泄于沟谷,并沿沟谷由西向东运移造成。举报人反映同兴矿业在甲浪沟地区非法建设尾矿库,地下水受到氰化物污染的问题属实。 关于安监局、政府牵头治理了尾矿库,再次破坏草场,草场土壤,地下水受到氰化物污染,严重影响当地居民生活,也严重破坏了生态环境的问题。该企业尾矿库没有相关手续,建设不符合规范,存在安全隐患,旗安监、环保、国土等部门多次督促企业对其尾矿库进行治理,公司法人郑学东以停产为由,未积极开展治理。为此,2017年5月,旗安监、环保、国土等部门约谈了郑学东,2017年6月,向同兴矿业公司下达了《关于责令整改安全隐患的意见函》(乌安监发〔2017〕48号)、《关于乌拉特前旗同兴矿业有限公司尾矿库进行生态修复治理的通知》(乌环字〔2017〕126号),责令企业对违法建设的尾矿库进行修复治理。2017年7月,该企业委托巴彦淖尔市金振安全科技有限公司编制了《乌拉特前旗同兴矿业有限公司甲浪沟矿区金矿尾矿库综合治理方案》,2017年9月份通过专家组评审。2018年4月,该企业按照方案对尾矿库进行了治理,2018年6月份通过专家组现场核查验收,完成全部治理工程。该尾矿库治理工程主要内容为平整、拆除违法建设设施以及植被恢复,不存在破坏草场、土壤行为。在治理过程中,未使用可能导致地下水受到影响的药剂,不存在影响地下水行为。举报人提到的安监局、政府牵头治理尾矿库,破坏草原,使地下水受到污染的问题不属实。 部分属实 检测发现甲浪沟地区地下水氰化物浓度超标后,旗委、政府高度重视,成立了甲浪沟地区地下水污染问题调查处置领导小组,全面开展调查处置工作。一是及时保障人畜饮水安全。旗委、政府第一时间责成沙德格苏木及时通知附近牧民停止饮用地下水,根据牧民饮水需求,为牧民购置储水设施,安排专车每两日从安全水源拉运一次饮用水,确保人畜饮水安全。同时,旗政府安排110万元专项资金,在该地区建设安全饮水工程,该工程已于2019年7月18日建成投运,通过管道将饮用水输送到牧民家中,牧民安全饮水问题得到解决。二是实施应急治理。乌拉特前旗委托内蒙古环科院编制了《冬季应急治理方案》和《乌拉特前旗地下水治理技术方案》,按照方案及专家建议,从2019年1月份开始,采取投放次氯酸钠和曝气装置等措施,对甲浪沟地区地下水开展了应急治理,对比抽样检测数据,通过应急治理,该地区地下水井水质氰化物浓度呈明显下降趋势。从2019年5月份开始,该地区牧民饮用水井水质氰化物指标已阶段性达到《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)表1III类标准。三是开展司法鉴定。为从法律上确定同兴矿业周边地下水污染责任主体,从源头上彻底解决地下水污染问题,2019年3月8日,旗委、政府组织召开专题会议,会议研究决定开展司法鉴定。按照会议安排,旗环保局拟委托生态环境部环境规划院开展司法鉴定工作,但由于双方意见不一致未能达成协议。5月31日,旗政府就司法鉴定有关事宜再次进行了专题研究,决定委托内蒙古环投集团环境损害司法鉴定中心进行司法鉴定,6月21日完成政府采购及招投标程序,环境损害司法鉴定中心通过调阅资料及现场调查核实,形成鉴定意见书(初稿),待专家组审定后,乌拉特前旗将根据鉴定意见书结论制定后续整改方案。
22 D1BY201909250023 1.乌拉特前旗星海国际小区旁边的源奥大酒店私自占用小区公共用地,建成库房,酒店的下水道、厨余垃圾堆存在小区北门,经常污水横流,味道非常难闻。排风机、空调机的声音特别大,影响大家的休息,严重扰民。
2.小区内住户砍树木,破坏公共绿地,占用为自己的小院。(重复举报)
巴彦淖尔市乌拉特前旗 噪音,土壤,水  关于群众反映“乌拉特前旗星海国际小区旁边的源奥大酒店私自占用小区公共用地,建成库房,酒店的下水道、厨余垃圾堆存在小区北门,经常污水横流,味道非常难闻。排风机、空调机的声音特别大,影响大家的休息,严重扰民”的情况问题,该问题部分属实,与第十九批受理编号为(D1BY201909210004)案件反映的问题相同,属于重复举报问题。受理编号为(D1BY201909210004)问题已按要求完成办理情况报告,故该举报问题不再重复办理。
    关于群众反映“小区内住户砍树木,破坏公共绿地,占用为自己的小院”的情况问题部分属实。经实地调查,该小区存在个别业主将自家小院私自扩建,占用公共绿地的现象,不存在住户砍树现象。
部分属实 一方面,责成房管部门赴小区调查处置,责令圈占公用绿地业主恢复绿地原状。另一方面,帮助小区成立业主委员会,通过司法手段,维护全体业主合法权益。
23 D1BY201909260012
1.临河区八一乡东开发区长丰一社,村内垃圾堆存在芦苇地内,气味难闻、有火灾隐患; 2.村内有一家纸箱厂,先是将废水直排在周围民房、后来做了简易的隔离措施,但是作用很小; 3.临河区热电厂将煤灰堆积在村周围,居民生活环境恶劣。
巴彦淖尔市经济技术开发区 土壤,大气,水 “经调查,中小企业创业园区位于巴彦淖尔经济技术开发区鲁花街北侧,园区东侧为八一乡长丰村一组,园区距离最近的居民住户约10米,距离最远的居民住户约200米,现有居民住户约20户。信访人反映的纸箱厂全称为:巴彦淖尔市经济开发区永利兴纸板厂(主要产品为瓦楞纸);信访人反映的“芦苇地有垃圾堆存”,“随意排放垃圾”问题部分属实。 经联合调查,在八一乡长丰一组南侧,中小企业创业园区东侧芦苇地内有数量不等的数堆多年积存的建筑垃圾和砖头瓦块,如遇明火有火灾隐患。之前群众举报,开发区责令环卫局进行清理,村民阻挡不准清理。现调查了解到,有企业拟入驻中小企业创业园,开发区盛祥投资公司拟在园区东侧配套建设一条道路,因部分土地开发区未收储,存在纠纷,村民不让修建,看到环卫局动用车辆清理芦苇地垃圾,以为要修路,怕破坏原有界限,所以不让清理。信访人反映的“村内有一家纸箱厂,先是将废水直排在周围民房、后来做了简易的隔离措施,但是作用很小”问题部分属实。 经调查,永利兴纸板厂有少量生活污水排放(无工业废水),从厂区东侧向东侧空地内排放;现已封堵,将生活污水用桶倒入市政管网。信访人反应的“临河热电厂将煤灰堆积在村周围,村民生活环境恶劣”问题不属实。临河热电厂粉煤灰位于巴彦淖尔市经济技术开发区鲁花街东侧,中小企业创业园东侧(属于八一乡长丰一组村庄),有环保手续。 部分属实 “一是责成八一乡政府做好群众工作,开发区城市管理综合行政执法大队、环卫局立即清理建筑垃圾和生活垃圾。 二是责成开发区城市管理综合行政执法大队加大检查频次,加大日常无缝隙监管力度,利用“无人机”无死角监管,联合公安、交警大队进行不定期抽查。 三是责成开发区城市管理综合行政执法大队向中小企业创业园区内所有在建、改建等生产企业及周围居民住户发放《巴彦淖尔市城市市容和环境卫生管理条例》宣传手册,在醒目处设立警示牌、告示牌,严禁企业、个人乱倒垃圾。
24 D1BY201909260007 临河区美丽园居民反映每天6点晨练,能闻到类同青霉素的味道,特别难闻,疑是联邦制药有限责任公司夜间偷排,望有关部门关注给予解决 巴彦淖尔市经济技术开发区 土壤,大气,水 联邦制药(内蒙古)有限公司位于巴彦淖尔经济技术开发区,占地总面积158万平方米,总建筑面积66万平方米,员工约5700人,总投资80多亿元,环保投资约21亿元,是集医药中间体、原料药、药物制剂于一体的现代化综合性药厂。项目分五期建设,项目环境影响评价均经过环保部门审批,并通过项目竣工环境保护验收,严格执行了“三同时”制度。2014年以来,联邦制药对产生异味的苯乙酸车间、污水处理站、发酵车间等异味源先后投入大量资金进行治理,针对存在的薄弱环节进行持续改进。对产生异味的废水调节池、废酸水调节池、酸化水解池、厌氧罐(UASB/IC)、CASS预曝池等设施进行了玻璃钢加盖密封,引入除臭系统进行处理。联邦制药公司制定了《异味巡查制度》和《异味污染防治应急预案》,并安排现场环保员对各车间的环保设施进行监督检查,一经发现不正常运行环保设施严肃处理。同时,联邦制药公司环保部联合行政部成立了异味巡查小组,针对厂区周边的异味进行巡查并嗅辨,根据气味特点查找异味源,并及时反馈到各生产车间,以采取进一步的改进措施,杜绝无组织异味逸散。同时,根据夜间气压低、不利扩散等因素影响,要求苯乙酸回收、苯乙酸配料、四效等异味源车间夜间不得生产。联邦制药在废水排放口、废气排放口安装有在线监控设备,并与环保部门联网,数据实时上传。按照相关要求,聘请第三方检测公司对排放的污染物定期开展自行监测,检测结果表明各项污染物均达标排放。虽然联邦制药不断地对无组织异味进行收集处理,对治理措施持续改进,但是在空气流通不畅、气压低等恶劣气象条件下,部分敏感人群仍能闻到异味,偶有群众举报。 部分属实 (一)继续做好异味的日常管理和控制工作。要求联邦制药环保部继续加大现场管理力度,提高对污染防治设施的精细化管理与运行水平,保证各个污染治理设施的稳定正常运行;做好异味的巡查工作,遇到恶劣天气及时启动应急预案,杜绝异味扰民问题。
(二)继续做好废气治理设施的日常维护。保证各个治理设施的治理效率和正常运行率,确保所有废气达标排放。
(三)要求联邦制药公司新上活性炭吸附再生装置。针对102车间存在少量无组织气味逸散,而现有的碳纤维吸附再生装置处理能力已达到最大负荷的问题,联邦制药公司必须于9月底完成活性炭吸附再生设备安装,对102车间无组织异味做进一步的收集治理。
(四)要求联邦制药(内蒙古)有限公司继续开展实验、论证。邀请行业内权威专家学者协同攻关,引进新工艺,采取新措施,在异味治理上展现新成果,不断提升公司的环保治理水平,朝着人民群众满意的目标努力。

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣