巴彦淖尔市人民政府欢迎您
当前位置:首页>>专题栏目>>自治区生态环境保护督察>>环保动态
乌拉特前旗召开全市落实中央环保督察整改
推进绿色矿山建设现场会
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn
  • 2019-09-20
  • 打印本页
  • 0

  9月17日下午,全市落实中央环保督察整改推进绿色矿山建设现场会在乌拉特前旗召开。会议旨在深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想和考察内蒙古重要讲话精神,落实中央环保督察反馈意见整改方案,扎实推进全市绿色矿山建设,引领带动矿业走绿色发展道路,建设我国北方重要生态安全屏障。副市长王学君参加会议。

  会前,与会领导到鄂尔多斯市实地观摩了准能集团黑岱沟、哈儿乌素露天煤矿,神东布尔台沟煤矿,鄂尔多斯民达煤矿绿色矿山建设情况。会上,内蒙古大中矿业、内蒙古太平矿业、乌拉特后旗紫金矿业等先后作了发言

  会议指出,乌拉特前旗在发展过程中,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把发展绿色矿业、建设绿色矿山作为产业转型升级的重要路径,确定了“以绿色矿山建设带动矿业转型发展,推动矿产开发与环境保护相协调”的绿色矿业发展思路。现场会在乌拉特前旗召开,是全市对我旗绿色矿山工作的肯定,全旗将以此次会议为契机,切实增强“四个意识”,站位全局、着眼长远,坚决贯彻落实好中央、自治区生态环保的各项决策部署,以“钉钉子”精神把生态环境整治工作抓紧、抓实、抓好,为筑牢北疆生态安全屏障、打造祖国北疆亮丽风景线作出新贡献。

  会议指出,建设绿色矿山,是贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示精神的自觉行动,是推进矿业经济转型升级和高质量发展的必然要求。各地各部门和各企业要提高政治站位,切实增强推进绿色矿山建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的矿业经济高质量发展新路子。认真落实中央环保督察整改要求,全力推进绿色矿山建设各项重点工作,切实加强绿色矿山建设的组织保障,做到组织领导要到位、监督管理要到位、政策支持要到位、舆论宣传要到位,建立健全各部门协调联动机制,落实企业主体责任,确保绿色矿山建设取得实效。

  王学君指出,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,进一步增强绿色矿山建设的责任感和紧迫感,全面落实新发展新理念,勇于担当、主动作为,努力走出一条与经济发展相协调、与绿水青山相伴随的新路子。他要求各旗县区和自然资源系统的同志们要认真领会会议精神,特别是矿山企业代表回去后要认真抓好落实,切实推进矿山环境治理和绿色矿山建设,为“建设亮丽内蒙古共圆伟大中国梦”做出新的更大贡献。(市自然资源局)

来源:市自然资源局     编辑:杨敬